歩き続けて🚶⛰️養老山地

2021.06.24(木) 日帰り

養老山地トレランコース ながーく歩いてきました~😄 電車のワープ分も含まれてしまって‥ 60kmとかなってますが嘘です、43kmです‥ ⛰️本日のコース⛰️養老山地 多度大社→多度峡→美濃松山→石津御嶽→石津山→桜番所→二之瀬越→志津山→川原越→養老山→小倉山→P826→養老駅→<電車ワープ>多度駅→多度大社 CT15:47/41km(多度大社~養老駅) ※距離を減らせるかなと軌跡編集したら、駅の履歴だけが消えてしまいました(^_^;)そういうことなのね‥ 16:37養老駅着 16:52→17:21🚃 のち徒歩で🅿️です ⛰️お山のようす⛰️ 天気:☁️ 気温🌡️:15℃~20℃ トレランの大会で使われるコース (部分的に違います) ❗地図が2枚に分かれるので、 多度と養老の地図をDLしておくこと 車の通れる道が多いので、時々通過に要注意🚐 (この日は軽トラx2、普通車x2) 巻いていけば急登はほとんどなし 前半:二之瀬越くらいまで ゆるゆる登るだけで楽チン道 後半:階段祭につき、足を残しておくように🤣 (と、ランナーさん達のレポにありますがホントに‥) (小さなアップダウン多いです) インターバルトレーニングとか持久力アップとか それこそ走りたい方にお勧めかな🤣 前半が長いので、二之瀬越からのコースでも良いかも 🚰序盤に小さな沢や湧水あり 以降はずっとなし夏は厳しそう💦 ❗追記:二之瀬越🚻に水道あり 養老の滝に自販機 🚻二之瀬越、養老公園複数あり 📶au 大体なし 登山口⭕ 最初の展望台❌ 道中東側の街が見える場所で少し使える 養老公園⭕ 🚃養老駅→多度駅 470円29分 Suica❌ 🅿️多度大社 平日無料 土日300円 スタートから少し西 多度峡無料 養老駅一日預かり300円(始発~) ▲▲ここからレポ 歩け歩け大会~ って、小学生の頃参加させられなかった?🤣 その頃は嫌々歩いてたような記憶があるけど‥ 最近は 歩くのがちょっと好きになりました🚶‍♀️ ▲▲ 台風の接近で、天気は不安定‥ そんな日は遠征は諦めて でもお山は諦めつかず。 どこにしよー ▲▲ そだ 先日のリハビリに付き添って 久しぶりに多度に来たら 養老さんちロングを歩いてみたくなってたん🚶‍♀️ グッタイミーン☺️ で ひとり歩け歩け大会の開催に✨ ▲▲ エスケープルートは沢山あるので 心が折れるまで頑張ろうっと。 前半は ゆるゆる登るだけで 山歩きというか ハイキングみたいなコースだから 本当に楽で‥ 後半はしんどかったけど‥ もう半分はきたしな? もうすぐ養老山やしな?などと 自分を奮い立たせてラストまで行っちゃった🤣 ▲▲ 階段祭~✨は沢山あったけど 段差もそう高くなく 1度の段数もさほど多くない 何が辛いって さっき上ったばっかりなのに すぐ下る、の連続だったこと🤣 山頂もーすぐやのに 上らせてくれよぅ~🤣 って何度も思わされたw しんどさでいえば、 ダイトレの階段祭の方が遥かに上‥ いやここも私にはかなりしんどかったけど💦 ▲▲ 特にきつかったのは 最後の旧牧場(机があるとこ?)からの 単調でながーーーーーーい下り道。 走れる体力があれば 走りおりてたね! そうそう 最後の養老公園の舗装のとこで 少し走ってみたんだよね🏃 フルマラソンのさ、 最後だけ走って完走した気持ちになっちゃうみたいな。 でも ハアハアしながら まあまあ一生懸命駆けてみたけど ヤマップ見たら‥ 300mしか進んでなかった🤣嘘やろー 強靭な心肺が欲しいーーーー! ▲▲ 養老駅にはコンビニがないので 自販機アイス&炭酸で ひとり打ち上げ😍 この時点で41kmだったので 多度駅から🅿️の歩きをいれたら フルマラソンの距離いくな✨ ‥と思って一時停止いれたのだけど 電車のワープが含まれてしまって 盛り盛りな嘘記録になっちゃった😭 ▲▲ なんだかんだ長かった‥ 人生最高に歩いた日でした✨ こんなコースを 走り抜けちゃう人がいるなんて‥ 想像も難しいわ〰️🤣 お疲れやまでしたー!

