寝坊したので武平峠〜鎌ヶ岳は諦めた!なので入道ヶ岳へ!

2021.06.23(水) 日帰り

本来は3時起床、4時30分入山で武平峠→ 鎌ヶ岳って考えてたのに、目が覚めたら4時前。次に気づいた時にはもう5時を回ってる。 あかん、これはどう考えてもルートや行き先を変えんと。 (いやいや、武平峠〜鎌ヶ岳ってすぐやん!って思われた方。さすが!鈴鹿をよく知ってらっしゃる!と言いたいとこやけど、違うんです。寄り道しながらの武平峠〜鎌ヶ岳を予定してたんです。) って事で、軌跡が途切れている仙ヶ岳とイワクラ尾根分岐を繋ぐ為に、入道ヶ岳〜イワクラ尾根〜宮指路〜仙ヶ岳〜野登山の周回に変更した。 小岐須渓谷キャンプ場に車を止めて、8時スタート、池ヶ谷ルートで入山。 登山を始めて1年半… ・自分は今までにヒルを1匹しか見たことないです!って自慢してたのに! ・ヒルってぴょこぴょこかわいいよねって思ってたのに!(あ、これは今日見てもかわいかった) ・自分はヒルとは縁がないと思ってたのに! ・てか、この世にヒルって存在するん?とか思ってたのに! 実際には… ※ めっちゃヒルにたかられた! ※ あちこちから、自分に向かって寄ってくるやん! ※ かわいそうやけど、踏んでみたけど死なへんやん! ※ デコピンしても離れへんやん! ※ 虫除けスプレーかけたら弱るやん! ※ ブーツに虫除けスプレーかけたら、それ以上登ってこーへんやん! ※ 雨でブーツの虫除けが流れると登ってくるやん! みなさんが嫌がるほど、自分にとってヒルは大した存在ではないことに気付いた。 8番のポイントあたりで強い通り雨に遭い、ドロドロのぐちゃぐちゃに。 すぐに止んだものの、頂上で雨雲レーダーを見ると、今後も降るそうなので周回は諦めて入道ヶ岳だけで終わることにした。 下山は二本松尾根〜滝ヶ谷ルートで予定していたけど、谷だとまたヒルにたかられそうやし、面白味も無さそうなので、分岐から破線ルートを進んだ。 そしたら途中からテープも道も無くなるし、ルーファイしながらたいへんやった。(楽しんでたけど) そして、無事に下山! 帰路につくと、晴れとるやん!! 雨降ってくれんと困る!!! 家に着く前に降り出した! やった! ってことで、お山さん、今日もありがとうございました。 また写真にキャプション入れてますので、よかったらご覧ください。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 活動開始!
駐車場は自分だけ。
平日で雨が降りそうな日にわざわざ来る人はいないか…
活動開始! 駐車場は自分だけ。 平日で雨が降りそうな日にわざわざ来る人はいないか…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山口に向かう途中にある水場
登山口に向かう途中にある水場
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 活動日記でよく見る屏風岩やね!
1分なら行ってみよう
活動日記でよく見る屏風岩やね! 1分なら行ってみよう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 と思ったら、下らないとダメなので行くのはやめた(決断の早さって大事よね)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日も黒いけど、変わり映えないけど、撮ってしまう
今日も黒いけど、変わり映えないけど、撮ってしまう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 アスファルトを20分ほど歩いて、登山口到着
アスファルトを20分ほど歩いて、登山口到着
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テント場が目印
テント場が目印
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いきなり急ですけど?
いきなり急ですけど?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 消えかける矢印
消えかける矢印
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お!ヒルさん、おはよう!
お!ヒルさん、おはよう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 池ヶ谷コース
ここに来て、谷コースやからヒル多いんちゃう?って思った
池ヶ谷コース ここに来て、谷コースやからヒル多いんちゃう?って思った
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩の上で止まるやん?
岩の上で止まるやん?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そしたら、ぴょこぴょこ
そしたら、ぴょこぴょこ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 にょき
にょき
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ブーツにも虫除けスプレーした
ブーツにも虫除けスプレーした 説明書きをよく見ると『白くなるので、使用前に缶をよく振ってください』やって。使ってから説明書きを読む人間です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お!来た来た
お!来た来た
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あ、逃げた!
虫除けスプレーの効果大!

