秋田市太平山 前岳・中岳

2021.06.25(金) 日帰り

今日は運動不足解消&山登りの体力. 筋力維持を目的に太平山前岳〜中岳まで 行ってきました😄 ザックの重さを7.5kgにし、登り2時間、 下り1時間10分のコースで良い💦を かきました😆 太平山は登山道が木陰なので、 これからの暑い季節には気持ちの 良い山です。 秋田市中心地から30分で行ける、 秋田市民憩いのお山です🤗 1番popular な旭又登山口までの道が 工事中で通行止め🚧ですが、 6/25から開通のポスターがありましたよ〜👌

太平山リゾートオーパス前を越してすぐの
小径(左)を入って、リフト降り場の広場に🅿️

秋田市消防本部の消防士さん達が、
訓練してました。
お疲れ様です‼︎

太平山リゾートオーパス前を越してすぐの 小径(左)を入って、リフト降り場の広場に🅿️ 秋田市消防本部の消防士さん達が、 訓練してました。 お疲れ様です‼︎

前岳登山道入口の標柱

すぐ前岳登山口。
ここからずーと登りです。
時々急登があります。

すぐ前岳登山口。 ここからずーと登りです。 時々急登があります。

ブナ林。
風が気持ちいい〜😆

女人堂からの眺望
霞んでますが、秋田市がよく見えます。

前岳774m
ここまで1時間。
休憩なしで中岳を目指します。

前岳774m ここまで1時間。 休憩なしで中岳を目指します。

ヒメシャガ
上品な色合い💐

ヒメシャガ 上品な色合い💐

三角井戸。飲めなさそうです😅
ここから、急登になります。

中岳頂上952m

中岳からの眺望。
ここでランチ。
カレーヌードル、ピーナッツバターパン🥖
食後のコーヒー☕️
山で食べるカップ麺は美味しい〜😀

中岳からの眺望。 ここでランチ。 カレーヌードル、ピーナッツバターパン🥖 食後のコーヒー☕️ 山で食べるカップ麺は美味しい〜😀

ヤマオダマキ
素敵💕

旭又登山口6/25より通行可

類似するルートを通った活動日記