多度山・美濃松山・石津御嶽 養老さんち⛰️
本日のボス?養老山は見えてません😄
(早朝なので車を停めて撮ってますよ📸)
養老さんち⛰️ 本日のボス?養老山は見えてません😄 (早朝なので車を停めて撮ってますよ📸)
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社🅿️より出発~
多度大社🅿️より出発~
多度山・美濃松山・石津御嶽 紫陽花❤️
スタートはハイキングくらいの気持ち‥
いつやめたっていいんだよ‥
紫陽花❤️ スタートはハイキングくらいの気持ち‥ いつやめたっていいんだよ‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 ファミリー🐒
お早うございます
ファミリー🐒 お早うございます
多度山・美濃松山・石津御嶽 子供かわいい‥
おちちゃうう
子供かわいい‥ おちちゃうう
多度山・美濃松山・石津御嶽 朝の多度峡
さわやか~
朝の多度峡 さわやか~
多度山・美濃松山・石津御嶽 滝✨
(人工物w)
滝✨ (人工物w)
多度山・美濃松山・石津御嶽 シダーロードを抜けてっと
シダーロードを抜けてっと
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日はベンチは素通り~😄
今日はベンチは素通り~😄
多度山・美濃松山・石津御嶽 🚐
🚐
多度山・美濃松山・石津御嶽 例の段差
今日はやすたか氏は
猿投山らしい
例の段差 今日はやすたか氏は 猿投山らしい
多度山・美濃松山・石津御嶽 海の見える展望台到着🎶
本日の第1チェックポイントー
海の見える展望台到着🎶 本日の第1チェックポイントー
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日の眺望は‥
この距離でも少し霞んでます
今日の眺望は‥ この距離でも少し霞んでます
多度山・美濃松山・石津御嶽 朝ごぱん
朝ごぱん 車で食べようと思ってたけど、なんかお腹すかなくて‥手にぷらぷらと提げたままここまで来ちゃったw
多度山・美濃松山・石津御嶽 さあ先へ歩いてこー🚶‍♀️
次に目指すのは石津御嶽
さあ先へ歩いてこー🚶‍♀️ 次に目指すのは石津御嶽
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと細めのルート
木の根注意🙃やから
自転車は、通れなさそう‥
ちょっと細めのルート 木の根注意🙃やから 自転車は、通れなさそう‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 どっちからいっても良いとこ😄
左は普通の登山道
右は鉄塔の下にガレガレあり
どっちからいっても良いとこ😄 左は普通の登山道 右は鉄塔の下にガレガレあり
多度山・美濃松山・石津御嶽 ガレガレ。
こんなところを走れる人がいるのか‥
大会は左ルートだったのかな~
ガレガレ。 こんなところを走れる人がいるのか‥ 大会は左ルートだったのかな~
多度山・美濃松山・石津御嶽 鉄塔越しの街😊
鉄塔越しの街😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 休憩ポイント~☕
は、まだお世話になりません。
色々置いていきすぎちゃう🤣
休憩ポイント~☕ は、まだお世話になりません。 ヤマップではピーク無いけど憩いの広場なのかな?思い出ノートが入ってそうなカンカン、木のベンチ?(ポータブル)、鳥のエサが入ってそうなボトルがありました。 色々置いていきすぎちゃう🤣
多度山・美濃松山・石津御嶽 また歩いてこー🎶
心の用心もしっかりしていきまーす
また歩いてこー🎶 心の用心もしっかりしていきまーす
多度山・美濃松山・石津御嶽 危なそうに見えるけどネットあり🐜
危なそうに見えるけどネットあり🐜
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちらっと眺望
(/ω・\)
ちらっと眺望 (/ω・\)
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラシュート広場🪂
多分このコースで一番の映えポイント‥✨
パラシュート広場🪂 多分このコースで一番の映えポイント‥✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 だがしかし嫌な思い出があり
これ以上は近づけないw

だがしかし嫌な思い出があり これ以上は近づけないw 去年ここに来たとき、叢に入ったらブヨの超大群に襲われ‥すぐ逃げたけど、ミントスプレーの存在を思い出すまでに15分くらい追い回され、タイツ越しに足を100箇所以上(大袈裟ではなく、これ以上は数えなかった)刺されて発熱しました‥。痒さで気が狂いそうになりながら急病センター行ったの‥。虫除けスプレーとかミントスプレー大事‥。
多度山・美濃松山・石津御嶽 かなり遠巻きwあの先に発射台
ちょこちょこ補給✨
スポドリ系のあまーいのは、気分があがるねー
かなり遠巻きwあの先に発射台 ちょこちょこ補給✨ スポドリ系のあまーいのは、気分があがるねー
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽に少し寄り道、三角点✨
山頂標は‥ないかな?
