甲武信ヶ岳(徳ちゃん〜近丸新道)

2021.06.23(水) 日帰り

梅雨だけど雨は降らない予報。徳ちゃん新道から甲武信ヶ岳へ向かう。 過去2回、山頂からの景色は薄味だったが今回も当然望み薄。 けれど梅雨時に雨に合わずに歩けるだけで充分。 ザックがちょい重なので、今回はじっくり登る。 泥濘もなく比較的歩き易かったが、登山道周りの土砂流出が気になった。(ここに限らずどこの山でも目に付く事態だね)嬉しかったのは終了したはずの石楠花が見れたこと。普段はあまり興味もないが、思わず撮ってしまった。周りは全部散っているのに不思議だねぇ。 頂上まで5時間弱、休憩は入れずほぼCTどおりに山頂に到着。かなりのスピードで雲が流れているので、時折青空や近くの山の稜線が見えるが遠くの山は厳しい。それでも昼飯中は景色を眺めることができ、誰もいないこともあって頂上のベンチでボンヤリ・マッタリと過ごせた。下山は気になっていた近丸新道を通ってみた。所々崩落しているのでお勧めしないとの書き込みがあったのだが、なるほど…。最初は急な下りが続くが、しばらくすると緩やかな谷道になる。ここは大昔に珪石を運んだトロッコの軌道だったようで、所々レールが残っていて、これを登山道として再利用?してるいのだろう。長い年月で軌道跡も流されている所も多い。狭くて流れそうな場所もあるので、超絶危険ではないがお子様連れにはお勧めしない。途中古い作業道にぶち当たり道迷いしやすい場所があった。下り時は良いが登り時は注意が必要。その時はカバー写真の標識をチェック!設置してくれた人に感謝ですな! ほぼCTどおりの山行を終えたが、重めのザックで心配していた膝痛も少なめ。景色はともかく満足感のある山行であった。 この徳ちゃん新道からの甲武信ヶ岳。決して楽なルートではないが、結構好きな登山道の一つ。目立った危険箇所は無いし踏み跡も明瞭、急登と緩坂のバランスも絶妙(絶妙だけど間違いなく疲れる)頂上直下には小屋もあるから安心だし、日帰りが厳しいなら小屋泊・テント泊も選べる。(家からそんなに遠くないのも良い) 軽い気持ちでは登れないが、自身のコンディションを計るには今のところベストです。 (11㎏)

甲武信ヶ岳 1台のみ
平日の曇天だしね
1台のみ 平日の曇天だしね
甲武信ヶ岳 西沢渓谷散策の方は注意
西沢渓谷散策の方は注意
甲武信ヶ岳 あの狐か!
あの狐か!
甲武信ヶ岳 山行の無事をお願いしました
山行の無事をお願いしました
甲武信ヶ岳 前回(4月)と違って緑が濃い
前回(4月)と違って緑が濃い
甲武信ヶ岳 標高1760m付近
何故かこの枝のここだけ咲いてた
標高1760m付近 何故かこの枝のここだけ咲いてた
甲武信ヶ岳 予想どおり「白い」
予想どおり「白い」
甲武信ヶ岳 サラッと通過
サラッと通過
甲武信ヶ岳 流れる雲間を狙って「甲武信ヶ岳」
流れる雲間を狙って「甲武信ヶ岳」
甲武信ヶ岳 こっち側(北西)は結構見通せる
こっち側(北西)は結構見通せる
甲武信ヶ岳 標柱の先、雲間に太陽が!
(ポジトロンライフルで射抜いた訳ではない)
標柱の先、雲間に太陽が! (ポジトロンライフルで射抜いた訳ではない)
甲武信ヶ岳 この空間が気持ち良い
この空間が気持ち良い
甲武信ヶ岳 下山を始めたら木賊山も見えてきた
下山を始めたら木賊山も見えてきた
甲武信ヶ岳 広瀬ダムも
あの辺まで下りるんだよね
広瀬ダムも あの辺まで下りるんだよね
甲武信ヶ岳 ココにも咲いてた(標高2030m付近)
ココには2輪のみ
さっきの場所とここだけしか咲いてなかったよ
ココにも咲いてた(標高2030m付近) ココには2輪のみ さっきの場所とここだけしか咲いてなかったよ
甲武信ヶ岳 ここから近丸新道へ
ここから近丸新道へ
甲武信ヶ岳 いきなり急下り
いきなり急下り
甲武信ヶ岳 この山にはたくさんの標識があるがこれがカワイイ「NO.1」であろう
ちなみに近丸新道を通らないと見れない
(甲武信ヶ岳に合うかどうかは別だが)
この山にはたくさんの標識があるがこれがカワイイ「NO.1」であろう ちなみに近丸新道を通らないと見れない (甲武信ヶ岳に合うかどうかは別だが)
甲武信ヶ岳 珪石です
雪ではない
珪石です 雪ではない
甲武信ヶ岳 渡渉①
しっかりした丸太で不安は無い
渡渉① しっかりした丸太で不安は無い
甲武信ヶ岳 渡渉②
余裕
渡渉② 余裕
甲武信ヶ岳 渡った後の崩れかけの路の方が困る
渡った後の崩れかけの路の方が困る
甲武信ヶ岳 軌道跡
その先は崖
軌道跡 その先は崖
甲武信ヶ岳 渡渉③
その先の路が崩れそう
渡渉③ その先の路が崩れそう
甲武信ヶ岳 軌道の先が崖
軌道の先が崖 左の1m以上ある段差をよじ登る(登山道の看板が非情さを物語る)
甲武信ヶ岳 キクラゲの仲間のようだが
調べたが判らん
キクラゲの仲間のようだが 調べたが判らん
甲武信ヶ岳 崩れかけのこんな感じの路多し
崩れかけのこんな感じの路多し
甲武信ヶ岳 下りてきました
下りてきました
甲武信ヶ岳 終了
3台に増えてた
下の駐車場にも3台くらい
終了 3台に増えてた 下の駐車場にも3台くらい