須磨アルプスうろうろ オニヤンマ君モドキと森林香は最強タッグだった

2021.06.24(木) 日帰り

私が自作したオニヤンマ君モドキの嫁ぎ先から、効果有ったとの連絡が入りました(^◇^)ワーイ もっとリアルに作りこんだ弐号機の構想も考えていたのですが、手間と時間が大幅に増えるので止めました 効果が有ればいいので(笑) 自分で作っておきながら言うのもなんですが効果有るのかな??って思っていました そこで、オニヤンマ君モドキ+森林香で今回挑みましたところ 結果 全く虫達に悩まされず オニヤンマ君モドキ+森林香 最強ダッグです(ノ・ω・)ノオオオォォォ- 須磨の秘水について、ナベさんから 須磨の秘水 小滝だって思っていたところじゃないかなって連絡が入り 調査してきました ナベさんの言う通り滝口が有りません これが須磨の秘水なのか 小滝だと思い込んでいたので、何度も登り降りしてたけど 全く気が付かなかった 流石ナベさん百戦錬磨です この後、前回見つけた岩舞台直登路をおさらいして、お昼ご飯はお家で食べるって出てきたので(笑) 馬の背展望岩でコーヒーを飲んだ後、馬の背直登路を下って右俣から さっさと帰りました 注:岩舞台直登路・馬の背展望岩直登路はザレて岩も脆く険しい道です 須磨アルプス界隈のザレた道に慣れている人か、このルートの経験者と行かれる事をお勧めします

六甲山・長峰山・摩耶山 天井川憩いの広場からお山入り
天井川憩いの広場からお山入り
六甲山・長峰山・摩耶山 左俣に進みます
左俣に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨の名水
雰囲気には欠けますが(笑)
美味しいお水です
須磨の名水 雰囲気には欠けますが(笑) 美味しいお水です
六甲山・長峰山・摩耶山 二股堰堤
二股堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 左俣中尾根は、このロープから入っていきますが
左俣中尾根は、このロープから入っていきますが
六甲山・長峰山・摩耶山 私はここの右斜面から、左俣中尾根に入ります
私はここの右斜面から、左俣中尾根に入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は右側の南の危険道に進みます

通常はこの分岐は直進してください
右側の南の危険道方面は険しいので入らない方がいいでしょう
今日は右側の南の危険道に進みます 通常はこの分岐は直進してください 右側の南の危険道方面は険しいので入らない方がいいでしょう
六甲山・長峰山・摩耶山 直ぐこのポイントから右側の堰堤に降りていきます
直ぐこのポイントから右側の堰堤に降りていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 この小滝が須磨の秘水じゃないかとの情報が
この小滝が須磨の秘水じゃないかとの情報が
六甲山・長峰山・摩耶山 キレイな水が流れています
伏流水なのか
吹き出し口が判らないので判断が難しい
でも ホントキレイな水です
キレイな水が流れています 伏流水なのか 吹き出し口が判らないので判断が難しい でも ホントキレイな水です
六甲山・長峰山・摩耶山 雰囲気のいい壁
ミニ水無滝(いい過ぎかな(笑))
雰囲気のいい壁 ミニ水無滝(いい過ぎかな(笑))
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は水が全く流れていません
今日は水が全く流れていません
六甲山・長峰山・摩耶山 壁から堰堤に戻る途中の東側の尾根
ここが岩舞台直登ルートの取りつきです
壁から堰堤に戻る途中の東側の尾根 ここが岩舞台直登ルートの取りつきです
六甲山・長峰山・摩耶山 急な尾根を登っていきます
急な尾根を登っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ザレてて滑ります
ザレてて滑ります
六甲山・長峰山・摩耶山 古い白いテープが有るのですが
踏み跡がほぼ無いので
今は、歩かれていないと思います
古い白いテープが有るのですが 踏み跡がほぼ無いので 今は、歩かれていないと思います
六甲山・長峰山・摩耶山 岩場になってきました
ここもザレてるなぁ
岩場になってきました ここもザレてるなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 慎重に登っていきます
慎重に登っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 地面はザレザレ
よく滑るので注意しながら3点支持
地面はザレザレ よく滑るので注意しながら3点支持
六甲山・長峰山・摩耶山 ズルズル
ズルズル
六甲山・長峰山・摩耶山 朽ちた木が多いので、支えにしないように
朽ちた木が多いので、支えにしないように
六甲山・長峰山・摩耶山 振り替えると、谷を挟んで南の危険道がよく見えます
振り替えると、谷を挟んで南の危険道がよく見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 ボロボロの岩だから掴まないで
バランスを取るのに手を添えるだけ
ボロボロの岩だから掴まないで バランスを取るのに手を添えるだけ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩舞台まで後少し

こんな地面が続くので慎重に
岩舞台まで後少し こんな地面が続くので慎重に
六甲山・長峰山・摩耶山 岩舞台に到着
ここを登ってきました
絶対に下りに使ったらダメなルートですね
岩舞台に到着 振り返って ここを登ってきました 絶対に下りに使ったらダメなルートですね
六甲山・長峰山・摩耶山
岩舞台から海と市街地を望む
岩舞台から海と市街地を望む
六甲山・長峰山・摩耶山 岩舞台から縦走路方面を望む(尾根筋が縦走路です)
岩舞台から縦走路方面を望む(尾根筋が縦走路です)
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はオニヤンマ君モドキ + 森林香
最強タッグです
今日はオニヤンマ君モドキ + 森林香 最強タッグです
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背展望岩でコーヒータイム
誰もいない 静かな馬の背を望みながら至福の一杯^^
馬の背展望岩でコーヒータイム 誰もいない 静かな馬の背を望みながら至福の一杯^^
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はアルコールストーブです
今日はアルコールストーブです
六甲山・長峰山・摩耶山 私のアルコールストーブセット
私のアルコールストーブセット
六甲山・長峰山・摩耶山 ダイソー450マグの中にすべて収まります
ダイソー450マグの中にすべて収まります
六甲山・長峰山・摩耶山 収納完了
収納完了
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背展望岩直登ルートを下っていきます
馬の背展望岩直登ルートを下っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 慎重に下ります
慎重に下ります
六甲山・長峰山・摩耶山 このポイントから見る馬の背
いいですねぇ
このポイントから見る馬の背 いいですねぇ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は この分岐を右に進みます
今日は この分岐を右に進みます (ブランコのすぐ近くに出る。もう一つのアプローチルートです)
六甲山・長峰山・摩耶山 痩せ尾根
特に左側注意
痩せ尾根 特に左側注意
六甲山・長峰山・摩耶山 写真では判りにくいですが
ここは2つの枝尾根に分岐しています
右側に進みます
写真では判りにくいですが ここは2つの枝尾根に分岐しています 右側に進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 急坂を下って行くと
急坂を下って行くと
六甲山・長峰山・摩耶山 右俣とここで合流
右俣とここで合流
六甲山・長峰山・摩耶山 直ぐにブランコ堰堤
直ぐにブランコ堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ、右俣を天井川憩いの広場まで戻って 本日のお山歩き終了です