石津御嶽に少し寄り道、三角点✨ 山頂標は‥ないかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽神社
鳥居の向こう、右側がルートです
石津御嶽神社 鳥居の向こう、右側がルートです
之
院
🧸✨
奥 之 院 🧸✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山のあと、赤線を通った方がいいです‥
私の軌跡を辿っていくと
激下りあります‥(^_^;)
石津山のあと、赤線を通った方がいいです‥ 私の軌跡を辿っていくと 激下りあります‥(^_^;)
多度山・美濃松山・石津御嶽 そして山中に
えっ😳
いきなりひらける
そして山中に えっ😳 いきなりひらける
多度山・美濃松山・石津御嶽 ←ネット裏、私が下ってきた急な道
→、赤線ルート
←ネット裏、私が下ってきた急な道 →、赤線ルート
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここから
ひたすら走りやすいルートです🏃
ここから ひたすら走りやすいルートです🏃
多度山・美濃松山・石津御嶽 次は桜番所を目指します✨
次は桜番所を目指します✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 池‥
だけど綺麗ではない💦
池‥ だけど綺麗ではない💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 お社⛩️
お社⛩️
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日の私✨
半ズボンスタイル😄
道は長いので、負担軽減のためにストックを出してみる
今日の私✨ 半ズボンスタイル😄 道は長いので、負担軽減のためにストックを出してみる
多度山・美濃松山・石津御嶽 ⛩️
⛩️
多度山・美濃松山・石津御嶽 作業道‥?
軽トラが通りました
(どこから入ってきたんやろー‥)
作業道‥? 軽トラが通りました (どこから入ってきたんやろー‥)
多度山・美濃松山・石津御嶽 朝のサンシャワー🌞
道中ほとんど日射ポイントがないのです。
曇っていたせいもあるけど。
朝のサンシャワー🌞 道中ほとんど日射ポイントがないのです。 曇っていたせいもあるけど。
多度山・美濃松山・石津御嶽 水場✨
さっきの池よりよっぽど飲めそう
水場✨ さっきの池よりよっぽど飲めそう
多度山・美濃松山・石津御嶽 はじめてみる光景🙄
へびいちご🤗
足元には へびいちご🤗
多度山・美濃松山・石津御嶽 湧水あり✨
水場はここが最後かなあ
このあと養老公園まで無し
湧水あり✨ 水場はここが最後かなあ このあと養老公園まで無し
多度山・美濃松山・石津御嶽 あ、罠‥!
何も餌なかった
多度山・美濃松山・石津御嶽 ⛩️
⛩️
多度山・美濃松山・石津御嶽 神様の何かなのかなー
赤く塗ってあります
神様の何かなのかなー 赤く塗ってあります
多度山・美濃松山・石津御嶽 水平に枝を拡げた木🌲
雨のときに頼りに‥はならないか、スカスカ😊
水平に枝を拡げた木🌲 雨のときに頼りに‥はならないか、スカスカ😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点っ🧸✨
三角点っ🧸✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 この石はなにかなー
王図根??
この石はなにかなー 王図根??
多度山・美濃松山・石津御嶽 ごはーん
鯛と桜えびの🍙
ごはーん 鯛と桜えびの🍙
多度山・美濃松山・石津御嶽 街が見えるとちょっと嬉しい✨
霞んでるけど、木曽三川も見えます
他の地域の方はあんまり馴染みがないかな?
