日光白根山、リベンジ

2017.09.15(金) 日帰り Tochigi, Gunma
mah
mah

夏は子供や家族に休みを使われてしまい、3か月振りの山行でした。 今回は天気も良さそうなので、去年行ったときには遠方が曇っており待望の大パノラマを見られなかったリベンジをしたく日光白根山にリベンジをしに行きました。 結果は大成功!登り始めの時には山頂に雲がかかっており、今回もダメかなと思いましたが、登ってみたら念願の360°ビューを堪能できました。大満足!(^^♪ 帰りは弥陀ヶ池の方へと下りましたが、やはりガレた下りは疲れます。 終わった後はセンターステーションにて風呂に入りましたが、建物は若干移動した?新設せれてました。お風呂ももちろん綺麗になっており外が眺められるようになっていました。

Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  これからあの山に登るぞ!山頂のあたりに雲が?むむむ。。
これからあの山に登るぞ!山頂のあたりに雲が?むむむ。。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  ここからスタート!
ここからスタート!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  始めは苔が多い樹林帯を行きます
始めは苔が多い樹林帯を行きます
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  標高2400mくらいで森林限界を越えます
標高2400mくらいで森林限界を越えます
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  森林限界を超えてすぐの所には見晴らしの良いビューポイントがあります!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  あとひと踏ん張りかな
あとひと踏ん張りかな
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  いい眺めです!
いい眺めです!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  ハイマツがちんまりと。一番高いところにあるやつです
ハイマツがちんまりと。一番高いところにあるやつです
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  大きな岩が出てきました
大きな岩が出てきました
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  小さいが、噴火口の跡かな?
小さいが、噴火口の跡かな?
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  山頂に到着~!360°の大パノラマ!やっとリベンジできました!!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  素敵な眺めが待っていました♪
素敵な眺めが待っていました♪
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  五色沼も臨めます
五色沼も臨めます
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  昼食にと眺めの良い所を探して五色沼と山々を眺められるポイントを探して移動
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  丸沼等いくつかの沼も見られます
丸沼等いくつかの沼も見られます
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  凄い所に登っている人がいます。連れがいればチャレンジして写真に収めたかったなぁ
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  帰路は弥陀ケ池の方へ下りましたが、結構急な岩場を下ります
帰路は弥陀ケ池の方へ下りましたが、結構急な岩場を下ります
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  座禅山山頂、とは言ってもそんなに山頂らしい所ではありませんw
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  史跡散策コースに入るともうアップダウンも少ない森の中を進みます
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  苔も素晴らしいです
苔も素晴らしいです
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  ゴール直前、六地蔵近くのビューポイント
ゴール直前、六地蔵近くのビューポイント
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  たまにはお花も。何の花だろぅ?
たまにはお花も。何の花だろぅ?
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  最後に急登が、ふぃ。。
最後に急登が、ふぃ。。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  ゴール!
ゴール!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  あのてっぺんまで行って帰ってきたのだな
あのてっぺんまで行って帰ってきたのだな
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  山頂部の、漢字の山て見える形が気に入ってますw
山頂部の、漢字の山て見える形が気に入ってますw
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  ロープウェイに乗って下りて、風呂で汗を流して帰りますか
ロープウェイに乗って下りて、風呂で汗を流して帰りますか