博智山・妙見山

2021.06.24(木) 日帰り

里山の会の月例会に参加して、9人で、博智山237m、妙見山320mに登ってきました。皆さんの博智山の楽しいレポを読んで、訪ねてみたい山でした。個性的な数々の案内板など、訪問者を飽きさせない工夫がいっぱいで楽しかったです😄 博智山登山口から歩き始め、博智山、妙見山と登り、妙見宮まで下り、昼食休憩。その後、博智山まで戻って、鬼の門を通って、登山口に戻って来ました。鬼の門からの山道が、予想外に良かったです。 博智山登山口9:30-10:15博智山-11:10妙見山-11:50妙見宮(昼食)12:40-13:20博智山-14:20博智山登山口

荘内半島(三崎半島)・粟島 登山口付近に駐車スペースがあります。
登山口付近に駐車スペースがあります。
荘内半島(三崎半島)・粟島 個性的な案内板
個性的な案内板
荘内半島(三崎半島)・粟島 しっかりとした山道で、歩き易いです。
しっかりとした山道で、歩き易いです。
荘内半島(三崎半島)・粟島 ちょっと登ると三合目。今日は楽勝かな😄
ちょっと登ると三合目。今日は楽勝かな😄
荘内半島(三崎半島)・粟島 かえる石。メンバーからは、オットセイでは、との声が。
かえる石。メンバーからは、オットセイでは、との声が。
荘内半島(三崎半島)・粟島 粟島方面の景色。船が入港してきています。
やっぱり、瀬戸内海はいいですね😊
粟島方面の景色。船が入港してきています。 やっぱり、瀬戸内海はいいですね😊
荘内半島(三崎半島)・粟島 説明板もユニークです。
説明板もユニークです。
荘内半島(三崎半島)・粟島 ダジャレが効いています。
ダジャレが効いています。
荘内半島(三崎半島)・粟島 ウツギ?
ウツギ?
荘内半島(三崎半島)・粟島 これは解釈が難しいです。
これは解釈が難しいです。
荘内半島(三崎半島)・粟島 はい、お言葉に甘えて。
はい、お言葉に甘えて。
荘内半島(三崎半島)・粟島 八畳岩からの風景
荘内半島(三崎半島)・粟島 山頂に到着
山頂に到着
荘内半島(三崎半島)・粟島 博智山237m
博智山237m
荘内半島(三崎半島)・粟島 休憩の後、妙見山を目指します。最初は平坦な山道ですが、
休憩の後、妙見山を目指します。最初は平坦な山道ですが、
荘内半島(三崎半島)・粟島 妙見山が近づくと急坂になります。
妙見山が近づくと急坂になります。
荘内半島(三崎半島)・粟島 妙見山320mに到着
妙見山320mに到着
荘内半島(三崎半島)・粟島 やっぱり、三角点タッチ😄
やっぱり、三角点タッチ😄
荘内半島(三崎半島)・粟島 ヤマモモが沢山、実っていました。ソロだったら、ここで収穫タイムですが、今回は味見だけ。爽やかな甘さで、何個でもいけます😊
荘内半島(三崎半島)・粟島 妙見宮への途中にある千貫松に立ち寄りました。千貫って、何kg?
荘内半島(三崎半島)・粟島 大師堂分岐からは西国巡礼の石像があります。
大師堂分岐からは西国巡礼の石像があります。
荘内半島(三崎半島)・粟島 大師堂に下ってきました。
大師堂に下ってきました。
荘内半島(三崎半島)・粟島 妙見宮に到着
妙見宮に到着
荘内半島(三崎半島)・粟島 巨大な岩の下に造られた本堂。迫力があります。
巨大な岩の下に造られた本堂。迫力があります。
荘内半島(三崎半島)・粟島 本堂の横には洞窟があり、石像が祀られています。
本堂の横には洞窟があり、石像が祀られています。
荘内半島(三崎半島)・粟島 妙見宮からの風景。ロープウェイではなく、資材運搬用です。
妙見宮からの風景。ロープウェイではなく、資材運搬用です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 昼食休憩の後、小千貫の方向に登り返しました。
昼食休憩の後、小千貫の方向に登り返しました。
荘内半島(三崎半島)・粟島 こちらも風情がある道です。
こちらも風情がある道です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 小千貫。ちょっと、期待外れ😅
小千貫。ちょっと、期待外れ😅
荘内半島(三崎半島)・粟島 気を取り直し、大師堂分岐を目指します。
気を取り直し、大師堂分岐を目指します。
荘内半島(三崎半島)・粟島 大師堂分岐まで登って来ました。
大師堂分岐まで登って来ました。
荘内半島(三崎半島)・粟島 妙見山を通り、博智山まで戻ってきました。ここから、三角池の方に下りていきます。
荘内半島(三崎半島)・粟島 み(🐍)の松①
み(🐍)の松①
荘内半島(三崎半島)・粟島 み(🐍)の松②
み(🐍)の松②
荘内半島(三崎半島)・粟島 三角池は藪になっていたのでスルーして、鬼の門へ
三角池は藪になっていたのでスルーして、鬼の門へ
荘内半島(三崎半島)・粟島 道はこんな感じ
道はこんな感じ
荘内半島(三崎半島)・粟島 鬼の門
鬼の門
荘内半島(三崎半島)・粟島 振り返って、鬼の門。岩屋寺の石像が安置されてます。ここ、いいですよ😄
荘内半島(三崎半島)・粟島 鬼の門からは快適な山道です。
鬼の門からは快適な山道です。
荘内半島(三崎半島)・粟島 道沿いの風景
道沿いの風景
荘内半島(三崎半島)・粟島 三角池分岐直前でキノコ🍄発見。
三角池分岐直前でキノコ🍄発見。
荘内半島(三崎半島)・粟島 ヤマモモは、このぐらいに熟した方が美味しいかな。
ヤマモモは、このぐらいに熟した方が美味しいかな。
荘内半島(三崎半島)・粟島 登山口に下りてきました。

最後までご覧いただき、ありがとうございます😊
登山口に下りてきました。 最後までご覧いただき、ありがとうございます😊