あ、逃げた! 虫除けスプレーの効果大! ちなみに、自分の目の前の1メートル四方に、10匹くらいヒルさんがいた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヒルが多かったのはここまで。
ポイント1〜2は、ヒル好きさんには堪らないヒルワールド!
ヒルが多かったのはここまで。 ポイント1〜2は、ヒル好きさんには堪らないヒルワールド!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 谷を登る
ガレガレして登りにくい
谷を登る ガレガレして登りにくい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝やのに、鬱蒼としたルート
朝やのに、鬱蒼としたルート
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 徒渉あり
これでもかっ!ってくらいに目印があるので、迷うことはない
徒渉あり これでもかっ!ってくらいに目印があるので、迷うことはない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩が浮いてる!
岩が浮いてる!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 すごいわ〜
すごいわ〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3番を目で確認しつつもスルーしてしまったので、4番
3番を目で確認しつつもスルーしてしまったので、4番
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 葉の堆積ヤバい
葉の堆積ヤバい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 4番から、少し岩登り
4番から、少し岩登り
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よく滑りそうな岩でございます
滑らんかったけど、三点支持で登る
よく滑りそうな岩でございます 滑らんかったけど、三点支持で登る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんな所に避難小屋
こんな所に避難小屋
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よくこんな場所に建てたもんやと感心する
よくこんな場所に建てたもんやと感心する
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 恐る恐る中を撮る
変なものは写らなかった
恐る恐る中を撮る 変なものは写らなかった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 またヒルさんが寄ってきた
またヒルさんが寄ってきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 虫除けスプレーかけてるけど、登れるかな?
虫除けスプレーかけてるけど、登れるかな?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あ!撤退した!
観察するのおもしろい
あ!撤退した! 観察するのおもしろい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 5番
ここから少し平坦になる
5番 ここから少し平坦になる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 その後、少し急な上りに変わる
その後、少し急な上りに変わる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 6番
滝ヶ谷コースへ行けるみたい
しかも難路!おもしろそう!
6番 滝ヶ谷コースへ行けるみたい しかも難路!おもしろそう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 地図で確認したら、破線ルートあり
地図で確認したら、破線ルートあり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 7番
7番
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スローシャッターで遊ぶ
スローシャッターで遊ぶ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鬱蒼とした森の中、少しだけ拓けた場所
鬱蒼とした森の中、少しだけ拓けた場所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちた花
落ちた花
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 8番
だいぶ登ってきた
8番 だいぶ登ってきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 そう言えば雨って降るんかな?
あ、電波無いわ
ポツ、ポツ、ポツ…

うそやん!
調べようとした瞬間に降り出した!
そう言えば雨って降るんかな? あ、電波無いわ ポツ、ポツ、ポツ… うそやん! 調べようとした瞬間に降り出した!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 強い雨なのでカッパ着て、ザックカバ…

あ!ザックカバー忘れた
強い雨なのでカッパ着て、ザックカバ… あ!ザックカバー忘れた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木の下で雨が弱まるのを待つ
ザックもカメラもびちょびちょ
もうどうでもいい

A:  プロ用カメラは防水仕様になっているので多少の雨に濡れても大丈夫です。
(水没した場合は分かりません。)
木の下で雨が弱まるのを待つ ザックもカメラもびちょびちょ もうどうでもいい よく『カメラって濡れても大丈夫なんですか?』って聞かれるので、答えます。 A: プロ用カメラは防水仕様になっているので多少の雨に濡れても大丈夫です。 (水没した場合は分かりません。) また自分が山行き専用にしているカメラは、エントリーモデルなので防水仕様ではありません。ただ、濡れてもちゃんと撮れているので、大丈夫って事にします。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どんどん雨が強くなる
ここからどう動くか考える…

