ついに‼️小屋泊デビュー🔰   百名山・雲取山⛰

2021.06.23(水) 2 DAYS

コロナ自粛が明けたらソッコー登りたかった山⛰ 日帰りピストンか、泊まりか悩んだけど、車の修理が間に合わなかった事の後押しがあり、初の『小屋泊』&縦走を決行😙三峯神社にゆっくりお参りしたくて、下山後の参拝を計画。スタートは鴨沢に決定❣️ 家から電車で乗り継ぎ、鴨沢バス停へ行き、最速でも9時15分スタートになってしまう。でも電車に乗ってから、その時刻のバスはない事を知る😱 もう次のバスだとあたしの足だと日が暮れると思い、観光案内所で相談。一本早いバスに乗り「とずら」から歩けばいいことに💡 もう登山口に着く頃には体力を1/3消耗。 でも雨が降り出す前に山荘につきたくて必死に登る。 噂通り七ッ石山あたりからキツく、『七ッ石山頂』 『ダンシングツリー』でモチベーション復活👍その後ガスってきて周りが見えなく『小雲取山』で心折れる🥲 『避難小屋』が見えたときは希望の光がさしてきた。『雲取山頂』ではなーんにも見えないけど、 「やっと着いた!やっと来れた!景色は心残りだけど、感動!」とテンション⤴︎ 誰もいないし、ガスってて怖いし山荘へと下る。この下りがすごく長く感じた🥲 写真で見てきた【雲取山荘】が目の前に現れた時はホッと一安心。チェックインを済ませて部屋へ。 相部屋かもと思っていたけど、あたしの他に1グループしかいなかったので部屋を独り占め。寒かったからこたつがありがたかった😊 初の泊まり、どうなることかと思ったけど、雨がザーザー☂️降ってきたし、疲れたので7時間半くらい寝てしまった😏 朝晴れてたから昨日のリベンジ、もう一回山頂へ⛰ 行って帰ってきて1時間、どうしようかなぁと思ったけど行って良かった🥰 さあ、山荘に別れを告げて三峰へ下山開始………って、このコース下山じゃないよね???いつもの下り坂、スタスタ下山🎵とはわけが違う😭 途中で雨ザーザーで、また心折れる😅 行きたかった【妙法ケ岳】は泣く泣く諦め、次回に持ち越し😭 結果、神社に着く頃は雨は上がっていた😩(またいつものパターン💧) 計画の『三峯神社をゆっくり参拝』は実現できず、前来た時に触れたご神木も“お触り禁止”になっていたし。 なにしろ、バスの時間が気になっちゃって足早に帰ってきてしまった🥺 色々学べて、色々落ち込み、色々感動できた。 初めての泊まり登山は大成功かな😙 心配しつつも、快く送り出してくれた家族に感謝😊 まだまだあった嬉しい事‼️1日目の 心が折れまくってる最中にシカ🦌を初めて見た😍 けど、崖をぴょんぴょん跳ねて消えていってしまったから、写真なんて撮る暇なーし😂 ツイてるのか…ツイてないのか…