木曽川、長良川、揖斐川です
街が見えるとちょっと嬉しい✨ 霞んでるけど、木曽三川も見えます 他の地域の方はあんまり馴染みがないかな? 木曽川、長良川、揖斐川です
多度山・美濃松山・石津御嶽 開発の進む山‥⛰️
奥に養老山かな
開発の進む山‥⛰️ 奥に養老山かな
多度山・美濃松山・石津御嶽 \コンニチワ/
\コンニチワ/
多度山・美濃松山・石津御嶽 ルートじゃないけど、無駄に渡りたくなるやつ🏃
ルートじゃないけど、無駄に渡りたくなるやつ🏃
多度山・美濃松山・石津御嶽 山の中に消火器😳
山の中に消火器😳
多度山・美濃松山・石津御嶽 あっちに見えてる\/が赤線、登山道かな‥
(積極的に巻きまくってますw)
あっちに見えてる\/が赤線、登山道かな‥ (積極的に巻きまくってますw)
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山道への誘いはあるんだけど‥
ピンクテープもあるんだけど‥
登山道への誘いはあるんだけど‥ ピンクテープもあるんだけど‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっぱり巻いていきますw
やっぱり巻いていきますw
多度山・美濃松山・石津御嶽 グリーンズ🌿
グリーンズ🌿
多度山・美濃松山・石津御嶽 まむしさん
くるまれてる布から顔を出しただけの緑
この季節はまだ毒々しくない😆
まむしさん くるまれてる布から顔を出しただけの緑 この季節はまだ毒々しくない😆
多度山・美濃松山・石津御嶽 さっきの若木のやつ✨また出てきました
こっちの方が育ってるなあ
さっきの若木のやつ✨また出てきました こっちの方が育ってるなあ 透明のフィルムみたいなのでぐるっと巻いて、両側に支柱をつけてあります
多度山・美濃松山・石津御嶽 木にピンクテープある~と思って近づいたら😳
木にピンクテープある~と思って近づいたら😳
多度山・美濃松山・石津御嶽 どの道が正解でしょう?

答え
左:作業道
中:作業道
右:登山道
どの道が正解でしょう? 答え 左:作業道 中:作業道 右:登山道
多度山・美濃松山・石津御嶽 地図には分岐も何もない
地図には分岐も何もない
多度山・美濃松山・石津御嶽 あっ
イセAOKIさんが呼んでる‥
あっ イセAOKIさんが呼んでる‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 でも左に巻いていくw
ヤマップには三角点マークのみ
でも左に巻いていくw ヤマップには三角点マークのみ
多度山・美濃松山・石津御嶽 山歩きってこんなはずじゃなかったような気もする‥
そう思いながら、ひたすら巻き道を歩く😆
山歩きってこんなはずじゃなかったような気もする‥ そう思いながら、ひたすら巻き道を歩く😆
多度山・美濃松山・石津御嶽 ミラー何が写ってるんだろ?と思ったら、壊れてたね
あと5km先に何があるのか気になる‥
ミラー何が写ってるんだろ?と思ったら、壊れてたね あと5km先に何があるのか気になる‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 これ、あちこちにあります✨
大体圏外です
書いてあっても通じなかったり
これ、あちこちにあります✨ 大体圏外です 書いてあっても通じなかったり
多度山・美濃松山・石津御嶽 シーキューブの森
と書いてあります
シーキューブの森 と書いてあります
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山道も用意されてますよ‥
登山道も用意されてますよ‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 巻いていくと思ったでしょう?
たまにはと思って‥
荒れてるなあ
そして迷うw
巻いていくと思ったでしょう? たまにはと思って‥ 荒れてるなあ そして迷うw
多度山・美濃松山・石津御嶽 変なとこにでた‥下れば多分公園だけど、
人がいるから
え?そこ?みたいな斜面からおりたくないし‥
変なとこにでた‥下れば多分公園だけど、 人がいるから え?そこ?みたいな斜面からおりたくないし‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 結局もとの道に合流するときの切なさ🤣
結局もとの道に合流するときの切なさ🤣
多度山・美濃松山・石津御嶽 二之瀬越の公園
🅿️あります✨
二之瀬越の公園 🅿️あります✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 入り口に石灰落ちてて厄介
なぜこんなところに、、
入り口に石灰落ちてて厄介 なぜこんなところに、、
多度山・美濃松山・石津御嶽 休憩所の案内
親切です
休憩所の案内 親切です
多度山・美濃松山・石津御嶽 一旦ロード
一旦ロード
多度山・美濃松山・石津御嶽 もうこのまま下山しよかな?
て誘惑にかられながら‥
左の登山道に吸い込まれていきます
もうこのまま下山しよかな? て誘惑にかられながら‥ 左の登山道に吸い込まれていきます
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山まで
410分😳
この通りだと17:10到着😳
養老山まで 410分😳 この通りだと17:10到着😳
多度山・美濃松山・石津御嶽 え、まずくない?あそこに下るの?
