観音峯山の紅花ヤマシャクヤク♡

2021.06.23(水) 日帰り

今日は早朝に天川村の観音峯登山口集合。 緊急事態宣言解除後に、みんなで行こうと決めていました。 それぞれ個別に集まった後、 程よく距離を取ってスタート! 朝はひんやり。木陰も肌寒いくらい。 展望台くらいから晴れ間が出て来た! ギリギリ朝露を含んだ、観音峯のベニバナ山芍薬の花も見られた♡も〜めっちゃかわゆい花です♪ 初めて山の中で見るジキタリスは、めちゃくちゃゴージャス! やけど、調べてみたら外来植物で山の生態系を壊す危険な植物らしいです。 観音峯展望台での展望は、 薄曇りだったけど、久しぶりの大峯の峰々がズラ〜っと見られて幸せでした♡ 虫もさほど飛んでおらず、快適登山⛰ 観音峯展望台は日差しが出てきて暑いので、下の観音平まで降ってから昼食タイム。 そよぐ風が涼しく、虫もおらず快適。 〆は天ノ川温泉♨️センターまで立ち寄って日帰り温泉。 立ち寄り時間、早かったので終始貸切でした✨ ●観音峯登山口 無料 綺麗なトイレあり。 ●最寄り温泉施設♨️ ・天ノ川温泉センター火曜定休日 登山口からかどや食堂まで4分、そこから左折6分。 11時〜 ・洞川温泉 水曜定休日 登山口から車で5分

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 早く着きました。7時35分過ぎ登山開始
早く着きました。7時35分過ぎ登山開始
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脇の短い吊り橋を渡ります
脇の短い吊り橋を渡ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 フタリシズカ ちょっと葉っぱが柔らかいめ。
フタリシズカ ちょっと葉っぱが柔らかいめ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登り出しはやっぱりしんどいですね
登り出しはやっぱりしんどいですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水場。まろやかで癖がなくて美味しいお水でした✨
水場。まろやかで癖がなくて美味しいお水でした✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯、『天川南朝物語』の石碑。
観音峯と深く関わりのある南朝の歴史が書いてあります。
観音峯、『天川南朝物語』の石碑。 観音峯と深く関わりのある南朝の歴史が書いてあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 休憩所。東屋と、少し離れてサークル状に立派な石の腰掛けがあります。ここにはかつて護良親王の神社があったそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この階段を登ります
この階段を登ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登って登って、観音峯展望台直下くらいから紅花山芍薬が♡
登って登って、観音峯展望台直下くらいから紅花山芍薬が♡
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台についたー
観音峯展望台についたー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 向かって左手。ロープの奥の斜面には卯木の群生が。満開です♪
向かって左手。ロープの奥の斜面には卯木の群生が。満開です♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝はまだ、薄曇り。左手はいい感じにガスってます。右手はガスが抜けてて、大峯の峰々がずらっと見えました!特徴あるバリゴヤの頭 はすぐに目視できます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤの頭
バリゴヤの頭
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥に見えるのは、今から登頂する、観音峯山頂
奥に見えるのは、今から登頂する、観音峯山頂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなりジギタリスを 山の中で咲いてるのは初めて見ました。
帰宅後、気になって調べてみました。
要因は様々なケースが挙げられるのですが・・・。
いきなりジギタリスを 山の中で咲いてるのは初めて見ました。 帰宅後、気になって調べてみました。 天川村役場 地域政策課 主催、貴重な植物がある観音峰になぜ外来種「ジキタリス」が群生したのか? 要因は様々なケースが挙げられるのですが・・・。 貴重な既存種保護の為にジキタリスの繁殖を食い止めるよう、ボランティアさん達と駆除されてるようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝露を含んだ紅花山芍薬✨展望台周辺の底ここに、まだ、ポツポツと咲いてました👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂へ。暫くまあまあの急登ですが、ふかふかの足元で歩きやすい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒトリシズカ 葉っぱがしっかり光沢あり
ヒトリシズカ 葉っぱがしっかり光沢あり
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望ない山頂ですが広々としてて、樹々に囲まれていい感じです
展望ない山頂ですが広々としてて、樹々に囲まれていい感じです
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ピストンで観音峯展望台へ。
木漏れ日がキラキラ。晴れてきました
ピストンで観音峯展望台へ。 木漏れ日がキラキラ。晴れてきました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 タンナサワフタギ(ハイノキ科ハイノキ属)
タンナサワフタギ(ハイノキ科ハイノキ属)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯展望台で、ヒヨクソウ発見
観音峯展望台で、ヒヨクソウ発見
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木漏れ日の下を歩く。ご機嫌です。
木漏れ日の下を歩く。ご機嫌です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平まで戻ってきて。
観音平まで戻ってきて。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ソーシャルディスタンス石🪨に腰掛けて、昼食。
ソーシャルディスタンス石🪨に腰掛けて、昼食。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 コアジサイ
コアジサイ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 戻ってきました。名残り惜しいな〜
戻ってきました。名残り惜しいな〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天ノ川温泉センター♨️
天ノ川温泉センター♨️ かかどや食堂を左に折れて、車で6分ほど。併設パーキングは入浴客は90分無料。パーキング券を受付まで持参です。 大人1人700円。風呂入り口に貴重品ロッカー(100円)あり。後で戻ります。脱衣所は無料鍵付きです。露天風呂もあります。