台山(みはらし台)@日立

2021.06.24(木) 日帰り

日立の風神山から真弓山に向かう途中にある「みはらし台」が台山。麓の真弓町から初めて登ってみました。真弓集会所がスタート地点になります。YAMAPにコースはないですがとても整備されて歩きやすい。そしてみはらし台以外にも見所があって楽しい😄お散歩がてら登るのにちょうどイイ。お気に入りの山に登録です👍️

日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓集会所に車を止めてスタート
真弓集会所に車を止めてスタート
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ハイキングコースの案内板があります
ハイキングコースの案内板があります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓集会所の向かいの道を進みます
真弓集会所の向かいの道を進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 健脚コースで行きます
健脚コースで行きます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) しばらく舗装路を進むと台山への入口があります
しばらく舗装路を進むと台山への入口があります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) コースはとてもよく整備されてます
コースはとてもよく整備されてます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) それほど急ではないですが九十九折りで登ります
それほど急ではないですが九十九折りで登ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 送電鉄塔の脇を通ります
送電鉄塔の脇を通ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金山穴跡(博打穴)入口
金山穴跡(博打穴)入口
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 博打穴
博打穴
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 博打穴の内部
ずいぶん狭いぞ😅奥に部屋があるのかなぁ
博打穴の内部 ずいぶん狭いぞ😅奥に部屋があるのかなぁ
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 本ルートは左
右は送電鉄塔への巡視路です
本ルートは左 右は送電鉄塔への巡視路です
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 尾根道を進みます
尾根道を進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) あぶないあぶない😅
あぶないあぶない😅
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 開けた場所に出ました
開けた場所に出ました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道を進みます
林道を進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 斜面に踏み跡があるので登ってみます
斜面に踏み跡があるので登ってみます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 台山山頂のみはらし台に出ました
台山山頂のみはらし台に出ました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) みはらし台からの関東平野
みはらし台からの関東平野
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) アップで📷パチリ✨
アップで📷パチリ✨ 右の道は常磐道、左の道は国道6号、奥に見える高い塔は日立のG1Tower
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) トンネル入口に向かって進みます
トンネル入口に向かって進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 大森林道を進みます
大森林道を進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 一旦林道から風神山~真弓山の縦走路に出ます
一旦林道から風神山~真弓山の縦走路に出ます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金沢団地分岐
金沢団地分岐
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 道脇に小さな看板で金鉱跡(金山穴跡)の案内があります
道脇に小さな看板で金鉱跡(金山穴跡)の案内があります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) すぐ下の林道に降ります
すぐ下の林道に降ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金山穴跡への入口
金山穴跡への入口
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 細い道を進みます
細い道を進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 金山穴跡
金山穴跡
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 中に入ってみます
高さは1.5m程、奥行きは10m程あります
中に入ってみます 高さは1.5m程、奥行きは10m程あります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 突き当たり
暗くて怖いよ~😂
突き当たり 暗くて怖いよ~😂
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) キラキラ✨してる
金じゃないと思うけど😁
キラキラ✨してる 金じゃないと思うけど😁
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 振り返って入口方向
振り返って入口方向
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 養蜂場がありました
写真じゃ見えないけどたくさんの🐝がブンブン飛んでます
養蜂場がありました 写真じゃ見えないけどたくさんの🐝がブンブン飛んでます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 林道に戻って更に進みます
林道に戻って更に進みます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) この辺が金山露天掘跡かな?
この辺が金山露天掘跡かな?
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 折り返して下っていきます
折り返して下っていきます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 杉林を下ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 道が開けました
道が開けました
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 右手に進んでみます
右手に進んでみます
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) ホントにトンネル入口でした
常磐道の日立トンネル入口
ホントにトンネル入口でした 常磐道の日立トンネル入口
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 常磐道をくぐって戻ります
常磐道をくぐって戻ります
日立アルプストレイル・神峰山(神峯山) 真弓町に戻ってきました
真弓町に戻ってきました