今550m 養老山858m
標高的にはもうすぐのはずなのに‥
え、まずくない?あそこに下るの? 今550m 養老山858m 標高的にはもうすぐのはずなのに‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと休憩~!
登山道‥
階段が見えてきました⭐
ちょっと休憩~! 登山道‥ 階段が見えてきました⭐
多度山・美濃松山・石津御嶽 320分‥とすると到着は16:40
大分巻いてきた
320分‥とすると到着は16:40 大分巻いてきた
多度山・美濃松山・石津御嶽 かいだん⭐
やけど埋まってるし傾斜も優しい
なんだこんなもんかー😊
‥この時はそう思っていた
かいだん⭐ やけど埋まってるし傾斜も優しい なんだこんなもんかー😊 ‥この時はそう思っていた
多度山・美濃松山・石津御嶽 上ったのに下って
上ったのに下って
多度山・美濃松山・石津御嶽 また階段⭐
また階段⭐
多度山・美濃松山・石津御嶽 鉄塔の前の階段から振り返って、街view😄
鉄塔の前の階段から振り返って、街view😄
多度山・美濃松山・石津御嶽 はい下る~
はい下る~
多度山・美濃松山・石津御嶽 王子製紙🙄いつからここに‥
王子製紙🙄いつからここに‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 はい上る~
はい上る~
多度山・美濃松山・石津御嶽 クマの‥じゃなかったサルの腰掛け
撥水性?
オームみたいになってる😅
クマの‥じゃなかったサルの腰掛け 撥水性? オームみたいになってる😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 はい上る~
ここ一番きつい💦
はい上る~ ここ一番きつい💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 続くおかわり上り
階段の前に、休憩所まで400mって書いてあったのに
続くおかわり上り 階段の前に、休憩所まで400mって書いてあったのに
多度山・美濃松山・石津御嶽 上ってきた分下るんかーいって🤣
上ってきた分下るんかーいって🤣
多度山・美濃松山・石津御嶽 ようやく休憩所!ありがたやー
400mって長いな‥。
お昼ごはんにしよー
ようやく休憩所!ありがたやー 400mって長いな‥。 お昼ごはんにしよー
多度山・美濃松山・石津御嶽 昼ごぱん✨
昼ごぱん✨ (3個入りですがあとの1個は自宅においてきたのでもう出てきません😁)
多度山・美濃松山・石津御嶽 そしてなんと今日はこれ‥
キュウリの漬け物!
しかも冷え冷え🧊
これで養老山まで一気に駆け抜けれる気がする‥!
そしてなんと今日はこれ‥ キュウリの漬け物! しかも冷え冷え🧊 これで養老山まで一気に駆け抜けれる気がする‥!
多度山・美濃松山・石津御嶽 気がする‥!
下りスタート‥

左にまたなんか怪しい道が
作業道?
気がする‥! 下りスタート‥ 左にまたなんか怪しい道が 作業道?
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点△
ヤマップ的ピークではないのが悲しい‥
三角点△ ヤマップ的ピークではないのが悲しい‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 開発現場🙄
開発現場🙄
多度山・美濃松山・石津御嶽 よっしゃ上るよー🏃
片手にキュウリ🥒
モグモグ(*・ω・*)
よっしゃ上るよー🏃 片手にキュウリ🥒 モグモグ(*・ω・*)
多度山・美濃松山・石津御嶽 🥒パワーは
そう長くは続かなかったのであった‥
(分かってた‥分かってたよ‥)
🥒パワーは そう長くは続かなかったのであった‥ (分かってた‥分かってたよ‥)
多度山・美濃松山・石津御嶽 志津山⛰️
三角点もあったけど、
ここは可愛い山頂標が✨
志津山⛰️ 三角点もあったけど、 ここは可愛い山頂標が✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 くだる~
くだる~
多度山・美濃松山・石津御嶽 登山道のまんなかに、
鳥取営林署?!
視察にでも来てたのかしら‥
お忘れものはここでーす😅
登山道のまんなかに、 鳥取営林署?! 視察にでも来てたのかしら‥ お忘れものはここでーす😅
多度山・美濃松山・石津御嶽 の、上ってきたのに‥
の、上ってきたのに‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 たまにはこんな細い道もありつ
たまにはこんな細い道もありつ
多度山・美濃松山・石津御嶽 下ったりなんかして
下ったりなんかして
多度山・美濃松山・石津御嶽 川原越!
