6/24の犬歩 三峰山→二ッ山 美ヶ原ロングトレイル補完

2021.06.24(木) 日帰り

三峰から二ツ山の間が歩いてなかったので行ってきました。 梅雨で昼から雨の模様。ふたりが濡れてしまう多分鉢伏山までは行けそうもない。 駐車場は4時に帰れないと困るので出口脇に停めました。 歩き出して、三峰山過ぎるまで風が強くとても寒い。下りだしたら陽射しもあるのでちょうど良い高原の涼しさに。 道は細いところや崩落地もあるが歩きやすかった。ただ夜の雨で岩が濡れていて滑りやすかった。また、鹿の生息数が凄く多いのだろうふたりは鳴き声が聞こえるたびに嬉しがる。直ぐ逃げてしまうので私が見たのは一群だけ。しかしふたりの耳と鼻にはたくさんの鹿からのお手紙が届いたことだろう。 二ツ山手前で雨がポツポツしだし、山頂では雷もゴロゴロ!蒴さんは雷に弱いのですぐごはん食べて帰る。途中、また晴れだしたので ゆっくりと帰りの景色とふたりは鹿を楽しみながら帰る。登り返しは思ったよりきつくなかった。 中央分水嶺トレイルもあるなあと帰りに考えてしまう。大分既に歩いてそう。調べてみよう。

鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 閉まっているので車は殆ど寄ってない。16時に閉まるのだろうか。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 この辺りもキレイな笹山だ
この辺りもキレイな笹山だ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 この前行った茶臼山や美ヶ原
この前行った茶臼山や美ヶ原
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ダニがいるかも入るのやめてください
ダニがいるかも入るのやめてください
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 結構な下りとのことだが
結構な下りとのことだが
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 まだ蕾。鉢伏山は、山荘のご主人が言うには、20日頃満開とのこと。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 雨の後なので石が滑る
雨の後なので石が滑る
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 行きが長く感じた
行きが長く感じた
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 白い葉のマタタビがとてもたくさんこの山にはある。
ずっと植えたようにあった。
白い葉のマタタビがとてもたくさんこの山にはある。 ずっと植えたようにあった。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 泡吹虫だ。
うちの北の巣穴にもたくさん作られている。
後で出るモリアオガエルの卵塊より遥かに小さい
泡吹虫だ。 うちの北の巣穴にもたくさん作られている。 後で出るモリアオガエルの卵塊より遥かに小さい
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 鹿の獣道がそこら辺りにあり鳴き声にふたりは大興奮だ
鹿の獣道がそこら辺りにあり鳴き声にふたりは大興奮だ
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 黒い影が熊かと思った。
切り株で良かった
黒い影が熊かと思った。 切り株で良かった
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 2時間の予定が過ぎてしまった。
2時間の予定が過ぎてしまった。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 でも急に開けて青空も見えたから気分は良い
でも急に開けて青空も見えたから気分は良い
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 雨が
雨が
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 雷も鳴り出し蒴の表情がかわった
雷も鳴り出し蒴の表情がかわった
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 西はまだ空も少し見えるからどうだろう。北は暗い
西はまだ空も少し見えるからどうだろう。北は暗い
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ダニとり用に強力テープをボトルには巻いてある。
靴の故障やいろんなとこに使える
ダニとり用に強力テープをボトルには巻いてある。 靴の故障やいろんなとこに使える
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 昼御飯はキャベツやトマト。ふたりにも少しあげる
昼御飯はキャベツやトマト。ふたりにも少しあげる
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 今日は全部で8匹だった。さすが高山で少ない
今日は全部で8匹だった。さすが高山で少ない
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 ここはクモの巣も毛虫の糸も少なかった。
ここはクモの巣も毛虫の糸も少なかった。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 あと標高200位登れば登り終り
あと標高200位登れば登り終り
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 熊の糞かと思ったがブツが小さいので狸?
熊の糞かと思ったがブツが小さいので狸?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 去年高いお金を出して買ったキャタンドッグ。全然効果なかったのでやめていたが高いのでもう一度着けたが全くだめだ!
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 和田峰方面、あそこまでも結構あるいているなあ。
和田峰方面、あそこまでも結構あるいているなあ。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 中央分水嶺トレイル
長門牧場からここまで?
中央分水嶺トレイル  長門牧場からここまで?
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 喉が渇きました
喉が渇きました
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 目に食い込んでる。
今日は少なかったのに。
天敵である
目に食い込んでる。 今日は少なかったのに。 召し使いも今年は風呂にはいっていて、すでに腹に二匹食い込んでいた。 天敵である
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 クーラーで冷やしておいたシソジュース。
青紫蘇がプランターで採れすぎでこまる。
クーラーで冷やしておいたシソジュース。 青紫蘇がプランターで採れすぎでこまる。 沸騰水1Lにシソ70枚位入れて5分煮出し。冷めたら、私は健康のために蜂蜜50gとリンゴ酢150CC。 疲れているからだに爽やかな紫蘇とクエン酸タップリデ凄くおいしい
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 今年も庭の池に森アオガエルが産卵した。
今年も庭の池に森アオガエルが産卵した。
鉢伏山・高ボッチ山・三峰山 去年は水を足したり煮干しを与えて凄く手間をかけた。多分殆どのオタマジャクシはカエルになれたはず。
その子達が帰ってきたのだ
去年は水を足したり煮干しを与えて凄く手間をかけた。多分殆どのオタマジャクシはカエルになれたはず。 その子達が帰ってきたのだ