この順番が正解・・・岳・旭山・ヒキノ・東山(東峰)・東山・東山(西峰)・キトラ山

2021.06.24(木) 日帰り

先日私が落としたカメラを回収してきてくださったベニップさんがアップしていて、こんなルートも有るんだって思っていた山々、このところ新しいピークをゲットしていなかったので数稼ぎに行ってきました・・・5座のつもりが東山は東・中・西とあってトータル7座でした(*^^)v・・・残念ながらいずれも展望は無し、途中の稜線歩きもほとんど展望は効かないので好みが分かれるルートかと 黄和田集落から岳へのルート、粘土質斜面で傾斜もきつく、ストックと木の枝に頼りながら進みました(^-^;・・・キトラから政所集落へ降りるルートもかなりの急斜面ですが、岳の傾斜と比べれば立ったまま動けるだけかわいいもの、スリッピーな斜面を下るのが大好きって方以外は岳へ登って、東山から下るってルートが正解かと思います。 鈴鹿10座の扱いと比べてこちらの山々は扱いがぞんざいっていうよりも、地元としては入り込むのを歓迎していないのではと思えるレベル、登山口案内も無ければ分岐でのルート案内も無いし、山の名前プレートも私的なものがあるだけ、YAMAP地図で現在位置をその都度確認して何とか動けましたけれど、ピンクテープが2~3方面に有るのはザラ、現在地を確認できる手段もしくはスキルが無い方が入り込むのはとてつもなくリスキーなルートです。 この時期気になるあいつ、岳への登りで7~8匹たかられましたけれど実害を受けたのは1匹だけ、その後は会うことも有りませんでした。駐車場には6~7台の車でしたが、アユ釣りの人でしょうか?山中では一人も会ってません。

日本コバ 早朝だと自宅から50分足らずで着いてしまう(@_@。
早朝だと自宅から50分足らずで着いてしまう(@_@。
日本コバ こんなことをやってるんですね
こんなことをやってるんですね
日本コバ 黄和田集落を抜けて
黄和田集落を抜けて
日本コバ すでに急登です
すでに急登です
日本コバ この橋を渡って
この橋を渡って
日本コバ ここの上にも下にもお堂が有ります
ここの上にも下にもお堂が有ります
日本コバ 急登と思ったけれどこんなのは序の口
急登と思ったけれどこんなのは序の口
日本コバ ここは踏み跡が有るけれど次第にどこを通れば良いのか迷う状態&ツルツルの急斜面(>_<)
日本コバ 今日の主役はこれ・・・中電の巡視路がメインのルート
今日の主役はこれ・・・中電の巡視路がメインのルート
日本コバ 展望は有りません
展望は有りません
日本コバ 琵琶湖方面
琵琶湖方面
日本コバ ピンクテープとこれが頼りですが、巡視路用のテープとルート案内を見極めないと迷います
日本コバ 今日のルートで唯一見かけた看板・・・ルート案内は一つも無し
今日のルートで唯一見かけた看板・・・ルート案内は一つも無し
日本コバ 旭山・・・何も無いです
旭山・・・何も無いです
日本コバ 行きも帰りも乗り越えるのに一苦労(>_<)
行きも帰りも乗り越えるのに一苦労(>_<)
日本コバ こういった場所がヒキノまで何カ所も出てきます
こういった場所がヒキノまで何カ所も出てきます
日本コバ この先がヒキノ頂上
この先がヒキノ頂上
日本コバ ここまでほぼ3時間半、お昼にカップ麺とおにぎり2個(*^^)v
日本コバ この先は藤原岳や御池岳に繋がります
この先は藤原岳や御池岳に繋がります
日本コバ この山、調べたけれど地図には名前が書かれてません
この山、調べたけれど地図には名前が書かれてません
日本コバ この先数100m、落ちたら大変って狭いルートが続きます
この先数100m、落ちたら大変って狭いルートが続きます
日本コバ 左から来てこちらへ進んだので往きには気づきませんでした。ここを右に行って東山&キトラ
日本コバ キトラ入り口
キトラ入り口
日本コバ かなりの急斜面が続いていたので何となくほっとします
かなりの急斜面が続いていたので何となくほっとします
日本コバ 政所(まんどころ)は茶所です・・・こんなところへ降りてくるとは(@_@。
日本コバ 茶畑に沿って降りてきますが、登山口案内は何もありません
茶畑に沿って降りてきますが、登山口案内は何もありません
日本コバ 今日は新たに7座ゲットでしたが展望はほぼ「0」・・・地元としても案内する気は無いのでしょうね、1座も書かれてません。
日本コバ 池田牧場のジェラートを止めてこちら
池田牧場のジェラートを止めてこちら
日本コバ 私がバッジを貰った時には「新しいデザインで・・・」って話でしたが、終了なんですね。
日本コバ 限定Tシャツです
限定Tシャツです