越って峠なんですね✨
あまぎーごーえー 的な
東海自然歩道へのエスケープあります‥
川原越! 越って峠なんですね✨ あまぎーごーえー 的な 東海自然歩道へのエスケープあります‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 ほQたーいむ
モグモグ(*・ω・*)
ほQたーいむ モグモグ(*・ω・*)
多度山・美濃松山・石津御嶽 エスケープの選択肢はまだない🏃っ
エスケープの選択肢はまだない🏃っ
多度山・美濃松山・石津御嶽 東屋あります✨
東屋あります✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 また階段ー!💦
やけど横の坂からでもいける
実際傾斜は緩やか
また階段ー!💦 やけど横の坂からでもいける 階段や😱ってなる苦手意識が、さらに階段をしんどいものにさせる気がする‥ 実際傾斜は緩やか
多度山・美濃松山・石津御嶽 ほら
手前の坂だとしんどそうじゃないのに
奥階段になると‥ゲー😱ってなっちゃうw
私だけ?w
ほら 手前の坂だとしんどそうじゃないのに 奥階段になると‥ゲー😱ってなっちゃうw 私だけ?w
多度山・美濃松山・石津御嶽 避難小屋までの案内✨
避難小屋までの案内✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 下って~このあと上って上って~
下って~このあと上って上って~
多度山・美濃松山・石津御嶽 到着!
ベンチのとこに
チョイチョイあるのは吸い殻いれ‥
到着! ベンチのとこに チョイチョイあるのは吸い殻いれ‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 綺麗に使われています✨
雑巾などおいてくれてます
綺麗に使われています✨ 雑巾などおいてくれてます
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここで~
私の頑張れる、ミラクルほQ
凍らせたソルティライチ~😍
まだ凍ってて激うま💕
ここで~ 私の頑張れる、ミラクルほQ 凍らせたソルティライチ~😍 まだ凍ってて激うま💕
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山まであと100分!
この時間だと15時到着
養老山まであと100分! この時間だと15時到着
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここからまた
下って上ってです‥
ここからまた 下って上ってです‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 あと70分✨
あと70分✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 お空がひらけたー😍
街もワイドに見渡せます✨
お空がひらけたー😍 街もワイドに見渡せます✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 渋そうな実‥グミかなあ?
渋そうな実‥グミかなあ?
多度山・美濃松山・石津御嶽 くだってのぼってくだってのぼって🤣
全部は写真撮ってません笑
くだってのぼってくだってのぼって🤣 全部は写真撮ってません笑
多度山・美濃松山・石津御嶽 ついに、山頂まであと1km‥!
標高差はついにあと50m
なのに40分かかりますと。
つまりはそういうことです‥
ついに、山頂まであと1km‥! 標高差はついにあと50m なのに40分かかりますと。 つまりはそういうことです‥
多度山・美濃松山・石津御嶽 上ったり下ったり‥
もう山頂に上らせてくれよぉ〰️🤣
と思ってたら最後にちょっとした急登出現
上ったり下ったり‥ もう山頂に上らせてくれよぉ〰️🤣 と思ってたら最後にちょっとした急登出現
多度山・美濃松山・石津御嶽 つきました養老山⛰️
本日のコース最高峰です✨
つきました養老山⛰️ 本日のコース最高峰です✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 🧸ゲットー
🧸ゲットー 二之瀬越のとこの看板タイムだと17:10着予想だったので、3時間巻けました🤣看板タイムがゆっくりなのね
多度山・美濃松山・石津御嶽 瓢箪がいっぱい
養老の名物なのですよね
あと養老ミートとかあるんだけどあんまり有名じゃない
ちなみに養老ミートは養老の会社で、扱ってる牛肉は飛騨牛
瓢箪がいっぱい 養老の名物なのですよね あと養老ミートとかあるんだけどあんまり有名じゃない ちなみに養老ミートは養老の会社で、扱ってる牛肉は飛騨牛
多度山・美濃松山・石津御嶽 青空✨
なにこのウェルカムな雰囲気~😄
車道の突き当たり。⛺張れちゃうね!
青空✨ なにこのウェルカムな雰囲気~😄 車道の突き当たり。⛺張れちゃうね!
多度山・美濃松山・石津御嶽 西向き、鈴鹿のお山ビュー✨
西向き、鈴鹿のお山ビュー✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 さ、下山ー!
さ、下山ー!
