岡山県自然保護センター散策  🐣雛タンチョウに癒された🐤

2021.06.24(木) 日帰り

昨夜ニュースで岡山県自然保護センターで4年振りにタンチョウの雛鳥🐣が誕生したことを知り、強い興味を覚え、本日は相方を誘い、お初の自然保護センターへ🎵 現在、生後23日のタンチョウの雛🐥は、親鳥とともにゲージ外の水生植物園のエリアに放鳥され、間近で観察することができましたが、雛鳥🐣は、可愛すぎです‼️ 子育て初挑戦でエサやりなど甲斐甲斐しく世話をする親鳥やその親鳥の後を追ってヨチヨチ歩く雛鳥の姿に癒されまくりでした😆 またセンターは、タンチョウの観察エリア以外に、湖畔、湿地帯、樹林帯などのエリアが充実しており、初夏を目前に元気一杯の動植物を観察しながら楽しく散策できました✨

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気町内にある自然保護センター✨
和気町内にある自然保護センター✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 駐車場をスタートします😃
駐車場をスタートします😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スタート地点に滝がありました😄
スタート地点に滝がありました😄
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 田尻大池の湖畔を歩きます😃
田尻大池の湖畔を歩きます😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この🐍には、会いたくないですね😂
この🐍には、会いたくないですね😂
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 山アジサイ
山アジサイ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 水鳥観察小屋です😃
水鳥観察小屋です😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観察小屋の覗き窓から観察すると対岸にタンチョウが見えました😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 水生植物園エリアにタンチョウが放鳥されてました😃
水生植物園エリアにタンチョウが放鳥されてました😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 近くまで来ました✨
近くまで来ました✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まん中に雛🐥がいます✨
まん中に雛🐥がいます✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 親鳥が近くに来ました😆
親鳥が近くに来ました😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 優雅ですね👍
優雅ですね👍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 雛鳥🐤も大きくなってます😄
雛鳥🐤も大きくなってます😄
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 親鳥の後をヨチヨチ歩きます🐥
親鳥の後をヨチヨチ歩きます🐥
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 親鳥からエサを貰ってます🐥
親鳥からエサを貰ってます🐥
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 エサを捕まえる親鳥にそのおこぼれに預かろうとクサガメ🐢があり得ないスピードで集まってきます😱
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 実はこの親子👪は、実の親子ではありません⁉️
実はこの親子👪は、実の親子ではありません⁉️ なんと子育ての経験のないペアに別のペアが生んだ卵を抱かせて子育てを経験させているとのことです😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 血はつながってなくとも深い愛情でつながってます🎵
素晴らしいですね😄
血はつながってなくとも深い愛情でつながってます🎵 素晴らしいですね😄
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 タンチョウの飼育ゲージ😃
タンチョウの飼育ゲージ😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 30羽以上のタンチョウが飼育されてました😄
凄いですね✨
30羽以上のタンチョウが飼育されてました😄 凄いですね✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 水草
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 尾瀬っぽい✨
尾瀬っぽい✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 オカトラノウ
オカトラノウ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まん中の赤いのがハッチョウトンボ😃
まん中の赤いのがハッチョウトンボ😃
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ノハナショウブ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 杉林
杉林
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 入場口にゴール🏁
入場口にゴール🏁
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ネオポリのパスタの店にランチに寄りました✨
ネオポリのパスタの店にランチに寄りました✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 日替わりランチ☀️🍴980円
コスパも味も最高😃⤴️⤴️
日替わりランチ☀️🍴980円 コスパも味も最高😃⤴️⤴️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 日替わりランチ☀️🍴の前菜
ボリュームがあります!
日替わりランチ☀️🍴の前菜 ボリュームがあります!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 メインのパスタ😋
メインのパスタ😋