とりあえず頂上行こう!
どんどん雨が強くなる ここからどう動くか考える… とりあえず頂上行こう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 濡れて艶のある葉っぱ
濡れて艶のある葉っぱ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 9番
30分ほどで雨が止んだのでカッパを脱ぐ
さっき転んだから、ザックもカッパもドロドロのぐちゃぐちゃ

ありがたいことにここは谷コース!
沢で汚れを洗えるのは嬉しい
9番 30分ほどで雨が止んだのでカッパを脱ぐ さっき転んだから、ザックもカッパもドロドロのぐちゃぐちゃ ありがたいことにここは谷コース! 沢で汚れを洗えるのは嬉しい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨に濡れて、苔もいきいきしてる
雨に濡れて、苔もいきいきしてる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 10番
頂上まであと少し!
10番 頂上まであと少し!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 苔
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 着いた!
着いた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 天気が良かったら、宮指路、仙、野登と行きたかったけど、今日は入道だけで下山する
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここ、三角点あったんやね
ここ、三角点あったんやね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 たまには、アホみたいやな素人撮りをしてみよう
たまには、アホみたいやな素人撮りをしてみよう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ヒルが多かった時点で、撤退して武平峠〜鎌ヶ岳に行こうかと考えた。

ちなみに!

さらに!
この後、鎌ヶ岳も御在所岳も雲に隠れたので、降っていたと思う
ヒルが多かった時点で、撤退して武平峠〜鎌ヶ岳に行こうかと考えた。 ちなみに! 予定していた本来のルートは、武平峠→御在所岳→国見岳→根の平峠→釈迦ヶ岳→中峠→お金明神→クラシ→イブネ→雨乞岳→鎌ヶ岳 さらに! この後、鎌ヶ岳も御在所岳も雲に隠れたので、降っていたと思う
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 うっすらと青空
うっすらと青空
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 スープを飲み干すのがたいへんなので、お湯を少な目にした結果めちゃくちゃ不味そうなカップヌードルになった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 また雨降りそう
また雨降りそう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほとんど人はいない
ほとんど人はいない
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっぱりこれは要るね!
やっぱりこれは要るね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さらにどんよりしてきた
さらにどんよりしてきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さて、下山!って、めっちゃいい天気
さて、下山!って、めっちゃいい天気
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 二本松尾根〜滝ヶ谷コースで下山予定
二本松尾根〜滝ヶ谷コースで下山予定
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 木の隙間から
木の隙間から
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここのルートは2回目
こんなんあったっけ?ってなる
ここのルートは2回目 こんなんあったっけ?ってなる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 境界って書いてる
境界って書いてる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨に濡れて艶々の
赤いきつねと緑のたーぬーきっ!
雨に濡れて艶々の 赤いきつねと緑のたーぬーきっ!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 分岐点
あれ?破線ルートあるやん。
分岐点 あれ?破線ルートあるやん。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 踏み跡あるし、こっちで下りよーっと!
踏み跡あるし、こっちで下りよーっと!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これなに?
コース上にいっぱい落ちてた
これなに? コース上にいっぱい落ちてた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 細い尾根
細い尾根
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピークあり
ピークあり
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも、マップから少しズレてる
でも、マップから少しズレてる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さらに進むと、また同じ名前のピーク!
帰って気づいたこと、鈴鹿300山のひとつやん
さらに進むと、また同じ名前のピーク! 帰って気づいたこと、鈴鹿300山のひとつやん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こっちが正しいピークらしい
さすが尾張ワイモバイル!
こっちが正しいピークらしい さすが尾張ワイモバイル!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少ないけど目印あり(この辺はまだ)
少ないけど目印あり(この辺はまだ)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新し目のテープ
新し目のテープ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 え!?
え!? 新し目のテープを辿ると、破線ルートから外れて違う尾根に進んでるやん!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この赤と青と白のテープ(下山中なら左手)を辿ると、破線ルートから外れる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 人手の入った山になった
人手の入った山になった この辺りから目印がほぼないので、YAMAPと踏み跡を頼りに進む
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 え!
道が切れてる!
え! 道が切れてる!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見落としもあるかもしれんけど、15分ほどテープなかった
見落としもあるかもしれんけど、15分ほどテープなかった
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 切れたところは、岩の左から巻いて下りてきた