多度山・美濃松山・石津御嶽 ぴょこん🌿
ぴょこん🌿
多度山・美濃松山・石津御嶽 振り返って、養老山
振り返って、養老山
多度山・美濃松山・石津御嶽 下山だけど下らせてくれない
下山だけど下らせてくれない
多度山・美濃松山・石津御嶽 小倉山✨
小倉山✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 山頂はちょっとした公園
養老山はビューなしだから、こちらの方がいいね
山頂はちょっとした公園 養老山はビューなしだから、こちらの方がいいね
多度山・美濃松山・石津御嶽 ん?やな予感する
これあとでいくP826‥
ちょっと登り返すね💦
ん?やな予感する これあとでいくP826‥ ちょっと登り返すね💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 東屋から
稜線歩きな雰囲気
おおー 今回のコース一番の気持ち良さ😄 稜線歩きな雰囲気
多度山・美濃松山・石津御嶽 下山ももちろん階段
下山ももちろん階段
多度山・美濃松山・石津御嶽 そして上り返しももちろん階段✨
ここの前で三方山への分岐もあったけど‥
あえてしんどそうなこっちをがんばる‥!
トレランの大会コースもこっちなのかな
そして上り返しももちろん階段✨ ここの前で三方山への分岐もあったけど‥ あえてしんどそうなこっちをがんばる‥! トレランの大会コースもこっちなのかな
多度山・美濃松山・石津御嶽 お初、石段出現✨
P826はこれまでのとこと少し雰囲気が違う
お初、石段出現✨ P826はこれまでのとこと少し雰囲気が違う
多度山・美濃松山・石津御嶽 ケルンしかないけど
ここが山頂ということで良いでしょう😄
木札には891と書いてあるけど‥そんなにはないな
ケルンしかないけど ここが山頂ということで良いでしょう😄 木札には891と書いてあるけど‥そんなにはないな
多度山・美濃松山・石津御嶽 ようやく下山‥
できるかなーマップ見るとまだ少~しだけ上り返しがあるなー
ようやく下山‥ できるかなーマップ見るとまだ少~しだけ上り返しがあるなー
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここがもしかして
ここがもしかして
多度山・美濃松山・石津御嶽 ラスト階段?
思い出を刻むように
一歩一歩ふみしめる‥😙
ラスト階段? 思い出を刻むように 一歩一歩ふみしめる‥😙
多度山・美濃松山・石津御嶽 ついに登山口の案内看板が✨
ついに登山口の案内看板が✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 ん?
山の中になぜw
ん? 山の中になぜw
多度山・美濃松山・石津御嶽 あとはひたすらこんな道
あとはひたすらこんな道
多度山・美濃松山・石津御嶽 工事現場などもありつ
工事現場などもありつ
多度山・美濃松山・石津御嶽 大分下りてきた✨
大分下りてきた✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 お社⛩️
天神人祖一神宮
あまつかみくにつかみはじめたましいたまや
と読むらしい。なぜか雰囲気が気になって調べてしまった
お社⛩️ 天神人祖一神宮 あまつかみくにつかみはじめたましいたまや と読むらしい。なぜか雰囲気が気になって調べてしまった
多度山・美濃松山・石津御嶽 上の🅿️マークのところ
上の🅿️マークのところ
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老の滝🅿️に到着ー!
養老サイダーはここで買えるのかな?売店あり✨
🅿️を突っ切って、もしくは左の道へ歩きます。
(どちらも⭕)
養老の滝🅿️に到着ー! 養老サイダーはここで買えるのかな?売店あり✨ 🅿️を突っ切って、もしくは左の道へ歩きます。 (どちらも⭕)
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老の滝に下りてきて‥
滝よりもこちらが先に目について‥!
炭酸飲みたい炭酸ー!
養老の滝に下りてきて‥ 滝よりもこちらが先に目について‥! 炭酸飲みたい炭酸ー!
多度山・美濃松山・石津御嶽 私の心を満たしてくれそうな炭酸がない‥
ミニじゃ満足できないんだ‥
私の心を満たしてくれそうな炭酸がない‥ ミニじゃ満足できないんだ‥ しかも炭酸水じゃなくて体に悪そうなのが欲しいんだ‥ 我慢する😣
多度山・美濃松山・石津御嶽 こちらが養老の滝✨
🧸:心が洗われるようだよ‥
ついでに丸っと洗われとく?
