早池峰山・薬師岳

2021.06.24(木) 日帰り

今日は、雨の予報だったけど休みでどこかに行きたいなって思ってたら早池峰山がいいんじゃないかっていう家族からの提案で行ってみることになりました☆ とりあえず午後からは発雷確率が高かったので朝は早め?に起きれなかったけど早めに行きました。駐車場に着いたら車は3台だけ( ´艸`)そりゃそうですよねこんな日に・・・。まぁ気を取り直して出発~♬ 舗装道路を小田越まで歩くんですが、道路沿いにもお花がいっぱいあります。カトウハコベにクルマムグラ、ヒロハテンナショウにハクサンチドリとコケイラン。さらに木々に目を向けるとタニウツギやナナカマドと遠目にはキノコなんかも(笑) だから歩いてて飽きないんです(飽きないようにしている)。 小田越からは早池峰山に向かってスタートです。樹林の中はオサバグサも終わって、これから咲くカニコウモリの葉でいっぱいに。そして夏場には小さなお花で溢れると思うこの樹林帯にまた来なきゃって思いつつ進んでゆきます。なんだかんだと見ているうちに樹林を抜けて一合目、ここからはいきなり植生が早池峰山らしくなって蛇紋岩沿いに咲く固有種に引っ掛かって全然進まなくなるんですよ.。o○ とにかく右も左もお花だらけですよ♬岩を登っては花、登っては花だから写真を何枚も何枚も撮るんです。そして同じ花でもこれは?それは?ちょっとの違いで撮りまくるわけですよ(笑)で、我に返って、午後から天気も悪くなるから急げーって言いながら山頂を目指します。 ハシゴのところを超えて御田植場のところを抜けたら山頂です♬そうしたら一瞬ガスが抜けて一気に晴れ間が☀ なんかもくもくした雲に青空が濃くて夏の空が見えました。それも一瞬の事、あっという間にガスに包まれたので下るとしましょう。 下りは足早におりました、だって遠くで雷鳴がしていたんです。だけど、登りに見つけられなかったお花を見つけないとって思うから時々足が止まります。でも、結果的に見つけられませんでした( ;∀;) 小田越に来てからはさらに薬師岳に➤向かいました。が、登るにつれて雨が強くなってきました。途中でレインウエアに着替えてオサバグサのいっぱい咲いてるとことか、ヒカリゴケの綺麗なとことかを見ながらガンガン進んでいきました。結果、📸のレンズもおもいっきり曇ってしまって、、。 頂上の近くになると雨は止んだけど今度は寒い(笑)だからホッカイロを入れたら復活ですよ!っていうか今度は熱くなってウザくなる、うまくやらないと駄目ですよね💦 お花も一応見れるだけ頑張りましたが、当初からメモしてきた分の二つは見つけられませんでした。でもやっぱり早池峰山ですよね~同じお花でもここだけにしか咲かないとかが多いからとっても新鮮に感じました。 今度は晴れた日にゆっくり歩いてみたいなぁって思いました。またお邪魔しますね☆彡

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 よしっφ(..)メモメモ
今確認がとれている植物をチェックして出発だぁ
よしっφ(..)メモメモ 今確認がとれている植物をチェックして出発だぁ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウマノアシガタは道路沿いにいっぱい
ウマノアシガタは道路沿いにいっぱい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナナカマドの花びらが落ちてきて背中に入る
ナナカマドの花びらが落ちてきて背中に入る
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コケイランはなんかいい
コケイランはなんかいい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 サラサドウダンツツジもいっぱいだね♡
サラサドウダンツツジもいっぱいだね♡
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 キバナコマノツメの集団に
キバナコマノツメの集団に
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマハンショウヅルの中が見えてたよ
ミヤマハンショウヅルの中が見えてたよ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマヤマブキショウマ
ミヤマヤマブキショウマ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマオダマキは綺麗☆
ミヤマオダマキは綺麗☆
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ちくちくなヒロハヘビノボラズ
ちくちくなヒロハヘビノボラズ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハクサンチドリ
ムシトリスミレ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チングルマもいっぱい
チングルマもいっぱい
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラノオはこれからだね♬
ナンブトラノオはこれからだね♬
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネクロスゲは地味でも絶滅危惧種
タカネクロスゲは地味でも絶滅危惧種
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマアズマギク
ミヤマアズマギク
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これですよ、毛のとこに雫が付いててかわいいんですよ♡
これですよ、毛のとこに雫が付いててかわいいんですよ♡
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマシオガマもあちこちに♪
ミヤマシオガマもあちこちに♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっぱり岩のところにイワウメだよ
やっぱり岩のところにイワウメだよ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 クロミノウグイスカグラのこの蕊かわいすぎません?
クロミノウグイスカグラのこの蕊かわいすぎません?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブイヌナズナ
ナンブイヌナズナ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 チシマアマナは風に揺れてる
チシマアマナは風に揺れてる
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 イワカガミもたくさん
イワカガミもたくさん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 タカネザクラでお花見だね🌸
タカネザクラでお花見だね🌸
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウスバスミレも日本固有種なんだって
ウスバスミレも日本固有種なんだって
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 地味だけどね、コタヌキラン
地味だけどね、コタヌキラン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒメイワショウブの地味なとこが好き
ヒメイワショウブの地味なとこが好き
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コメバツガザクラは小さいよね
コメバツガザクラは小さいよね
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒメタケシマラン
ヒメタケシマラン
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でたぁ♡ヒメコザクラ
でたぁ♡ヒメコザクラ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマキンバイもたくさん
ミヤマキンバイもたくさん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ミヤマガラシ、辛いの?
ミヤマガラシ、辛いの?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 コケモモも小さくって眼鏡必須です私は
コケモモも小さくって眼鏡必須です私は
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でたー♬ハヤチネウスユキソウじゃん
でたー♬ハヤチネウスユキソウじゃん
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これから咲くんだね~♡ほんと綺麗
これから咲くんだね~♡ほんと綺麗
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上の空は夏空だった
頂上の空は夏空だった
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 もくもく沸いてるよ⚡
もくもく沸いてるよ⚡
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハシゴを降りるのは慎重に◎
ハシゴを降りるのは慎重に◎
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 オサバグサ、こんなに可愛いのに鹿さんの好物だそうで・・
オサバグサ、こんなに可愛いのに鹿さんの好物だそうで・・
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒロハテンナンショウがいきなり現れるからびっくり
ヒロハテンナンショウがいきなり現れるからびっくり
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ギンリョウソウ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ♡ハートの苔だよ♡
♡ハートの苔だよ♡
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳~♬独り占めだぁ
薬師岳~♬独り占めだぁ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰りに、少しガスがとれて早池峰が見えてた
帰りに、少しガスがとれて早池峰が見えてた
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道路を歩いて・・・お疲れ様でしたぁ☆
道路を歩いて・・・お疲れ様でしたぁ☆