高岩山・立岩の峰・普賢岳(雲仙岳)

2021.06.24(木) 日帰り

皆様の活動日記を読ませていただいて、オオヤマレンゲはまだ間に合うかと思い、長崎市の自宅を朝食前に出発しました。 その前に、年に一回、今頃出現する絶滅危惧種(チョウ類)のアカシジミ、ミズイロオナガシジミ、ウラギンヒョウモン等を確認するために宝原~高岩山に行きました。 その後、車で仁田峠に移動(時間は不正確)してあざみ谷~紅葉茶屋経過でオオヤマレンゲを観察することにしました。 おかげさまで、初めてオオヤマレンゲを観ることができました。ほとんどの花が枯れたり散っていましたが、僅か数個が頑張って👊😆🎵咲いていました❗️ モクレン科ということで、タイサンボクやハクモクレンをイメージしていましたが、想像していたより、慎ましいながらも気高さが感じられ🙂💓、まさに森の貴婦人👸に相応しい姿でした❕ 今日は、山の上の方ではガスがかかるときがあり、視界が今イチでしたが、山の写真はある意味、味わい深いものも得られました🎵

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 約1時間半で宝原に到着!
彼方の高岩山を目指す❗️
約1時間半で宝原に到着! 彼方の高岩山を目指す❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだミヤマキリシマの花が残っていた❕🙂
まだミヤマキリシマの花が残っていた❕🙂
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎県稀少野生動植物の絶滅危惧種(ⅠB類)のヒメキマダラセセリが日光浴をしていいた❕
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 スギ林の登山道を登る❕
スギ林の登山道を登る❕
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウンゼンカンアオイ(ウマノスズクサ科)らしい⁉️
ウンゼンカンアオイ(ウマノスズクサ科)らしい⁉️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 タゴガエルかな?
タゴガエルかな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂に到着❕😃✌️
山頂に到着❕😃✌️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 シモツケ(バラ科)のピンクが綺麗🤭❗️
シモツケ(バラ科)のピンクが綺麗🤭❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマボウシ(ミズキ科)はやや過ぎていた😟❕
ヤマボウシ(ミズキ科)はやや過ぎていた😟❕
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 高岩山の岩場❗️
高岩山の岩場❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウンゼンマンネングサ(ベンケイソウ科)?は乾燥に強く、岩場でも生育できる☺️❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 高岩山から眺めた温泉街方面!
高岩山から眺めた温泉街方面!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望台にニホントカゲ🦎❗️
展望台にニホントカゲ🦎❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウロコがカサカサ乾燥した感じのカナヘビ🦎❗️皮膚がヌルッとしたニホントカゲの近くにいた!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠から野岳を眺める!
ガスがかかってきた!
仁田峠から野岳を眺める! ガスがかかってきた!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマはほぼ終わっていた!😟
ミヤマキリシマはほぼ終わっていた!😟
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウグイス🐦️が鳴いていました🎵
ウグイス🐦️が鳴いていました🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢神社社殿の彼方の普賢岳はガスがかかっている❗️
普賢神社社殿の彼方の普賢岳はガスがかかっている❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガクアジサイ(ユキノシタ科)❔青のグラデーションが美しい🎵
ガクアジサイ(ユキノシタ科)❔青のグラデーションが美しい🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっとオオヤマレンゲ(モクレン科)に会えた😀
かろうじて数個が咲いてあいた🤩ラッキーでした🤗
やっとオオヤマレンゲ(モクレン科)に会えた😀 かろうじて数個が咲いてあいた🤩ラッキーでした🤗
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アップです。中にアリ🐜がいました。
アップです。中にアリ🐜がいました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰❗️
立岩の峰❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰から眺めた平成新山❗️ガス🌧️がかかったり、晴れたり・・・⛅️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガスがかかっている平成新山❗️
ガスがかかっている平成新山❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ツクバネウツギ(ユキノシタ科)の仲間?
ツクバネウツギ(ユキノシタ科)の仲間?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 オオモミジガサ(キク科)かな❔:まだ蕾❗️
オオモミジガサ(キク科)かな❔:まだ蕾❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガクウツギ(ユキノシタ科)かな?
ガクウツギ(ユキノシタ科)かな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ガスがかかった妙見山、国見山❕
ガスがかかった妙見山、国見山❕
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳から眺めたガスがかかった平成新山❗️
普賢岳から眺めたガスがかかった平成新山❗️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウラギンヒョウモン(長崎県絶滅危惧種ⅠB)がノアザミを吸蜜🍸️(池ノ原で)