🧸:Σ(゚ロ゚;)
こちらが養老の滝✨ 🧸:心が洗われるようだよ‥ ついでに丸っと洗われとく? 🧸:Σ(゚ロ゚;)
多度山・美濃松山・石津御嶽 石段のほうへ進み養老公園へ✨
石段のほうへ進み養老公園へ✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 振り返る養老の滝✨
振り返る養老の滝✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 ステップと、坂道もあるのが素晴らしい‥
嬉しいわあ走れそうやわあ🏃<気持ちだけね
ステップと、坂道もあるのが素晴らしい‥ 嬉しいわあ走れそうやわあ🏃<気持ちだけね
多度山・美濃松山・石津御嶽 トイレ綺麗✨
下っていくうち何個もあります
トイレ綺麗✨ 下っていくうち何個もあります
多度山・美濃松山・石津御嶽 川の向こう側に売店があるんだー‥
アイスとか売ってるらしいんだー‥
「危険」らしいからまた我慢😣
川の向こう側に売店があるんだー‥ アイスとか売ってるらしいんだー‥ 「危険」らしいからまた我慢😣
多度山・美濃松山・石津御嶽 公園内、ステージがあったり
遊園地みたいのがあったりします
広いのです、養老公園。
公園内、ステージがあったり 遊園地みたいのがあったりします 広いのです、養老公園。
多度山・美濃松山・石津御嶽 🅿️を過ぎて駅のほうへ。
山にあったのラスト階段やと思ってた‥ここにあったかー
🅿️を過ぎて駅のほうへ。 山にあったのラスト階段やと思ってた‥ここにあったかー
多度山・美濃松山・石津御嶽 これだけやけど😙
これだけやけど😙
多度山・美濃松山・石津御嶽 この見かけで新聞店。
自販機ーーーーーー😍😍😍
この見かけで新聞店。 自販機ーーーーーー😍😍😍
多度山・美濃松山・石津御嶽 おで‥ん?
ちがう!
おで‥ん? ちがう!
多度山・美濃松山・石津御嶽 きたきたー
アイス😍
きたきたー アイス😍
多度山・美濃松山・石津御嶽 これやんこれこれー😍
大好きなチョコミント一択でございますよ✨
これやんこれこれー😍 大好きなチョコミント一択でございますよ✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老さんちを眺めながら✨
養老さんちを眺めながら✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老駅に到着‥🎶
チケットは券売機で。
時間にならないと改札にいれてくれません
養老駅に到着‥🎶 チケットは券売機で。 時間にならないと改札にいれてくれません
多度山・美濃松山・石津御嶽 毒々しい炭酸‥
🧸:これやで~💕
毒々しい炭酸‥ 🧸:これやで~💕
多度山・美濃松山・石津御嶽 駅に貼ってあったポスターが、
インパクトありすぎ🤣
朝から歩いたお山のイメージを全て塗り替えて、カバー画像に🤣
駅に貼ってあったポスターが、 インパクトありすぎ🤣 朝から歩いたお山のイメージを全て塗り替えて、カバー画像に🤣
多度山・美濃松山・石津御嶽 電車🚃💨わあぷ!
電車🚃💨わあぷ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 からも眺める養老さんち
からも眺める養老さんち
多度山・美濃松山・石津御嶽 はい多度駅!
はい多度駅!
多度山・美濃松山・石津御嶽 あとは2kmほどあるいて🅿️へ
なんかほのぼのした
あとは2kmほどあるいて🅿️へ チャリ少年、ずっと押して歩いてたから「どうしたん?」っ聞くと「乗るの疲れちゃったんだよ‥」ってw なんかほのぼのした
多度山・美濃松山・石津御嶽 ⛩️見えてきた✨
右のお山は黒石かな
今日は寄っていないお山~
⛩️見えてきた✨ 右のお山は黒石かな 今日は寄っていないお山~
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社は17時まで‥
というわけで、今日も🍐
多度大社は17時まで‥ というわけで、今日も🍐
多度山・美濃松山・石津御嶽 🅿️に到着!
お疲れやまでした⛰️
🅿️に到着! お疲れやまでした⛰️
多度山・美濃松山・石津御嶽 久々スーパー銭湯へ。
多度に3月にオープンした神馬の湯。
温泉あり、岩盤浴あり🎶
めちゃ空いてて良かったです‥😌♨️
久々スーパー銭湯へ。 多度に3月にオープンした神馬の湯。 温泉あり、岩盤浴あり🎶 めちゃ空いてて良かったです‥😌♨️