二上山の麓に相撲故事

2021.06.24(木) 日帰り

毎年7月7日が近づくと、思い馳せるのは當麻蹶速と野見宿禰の相撲故事。 以前、車を走らせていたら、ふと腰折田の観光スポットを見かけたので、今日は訪れてみました。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−− (以下日本書紀にある相撲故事の紹介です。) 日本書紀の垂仁天皇七年七月七日の条に、次のような記事がります。 (天皇の)おそばの者がもうすに、當麻邑に當麻蹶速と申す勇敢な人がいて、何とか強力の者に会い、生死を問わない力比べをしたいと日頃豪語していますと。 天皇は群臣達に、當麻蹶速に勝る者はいるだろうかと問うと、ひとりが、出雲国に野見宿禰という勇者がいると聞いていますと答えたので、野見宿禰を呼び當麻蹶速と『角力』させた。宿禰は蹶速のあばらを踏み砕き、腰を踏みくじいて殺した。そこで當麻蹶速の土地を野見宿禰に与えた。これがその邑に腰折田のあるわけです。 この力比べの記事は、後に相撲起源となり、古代では、毎年7月7日に、全国から相撲人を集め、相撲節を開いていたそうです。 さて、この野見宿禰は、後に、殉死の代りに埴輪を埋葬することを提言し、その功で、土師氏の祖となったと、再び日本書紀に登場します。 土師氏は、古墳造りで大きな力を持った氏族ですね。 ですから、先の力比べの話は、土師氏が古墳造営に欠かせない、二上山の石の採掘権を得た話であるとの説や、野見宿禰の野見は、石を加工する時のノミから来てるとする説もあるようです。 また、野見宿禰の出身は、今の島根の出雲ではなく、桜井から長谷寺へいく途中に出雲という地名があり、ここの出身だという伝承もあり、野見宿禰の碑なども残っています。 この野見宿禰に始まる土師氏は、とても興味深い歴史が色々あって、おいおいまた紹介したいと思っています。 関連日記 古市古墳群巡り★土師物語 https://yamap.com/activities/5942564 #YAMAP

季節柄、紫陽花が供えられていますね。

明日から1ヶ月近く、古代池まで通行止めとな。今日来てて良かった〜

その看板の下に、ニンジソウ?

二上山周辺は太古火山帯で、火山灰が固まった凝灰岩が堆積し。あちこちで切り出されています。ここで切出された石が高松塚古墳に使われていたとか。

こちら岩屋。日本では珍しい石窟寺院跡です。太子町では、中将姫はここで曼荼羅を織ったと伝承されてきました。

岩屋峠から祐泉寺へ降りてきました。ここはいつも緑が溢れてます。

二上嶽w

この張り紙、金剛山にも欲しいわ。金剛山、ノーリードの犬連れ多すぎ。

鳥谷口古墳。こちらが本当の大津皇子のお墓じゃないかと言われています。

紫陽花いいねえ。

當麻寺に来ました。手前は中将姫の像。奥は本堂で、當麻曼荼羅が本尊です。

あ

蹶速塚に来ました。

この五輪塔がそうですね。當麻蹶速は野見宿禰に負けたとなっているのですが、後々、土地の人々に語られ祀られてきたってのがいいですね。