交野山登山道の現状確認

2021.06.23(水) 日帰り

蒸し暑いですが、交野山登山道の現在の状況確認に行ってきました。  結論として、  1.せせらぎの道:岩崩落により通行止め中  2.せみしぐれの小路:倒木地点に迂回路あり、通行止め解除により通行可 でした。  せせらぎの路は重機なども入れないのでしばらくは通行止めが続くと思われますが、途中までは行けますので、せせらぎの路から途中右折して、こもれびの道経由で交野山に行くことができます。  又は同じく源氏の滝からせせらぎの路に入り、すぐに左折して中路山経由でも行くことができますよ。

交野山・国見山 まずは紫陽花がお出迎え
まずは紫陽花がお出迎え
交野山・国見山 源氏の滝を見てから
源氏の滝を見てから
交野山・国見山 せせらぎの道に入り、通行止めになった崩落場所を確かめに行きます
交野山・国見山 ああ、ここです。大きな岩が落ちてきて、
ああ、ここです。大きな岩が落ちてきて、
交野山・国見山 下からみると登山道を塞いでします
下からみると登山道を塞いでします
交野山・国見山 これは上から見た岩、
これは上から見た岩、
交野山・国見山 何とか通れましたが、基本的に通行止めなので、通る場合は自己責任で・・・
交野山・国見山 人が通らないので、蛇ものんびり
人が通らないので、蛇ものんびり
交野山・国見山 日向ぼっこしています
日向ぼっこしています
交野山・国見山 今日は蒸し暑いですが、滝のそばは涼しいね
今日は蒸し暑いですが、滝のそばは涼しいね
交野山・国見山 上からも基本的に通行止め
上からも基本的に通行止め
交野山・国見山 交野山山頂直下のササユリは完全に終わっているが、これから種をつけるのかな?
交野山・国見山 今日の観音岩、蒸し暑いから比較的人が少ない
今日の観音岩、蒸し暑いから比較的人が少ない
交野山・国見山 次は倒木により先日まで通行止めになっていた、せみしぐれの小路に行きます
交野山・国見山 ここが倒木の場所、旧登山道は通れませんが、上側に迂回路ができています
交野山・国見山 下から見ると倒木の根が完全に登山道を塞いでいます
下から見ると倒木の根が完全に登山道を塞いでいます
交野山・国見山 下から見ると、左側が旧道、右側が新しい迂回路で安全に通れます
交野山・国見山 こうやってみると崩壊が激しいですね
こうやってみると崩壊が激しいですね
交野山・国見山 白旗池のアサザ
白旗池のアサザ
交野山・国見山 ・・・だそうです。
・・・だそうです。
交野山・国見山 さてと、白旗池休憩所を独り占めしてランチを楽しみます
さてと、白旗池休憩所を独り占めしてランチを楽しみます
交野山・国見山 カエルさんもランチかな?
カエルさんもランチかな?
交野山・国見山 さて帰りはやすらぎの道で
さて帰りはやすらぎの道で
交野山・国見山 そしてみはらしの路に合流
そしてみはらしの路に合流
交野山・国見山 展望台で小休憩して
展望台で小休憩して
交野山・国見山 二ノ谷入口に降りてきました
二ノ谷入口に降りてきました
交野山・国見山 一の谷入口を確認して
一の谷入口を確認して
交野山・国見山 こだちの路を
こだちの路を
交野山・国見山 登り返して下山、お疲れさんでした
登り返して下山、お疲れさんでした