切れたところは、岩の左から巻いて下りてきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 で、また破線ルートから外れる
で、また破線ルートから外れる このまま黄色矢印の尾根を進んでも行けそう。むしろ、こっちの方が緩やかやん。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 採石場が見える
採石場が見える
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 とりあえず破線ルートに復帰する
とりあえず破線ルートに復帰する
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 が、道がない!
が、道がない!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 テキトーに進む
テキトーに進む
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 手足の長い蜘蛛さん
手足の長い蜘蛛さん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 石を目に見立てて置いたけど、ブッサイクやわ
石を目に見立てて置いたけど、ブッサイクやわ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 岩の上から、どのラインを歩くか考える
岩の上から、どのラインを歩くか考える
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 現在地
現在地 黄色の丸から進んだ距離を見ると、確実に矢印の方へ進んだ方が早かったと気付く
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなん歩けへんやん!
こんなん歩けへんやん!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ひとつ前の写真の場所から、巻いて下りてきた。薮やん!
ひとつ前の写真の場所から、巻いて下りてきた。薮やん!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ん?熊の爪痕??
ん?熊の爪痕??
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 無法地帯
無法地帯
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも、ここから先はお手入れ完璧!
でも、ここから先はお手入れ完璧!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なんか林道あるし♪
なんか林道あるし♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 不法投棄された電動車椅子
車椅子『だけ』であって欲しい
不法投棄された電動車椅子 車椅子『だけ』であって欲しい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 林道沿いに、立派な石垣!
そして新しめの焚火の跡も
林道沿いに、立派な石垣! そして新しめの焚火の跡も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やった!道路が見えてきた!
やった!道路が見えてきた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 オリンピック缶
オリンピック缶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 なにこれ!?
なにこれ!? トンネルからも、地面から伸びてるパイプからも『グォーーーー』って音が鳴ってて、めっちゃ怖い!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 川に捨てられたタイヤとトランク
トランクの中、なにも入ってないよね?
めっちゃ怖い!
川に捨てられたタイヤとトランク トランクの中、なにも入ってないよね? めっちゃ怖い!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 こんなところから出てきた
こんなところから出てきた
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここね!
ここね!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 撮っちゃうよね
撮っちゃうよね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 顔出し
顔出し
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もし、黄色矢印の方へ進んでたらここら辺に出るな
もし、黄色矢印の方へ進んでたらここら辺に出るな
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ちゃんとテープあるわ
ちゃんとテープあるわ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 時間もあるから、見物して行こう!
時間もあるから、見物して行こう!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 と思ったら、めちゃくちゃ下るやん!
やーめた!(決断の早さって大事よね)
と思ったら、めちゃくちゃ下るやん! やーめた!(決断の早さって大事よね)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一応、今日歩いた所をおさらい
一応、今日歩いた所をおさらい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 池ヶ谷コース〜二本松尾根〜 あれ?
流石に破線ルートは載ってないわ
池ヶ谷コース〜二本松尾根〜 あれ? 流石に破線ルートは載ってないわ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 チェーンソーアート
これも活動日記でよく見るやつ
めっちゃリアル!
チェーンソーアート これも活動日記でよく見るやつ めっちゃリアル!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はい、帰ってきた!
はい、帰ってきた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本当なら、ここに出てくるはずやったのにね
本当なら、ここに出てくるはずやったのにね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 汗で濡れたシャツを干す
ポリエステルは乾きが早い!
汗で濡れたシャツを干す ポリエステルは乾きが早い!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰路につく
そして、晴れとる!(雨雲レーダーやと雨やったのに)
帰路につく そして、晴れとる!(雨雲レーダーやと雨やったのに)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 道の駅で休憩中
雨降ってきた!
道の駅で休憩中 雨降ってきた!
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 もうザックのショルダーが臭すぎるのよ。
転けてどろどろになったからちょうどいいわ、浸け洗いする!
もうザックのショルダーが臭すぎるのよ。 転けてどろどろになったからちょうどいいわ、浸け洗いする!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    セミロングスパッツ
  • マムート(MAMMUT)
    Add-on bottle holder
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE