【くじゅう連山】牧ノ戸登山口から9座縦走

2021.06.24(木) 日帰り

ミヤマキリシマの時期が一服して、くじゅうには大変お世話になりました。 この時期のラストは鳴子山に咲いているオオヤマレンゲ! どうせなら牧ノ戸登山口から通常登れる9座を全部登ってしまおうと、この日にぶっこみました。 今回の動画は⇓⇓ https://youtu.be/NYZXKTLPQhE ちなみに一年前は下記の8座 【くじゅう連山8座縦走✨】 https://yamap.com/activities/6679581 今回は、そのおさらいもこめて逆回り(反時計回り)でGo!

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口は平日でもあり、余裕あり
牧ノ戸登山口は平日でもあり、余裕あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と指山
三俣山と指山
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲に囲まれている阿蘇山
雲に囲まれている阿蘇山 この後、阿蘇は見えなくなったので、撮れる時に撮る大事さを学んだ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一座目 沓掛山
一座目 沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 時折ミヤマキリシマが名残咲き🌸
時折ミヤマキリシマが名残咲き🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生の稜線を眺める
星生の稜線を眺める
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に久住山が見えてきた
正面に久住山が見えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホント、時折見頃のミヤマキリシマ🌸
ホント、時折見頃のミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れに到着
久住分れに到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ避難小屋はきれいで、新築のにおい
久住分れ避難小屋はきれいで、新築のにおい
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山避難小屋、と呼ぶのかな
久住山避難小屋、と呼ぶのかな
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレと携帯トイレスペースあり
トイレと携帯トイレスペースあり
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスがかかったり抜けたり、目まぐるしい朝
ガスがかかったり抜けたり、目まぐるしい朝
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山方面はガスが少ない
三俣山方面はガスが少ない
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城方面
天狗ヶ城方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を目指す
久住山を目指す
九重山(久住山)・大船山・星生山 南斜面のガス吹き上げが激しい
このガスが冷たい!
南斜面のガス吹き上げが激しい このガスが冷たい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 二座目 久住山
二座目 久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスに覆われた
ガスに覆われた
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ方面
久住分れ方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 女性がずっと定点で写真を撮ってた
これ見るだけでも物語を感じる
女性がずっと定点で写真を撮ってた これ見るだけでも物語を感じる
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は稲星山だ
次は稲星山だ
九重山(久住山)・大船山・星生山 写真ひっくりかえったけど、神明水の水場は健在。従来より下る必要あり
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水分岐
神明水分岐
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山へとりつく
稲星山へとりつく
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山もガスとのたたかい
稲星山もガスとのたたかい
九重山(久住山)・大船山・星生山 三座目 稲星山
三座目 稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってきた方向を振り返る
星生山はガスでほぼ見えない
登ってきた方向を振り返る 星生山はガスでほぼ見えない
九重山(久住山)・大船山・星生山 次の鳴子山を見下ろす
春に一番水から苦しんで登った山
次の鳴子山を見下ろす 春に一番水から苦しんで登った山
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越までおりた
今から鳴子山の細くて厳しい登山道の始まり
稲星越までおりた 今から鳴子山の細くて厳しい登山道の始まり
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日のメイン、オオヤマレンゲを発見!
登山道から十分発見可能
今日のメイン、オオヤマレンゲを発見! 登山道から十分発見可能
九重山(久住山)・大船山・星生山 枯れかけも多い
枯れかけも多い
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し左ひ入るとオオヤマレンゲの木が多い
少し左ひ入るとオオヤマレンゲの木が多い
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽に透かすと白のきれいさがわかる
純白が森の貴婦人と言われる所以か
太陽に透かすと白のきれいさがわかる 純白が森の貴婦人と言われる所以か
九重山(久住山)・大船山・星生山 四座目 鳴子山
四座目 鳴子山 狭い登山道で小枝に苦しめられてザックのサイドポケットが引き裂かれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いてきた稜線
稲星越から下り基調だったんだなと今さら気づく
歩いてきた稜線 稲星越から下り基調だったんだなと今さら気づく
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山から南を見下ろす
鳴子山から南を見下ろす
九重山(久住山)・大船山・星生山 先ほど登った稲星山を見上げる
先ほど登った稲星山を見上げる
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐに稲星越へ戻る
すぐに稲星越へ戻る
九重山(久住山)・大船山・星生山 眺めの良い場所で大船山を見る
