手稲山 平和の滝ルート

2021.06.23(水) 日帰り

昨年登山を始めた後輩のデビュー戦で一緒に行ったのがこの手稲山の平和の滝ルートでした! しかし昨年は登り切ったものの、もう足が上がらず降りれる自信がないとのことでスキー場側から降りて帰りました。 そんな後輩のリベンジ登山に同行し、無事リベンジすることができました🙌 下りは僕もガレ場で右膝が痛かったです!登りより下りがキツく感じるコースですね!登ってる時すでに帰りが憂鬱でした笑

手稲山・奥手稲山 ちょっとのんびり来ましたが、天気が良くて既に暑かったです!
ちょっとのんびり来ましたが、天気が良くて既に暑かったです!
手稲山・奥手稲山 登山口の案内板
いざスタートです!
登山口の案内板 いざスタートです!
手稲山・奥手稲山 序盤は平な道をひたすら歩く
帰りに長く感じるやつです。
序盤は平な道をひたすら歩く 帰りに長く感じるやつです。
手稲山・奥手稲山 絶対魚が潜んでそうな川が流れています。
絶対魚が潜んでそうな川が流れています。 後輩と釣具持ってきて川釣りにでもした方が良かったかもね〜とか話しながら歩く🚶‍♂️
手稲山・奥手稲山 開けた場所は日差しが暑かったです!
開けた場所は日差しが暑かったです!
手稲山・奥手稲山 ベンチのあるところで休憩!
岩を水がチョロチョロと流れているのが見ていて涼しげでした!
ベンチのあるところで休憩! 岩を水がチョロチョロと流れているのが見ていて涼しげでした!
手稲山・奥手稲山 布敷の滝
布敷の滝
手稲山・奥手稲山 ゴツゴツしてきました!
ゴツゴツしてきました!
手稲山・奥手稲山 本格的なガレ場に入りました🪨
本格的なガレ場に入りました🪨
手稲山・奥手稲山 ここはいつ来てもスリリングですね!
ここはいつ来てもスリリングですね!
手稲山・奥手稲山 まだ7号目かと後輩がため息をつく😮‍💨
確かに長く感じます!
まだ7号目かと後輩がため息をつく😮‍💨 確かに長く感じます!
手稲山・奥手稲山 ガレ場を越えて登っていくと開けた場所へ!
トレーニング場の藻岩山が小さいです!
ガレ場を越えて登っていくと開けた場所へ! トレーニング場の藻岩山が小さいです!
手稲山・奥手稲山 ケルンの場所から!
羊蹄山もちょっと見えています🤏
ケルンの場所から! 羊蹄山もちょっと見えています🤏
手稲山・奥手稲山 ケルン
来る度に彫り物の板がボロボロになっている!
ケルン 来る度に彫り物の板がボロボロになっている!
手稲山・奥手稲山 山頂に到着しました!
山頂に到着しました!
手稲山・奥手稲山 去年は曇りの日で展望イマイチだったんスよねー。
今回は羊蹄山も見えたから良かったです!
去年は曇りの日で展望イマイチだったんスよねー。 今回は羊蹄山も見えたから良かったです!
手稲山・奥手稲山 余市岳などでしょうか。
余市岳などでしょうか。
手稲山・奥手稲山 山頂の標識をアップで!
山頂の標識をアップで!
手稲山・奥手稲山 定山渓天狗岳は独特な形をしているので存在感がありますね!
定山渓天狗岳は独特な形をしているので存在感がありますね!
手稲山・奥手稲山 石狩方面は青空で景色が綺麗でした!
石狩方面は青空で景色が綺麗でした!
手稲山・奥手稲山 神社⛩
神社⛩
手稲山・奥手稲山 ここでご飯タイム!
景色は良かったんですが風が強くて寒いぐらいでした!
ここでご飯タイム! 景色は良かったんですが風が強くて寒いぐらいでした!
手稲山・奥手稲山 膝いてぇ〜膝が〜とか言いながらも順調に降りてきて無事下山完了!
ガレ場の登りは好きですが、下りは膝が痛くて苦手です😅
膝いてぇ〜膝が〜とか言いながらも順調に降りてきて無事下山完了! ガレ場の登りは好きですが、下りは膝が痛くて苦手です😅 何よりこんなにはカロリー消費してないんじゃないかなぁ?と思いつつ、後輩のリベンジ登山は成功したので良かったです!なんだかんだ楽しかったス!!