雄国沼 湿原散策 2021-06-24

2021.06.24(木) 日帰り

花の見頃、混み具合、予定を考えると今日しかない!と 雨☔️なのに行っちゃいました。 そんなにひどくはならないだろうと。 コバイケイソウの当たり年なんて そんなにないから是非見ておきたいと思い、雄子沢登山口から。 駐車できてホッ。😌 雨のおかげですね。 駐車場に着いて小雨でしたがザックカバーもかけて雨・フル装備。めったに着ない一張羅の雨具。 鈴を鳴らし笛を吹き、🐻ビビりすぎ。 慣れている方は人も多いし、こんなとこ出ないよーって思うのかな。🤔 こっちは雨音で鈴の音が聞こえないかなと笛も吹きました。😅 登山靴でも大丈夫でしたが、長靴にすれば良かったー。 下が乾いていれば雄国山へも行ったんですが今日はパス。 湿原を堪能して来ました✨ 観光して帰ろうかと思ったけど、行きたい場所も思いつかなかったので、服を着替え普段通らない山道をウネウネと🚙運転して帰りました。 嫌いじゃないです。いろんな眺めが楽しかった。😄 ✨眼福✨ 追伸 : 朝 新潟と福島の国道県境にて めっちゃ沢山の猿🐒の群れにビックリしました。 小猿が多く、あんな大群は初めて見ました。20匹以上わらわらと道路一面にいて、まあ🐵避けてくれましたが。🙁 雄子沢🅿️手前でも見たけど 数匹でした。

磐梯山・雄国山・赤埴山 自分で来るのは初めての駐車場🅿️。
自分で来るのは初めての駐車場🅿️。 この手前で、間違った!?とUターンしたりして なんとかたどりつきました☆
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場を出て左に進むとすぐ登山口。
駐車場を出て左に進むとすぐ登山口。
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場から久々の雨・フル装備です。
駐車場から久々の雨・フル装備です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミズの花(ウワバミソウ)
ミズの花(ウワバミソウ)
磐梯山・雄国山・赤埴山 ナルコユリも いろいろで わからない💦
ナルコユリも いろいろで わからない💦
磐梯山・雄国山・赤埴山 カラマツソウ、ミヤマカラマツ、モミジカラマツ・・・。似ていてわからない。 葉をきちんと📸撮れば良かった。
磐梯山・雄国山・赤埴山 緑 元気~✨
緑 元気~✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 長靴にすれば良かった。😑
長靴にすれば良かった。😑
磐梯山・雄国山・赤埴山 途中 雨足が強くなりました。
途中 雨足が強くなりました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 タニウツギの薄い桃色は癒しをくれます。😌
タニウツギの薄い桃色は癒しをくれます。😌
磐梯山・雄国山・赤埴山 南国の元気な色もいいけど、山の中では薄い色が良いなー。
南国の元気な色もいいけど、山の中では薄い色が良いなー。
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿原の入り口、雨が止みました。😆
湿原の入り口、雨が止みました。😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 お~。😳
お~。😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 キスゲさん!🤩
キスゲさん!🤩
磐梯山・雄国山・赤埴山 コバイケイソウとキスゲの乱舞、すごいです!✨
コバイケイソウとキスゲの乱舞、すごいです!✨
磐梯山・雄国山・赤埴山 コバイケイソウは終盤ですが、美人さんも多い。
コバイケイソウは終盤ですが、美人さんも多い。
磐梯山・雄国山・赤埴山 一面に
一面に
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう少し遅い時間だと開くのかな。
もう少し遅い時間だと開くのかな。
磐梯山・雄国山・赤埴山 それでも大満足
それでも大満足
磐梯山・雄国山・赤埴山 競演🤭
競演🤭
磐梯山・雄国山・赤埴山 湿原を2周しちゃいました。
湿原を2周しちゃいました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 モフ(*・ω・)
モフ(*・ω・)
磐梯山・雄国山・赤埴山 足が止まる。人も少なく、ゆーっくり眺められます。
足が止まる。人も少なく、ゆーっくり眺められます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 トキソウ
トキソウ
磐梯山・雄国山・赤埴山 雨の雫がピカっています。
雨の雫がピカっています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 時々 傾きのある木道では足を踏ん張る!😅
時々 傾きのある木道では足を踏ん張る!😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 アヤメ
アヤメ
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤナギトラノオ
木道の下にもいろんなお花が咲いていました。
ヤナギトラノオ 木道の下にもいろんなお花が咲いていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 後ろ髪ひかれつつ湿原を後に。この時は湿原に5人、静かに歩けました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ブーケのよう
ブーケのよう
磐梯山・雄国山・赤埴山 しずく~、キレイ。
しずく~、キレイ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
磐梯山・雄国山・赤埴山 マッチ棒のよう。
マッチ棒のよう。
磐梯山・雄国山・赤埴山 最初、ここから湿原まで こんなに歩いたっけ!?と、過去の記憶がリセットされています。
磐梯山・雄国山・赤埴山 雨が上がっても 枝の葉で濡れます。最後まで雨具を着ていました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 復路では20人くらいとすれ違いました。
復路では20人くらいとすれ違いました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 時々 横を見るとギンちゃんがいる。
時々 横を見るとギンちゃんがいる。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ミズ
ミズ
磐梯山・雄国山・赤埴山 フタリシズカ
フタリシズカ
磐梯山・雄国山・赤埴山 エンレイソウ
エンレイソウ
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場には簡易トイレあります。
使用しませんでしたが。
駐車場には簡易トイレあります。 使用しませんでしたが。
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰宅後、ザックを洗いました。特に背中がにおうので洗剤でガシガシ。
春からはほぼ毎回洗います。すぐ乾く季節っていいですね。
帰宅後、ザックを洗いました。特に背中がにおうので洗剤でガシガシ。 春からはほぼ毎回洗います。すぐ乾く季節っていいですね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 そして いただきもののケーキでエネチャージ!🦸
この前にチューハイを飲み、これはデザート🎵😆
そして いただきもののケーキでエネチャージ!🦸 この前にチューハイを飲み、これはデザート🎵😆