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初の奥多摩駅 バスの時間間違えたと電車の中で焦りまくり、調べまくり、携帯の充電を削る羽目に😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ということで、「とずら」というバス停から歩くことに🚶‍♀️
ということで、「とずら」というバス停から歩くことに🚶‍♀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中猿の集団🐵🐵🐵🐵🐵
途中猿の集団🐵🐵🐵🐵🐵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日帰りピストンに挑戦するときはココから頑張る💪
村営🅿️
日帰りピストンに挑戦するときはココから頑張る💪 村営🅿️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いよいよスタート
いよいよスタート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく歩いてきたと思ったけど、まだまだ6分の1らしい😅
しばらく歩いてきたと思ったけど、まだまだ6分の1らしい😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな道が続く
こんな道が続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋🛖 まだまだなのにヘトヘト。
七ツ石小屋🛖 まだまだなのにヘトヘト。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あと1/2いいペース
あと1/2いいペース
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場あり💧
水場あり💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 平将門の迷走ルート…そういえばこの立て札結構見てきたなぁ👍
平将門の迷走ルート…そういえばこの立て札結構見てきたなぁ👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社⛩
七ツ石神社⛩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道好き 開けてきた
この道好き 開けてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おー!本日初のピーク⛰
結構広ーい!
おー!本日初のピーク⛰ 結構広ーい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 △七ッ石山 1757m
△七ッ石山 1757m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな眺め
こんな眺め
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お天気も心配だからすぐ下る 【ブナ坂】
お天気も心配だからすぐ下る 【ブナ坂】
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 晴れ間も見える☀️
晴れ間も見える☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「シャリ切れ」ってやつなので、🍙休憩
「シャリ切れ」ってやつなので、🍙休憩
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 怪しい雲☁️
怪しい雲☁️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きゃー突然現れた‼️
今日の一つ目のミッション
「ダンシングツリーに会う🌲」
きゃー突然現れた‼️ 今日の一つ目のミッション 「ダンシングツリーに会う🌲」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ずーーーーと会いたかった✨
まだ踊っててくれてありがとう😊
ずーーーーと会いたかった✨ まだ踊っててくれてありがとう😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 有名なヘリポート
有名なヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな大変な場所で測量してる方たちとすれ違い、もちろんこの急坂へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り向いたら、測量してる人が豆粒に見えた👀
「おーい!」
振り向いたら、測量してる人が豆粒に見えた👀 「おーい!」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヤバい!雲が…ガスが…
ヤバい!雲が…ガスが…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この登りでバテたけど、
【小雲取山】 △1937m
この登りでバテたけど、 【小雲取山】 △1937m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 歩きやすい道に出たけど、なーんにも見えない。
晴れてる景色が見たい!
歩きやすい道に出たけど、なーんにも見えない。 晴れてる景色が見たい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何やら建物発見❗️
何やら建物発見❗️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「雲取山避難小屋」
ココまでくれば山頂はもうすぐなはず😤
「雲取山避難小屋」 ココまでくれば山頂はもうすぐなはず😤
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り向いても、なーんにも見えない🥲
振り向いても、なーんにも見えない🥲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐに山頂に。
真っ白😂もちろん、『雲を掴み取り放題」
すぐに山頂に。 真っ白😂もちろん、『雲を掴み取り放題」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ついに登りたかった場所へ
あの子達の聖地だ!
ついに登りたかった場所へ あの子達の聖地だ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山荘方面へ
山荘方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の宿泊「雲取山荘」
本日の宿泊「雲取山荘」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 部屋からの景色
部屋からの景色
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飲み放題「飲むと気分が10歳若くなる」水💧
飲み放題「飲むと気分が10歳若くなる」水💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨夜は雨もすごいし☔️8時前に寝ちゃったけど、起きてしばらくしたら綺麗な朝日が☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とりあえず、身支度して部屋に別れを告げてチェックアウト
とりあえず、身支度して部屋に別れを告げてチェックアウト
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ザック預けて、「いざ、リベンジ山頂へ!」
ザック預けて、「いざ、リベンジ山頂へ!」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日とは景色が全然違う。
昨日とは景色が全然違う。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山も見えてたんだ⛰
山も見えてたんだ⛰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな岩がゴロゴロしてた!
こんな岩がゴロゴロしてた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空ー
青空ー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サイコー👍
この景色が見たかったんだよぉ〜🥰
富士山はやっぱり見えなかったけど、十分満足👌
サイコー👍 この景色が見たかったんだよぉ〜🥰 富士山はやっぱり見えなかったけど、十分満足👌
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな景色が広がってたんだねー!
こんな景色が広がってたんだねー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋にも行ってみよう
避難小屋にも行ってみよう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩の上から。
山と雲、綺麗だなぁ✨気持ちいい。
岩の上から。 山と雲、綺麗だなぁ✨気持ちいい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ありがたいことに貸切りで、時間も忘れちゃう⏳
ありがたいことに貸切りで、時間も忘れちゃう⏳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日通ってきた道、大雨で水溜りができてた💧
昨日通ってきた道、大雨で水溜りができてた💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘「お世話になりました!また来たいでーす」
雲取山荘「お世話になりました!また来たいでーす」
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大ダワへ
大ダワへ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔の楽園
苔の楽園
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【大ダワ】
【大ダワ】
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ココからの急登キツかった😂
ココからの急登キツかった😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 キツかったけど到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鎖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【お清平】
【お清平】
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【霧藻ヶ峰休憩舎】
ココで山荘で作ってもらったお弁当を食べて雨宿り中☂️
すごい豪雨💧
【霧藻ヶ峰休憩舎】 ココで山荘で作ってもらったお弁当を食べて雨宿り中☂️ すごい豪雨💧
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雨宿りしても雨が上がる気配がないので、リスタート!「この三角点は…」
霧藻ヶ峰だった!
雨宿りしても雨が上がる気配がないので、リスタート!「この三角点は…」 霧藻ヶ峰だった!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【地蔵峠】
【地蔵峠】
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 【炭焼平】
雨がすごくてかまどをスルーしてしまった😅
【炭焼平】 雨がすごくてかまどをスルーしてしまった😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口の鳥居⛩
登山届のポストもある📮
登山口の鳥居⛩ 登山届のポストもある📮
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 必死で下山してきたのに
雨止んでる
必死で下山してきたのに 雨止んでる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峯神社の鳥居⛩
🐺狛狼🐺
三峯神社の鳥居⛩ 🐺狛狼🐺
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事下山の報告と御朱印を頂き、バス停へ🚏
無事下山の報告と御朱印を頂き、バス停へ🚏
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 間に合った14時30分のバスで西武秩父駅へ
間に合った14時30分のバスで西武秩父駅へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス🚌で寝ちゃったけど、無事西武秩父駅に到着。
武甲山⛰今日もカッコいいっス👍
帰りまーす!
バス🚌で寝ちゃったけど、無事西武秩父駅に到着。 武甲山⛰今日もカッコいいっス👍 帰りまーす!