トレーニング!?@黒檜山

2021.06.23(水) 日帰り

夏の(北)アルプス登山に向けて、しっかり体力づくり&経験値?UPをしておかないといけないと思うのだが、いつものように腰が重く・・・ 今日は、どこかに登ろうかと思うものの、考えている内に時間は過ぎて行き・・・ 岩場のトレーニングにと、岩櫃山に行こうと思ったら、先週登山口で熊の親子が目撃されたとか。 近いところで水沢山に行って2往復にチャレンジしようかと思ったら、ここも最近熊が目撃されたと。 ソロで行くのに熊はちょっと勘弁願いたい(^_^) 谷川岳も候補だが、それにはもう少し早く出ないと。 結局、近いところで赤城山(黒檜山)へ。 YAMAPでは、難易度、体力度ともに1だけど。 我が家から40km。 難易度、体力度ともに低いので、黒檜山に登るに当たって、ひとつ目標を立てた。 黒檜山の登山口から山頂までは、1時間30分が標準タイム。 老体に鞭打って、目標1時間切り。 今日は、暑くもなく、距離も時間も短かったので、水は500ml1本ちょっと。 車に戻ったところで雨が降り出して、車で下界まで下る時には土砂降り。 しかし、下界は、道路が乾いていた。 山の上だけだったようだ。 P.S. 写真の解像度が悪くなってしまい、見づらくてすみませんm(__)m

赤城山・黒檜山・荒山 ガスがかからずにちゃんと大沼が見られて良かった。
ガスがかからずにちゃんと大沼が見られて良かった。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩がどれなのか未だに分からず。
猫岩がどれなのか未だに分からず。
赤城山・黒檜山・荒山 猫岩の標識をよく見たら、県内高校山岳部の名前が書いてあった。先日の子持山もそうだった。平成11年頃に高校生が整備していたのだろうか。
赤城山・黒檜山・荒山 標識では、天気が良ければ富士山が見えるようだが・・・
標識では、天気が良ければ富士山が見えるようだが・・・
赤城山・黒檜山・荒山 雲がかかって見えるはずもなく。
雲がかかって見えるはずもなく。
赤城山・黒檜山・荒山 前日の雨?で、登山道が湿っていた。
前日の雨?で、登山道が湿っていた。
赤城山・黒檜山・荒山 6番まで来ると、山頂に着いたと、気持ちが楽になる。
6番まで来ると、山頂に着いたと、気持ちが楽になる。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂。
黒檜山山頂。 ここまで、登山口からジャスト1時間。1時間切りを達成できなかったが、標準時間を30分下回った。もっと頑張ろう。
赤城山・黒檜山・荒山 展望スポットからの景色は望めなかった。
展望スポットからの景色は望めなかった。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットからも、景色は・・・
絶景スポットからも、景色は・・・
赤城山・黒檜山・荒山 花が咲いていたのは、この花くらいしか見当たらなかった・・・
ような気がする。
花が咲いていたのは、この花くらいしか見当たらなかった・・・ ような気がする。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜から駒ヶ岳への登山道は、階段がよく整備されていると思う。
赤城山・黒檜山・荒山 かろうじて小沼が見えた。
かろうじて小沼が見えた。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳が大きくなって来た。
駒ケ岳が大きくなって来た。
赤城山・黒檜山・荒山 登山道の平坦なところでは水溜りがあった。
登山道の平坦なところでは水溜りがあった。
赤城山・黒檜山・荒山 大タルミから黒檜山を振り返る。
大タルミから黒檜山を振り返る。
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜側から、駒ケ岳直前の木道?の階段。
黒檜側から、駒ケ岳直前の木道?の階段。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳から東の方は真っ白。
駒ケ岳から東の方は真っ白。
赤城山・黒檜山・荒山 鋼製の下りの階段で滑った。
鋼製の下りの階段で滑った。 上から二つ目の光っているのが滑った跡です。幸い、パイプを掴む手に力を入れて、転ぶのは免れた。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ケ岳側登山口着
駒ケ岳側登山口着
赤城山・黒檜山・荒山 平日で天気がいまいちだったので、白鳥君たちも出番がなかったようだ。
赤城山・黒檜山・荒山 ご褒美は焼きトウモロコシ。雨が凄くて、家に着いてから食べた。