大船山は今日は登らない
眺めの良い場所で大船山を見る 大船山は今日は登らない
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越から白口岳へ登る
稲星越から白口岳へ登る
九重山(久住山)・大船山・星生山 五座目 白口岳
五座目 白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 背景は大船山
背景は大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳で昼食をとる
途中で竹田市の救急隊が訓練であがってくる
白口岳で昼食をとる 途中で竹田市の救急隊が訓練であがってくる
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星越に再度戻って、中岳へ向かう途中。ここも鳴子山への登山道に匹敵するくらいに狭く小枝が突き出て注意
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳が見えてきたぞ
中岳が見えてきたぞ
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳のとりつきに到着
中岳のとりつきに到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に登っている途中に御池が見えてきた
中岳に登っている途中に御池が見えてきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 六座目 中岳
言わずと知れた九州本土最高峰
六座目 中岳 言わずと知れた九州本土最高峰
九重山(久住山)・大船山・星生山 景色をガスに大半を阻まれる
景色をガスに大半を阻まれる
九重山(久住山)・大船山・星生山 肥前ヶ城を目指す
御池を久々見た
肥前ヶ城を目指す 御池を久々見た
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山がきれいに見えた
久住山がきれいに見えた
九重山(久住山)・大船山・星生山 七座目 天狗ヶ城
七座目 天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスもだが、午後は曇りがちな天気
ガスもだが、午後は曇りがちな天気
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城の次は久住分れ経由の星生山の予定
天狗ヶ城の次は久住分れ経由の星生山の予定
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を見下ろすのに最適な岩から
御池を見下ろすのに最適な岩から
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまり自撮りしなかった中の一枚
あまり自撮りしなかった中の一枚
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の向こうは稲星山
池の向こうは稲星山
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城からおりきった場所は、久住山への稜線がよくわかる
天狗ヶ城からおりきった場所は、久住山への稜線がよくわかる
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れでトイレ休憩
100円を投下する
久住分れでトイレ休憩 100円を投下する
九重山(久住山)・大船山・星生山 はりーさんご夫妻と会う
いつも夫婦で登る登山スタイルに憧れる!
はりーさんご夫妻と会う いつも夫婦で登る登山スタイルに憧れる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三人で📷
三人で📷
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へとりつく
星生山へとりつく
九重山(久住山)・大船山・星生山 稜線は険しい岩場が続く
稜線は険しい岩場が続く
九重山(久住山)・大船山・星生山 偶然にも、そいさんに会う!
偶然にも、そいさんに会う!
九重山(久住山)・大船山・星生山 そいさんんは扇ヶ鼻にも行ってきたとのこと
そいさんんは扇ヶ鼻にも行ってきたとのこと
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだキレイなミヤマキリシマと、奥には三俣山
まだまだキレイなミヤマキリシマと、奥には三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の南斜面もミヤマキリシマが辛うじて残っていた
星生山の南斜面もミヤマキリシマが辛うじて残っていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山斜面のミヤマキリシマ
星生山斜面のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 八座目 星生山
八座目 星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 北側に見える硫黄山と三俣山がキレイ
北側に見える硫黄山と三俣山がキレイ
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後に登る扇ヶ鼻を感慨深く眺める
最後に登る扇ヶ鼻を感慨深く眺める
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の北斜面にもミヤマキリシマがある。ここから三俣山方面に下りられれば色々と構想が湧くが、今は通行禁止
九重山(久住山)・大船山・星生山 青りんごみたいな色のドウダンツツジ
青りんごみたいな色のドウダンツツジ
九重山(久住山)・大船山・星生山 かなり険しい岩場で下りるのに苦労する
かなり険しい岩場で下りるのに苦労する
九重山(久住山)・大船山・星生山 いよいよ扇ヶ鼻のミヤマキリシマにご対面
一日を通して、ここがミヤマキリシマの一番の見所だと感じる
いよいよ扇ヶ鼻のミヤマキリシマにご対面 一日を通して、ここがミヤマキリシマの一番の見所だと感じる
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻のミヤマキリシマを見下ろす
扇ヶ鼻のミヤマキリシマを見下ろす
九重山(久住山)・大船山・星生山 九座目 扇ヶ鼻
九座目 扇ヶ鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りもミヤマキリシマを楽しみながら🌸
帰りもミヤマキリシマを楽しみながら🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山を登り返して、ひたすら下ったら・・・
沓掛山を登り返して、ひたすら下ったら・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸登山口へ到着!!
今日も最後まで見ていただいてありがとうございます。
ちなみに一年前は下記の8座
【くじゅう連山8座縦走✨】
牧ノ戸登山口へ到着!! 今日も最後まで見ていただいてありがとうございます。 ちなみに一年前は下記の8座 【くじゅう連山8座縦走✨】 https://yamap.com/activities/6679581
九重山(久住山)・大船山・星生山 以降の写真はもらいもの
以降の写真はもらいもの