絶景!無しの篭山・駒ヶ岳・黒檜山

2021.06.23(水) 日帰り

赤城最高峰の黒檜山はキャンプついでにYAMAPを始める前に登った事がある。自宅近くの山なのでYAMAPの登頂記録欲しさに曇天を押して行って来た。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) てんくらB予報ですが、晴れてきそうな感じの空に期待が膨らみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂で食べようと買ったパンがザックに入らず、登山口迄の車道で食べる。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前回は黒檜→駒ヶ岳のルートだったが黒檜への急登と駒ヶ岳からの階段を避け、覚満淵から篭山を経由して駒ヶ岳、黒檜へ向かう。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) プチ尾瀬ヶ原みたいな覚満淵
プチ尾瀬ヶ原みたいな覚満淵
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここからの眺めも良いはず
ここからの眺めも良いはず
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 天気さえ良ければ
天気さえ良ければ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いよいよ山道へ、ウォーミングアップにちょうど良い。
いよいよ山道へ、ウォーミングアップにちょうど良い。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キノコ発見
キノコ発見
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) すぐに到着。
すぐに到着。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) しばらく尾根歩き
しばらく尾根歩き
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前はここから大沼方面に降りた。
膝が痛くて階段がきつかったっけ。
前はここから大沼方面に降りた。 膝が痛くて階段がきつかったっけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 相変わらずガスってます。
相変わらずガスってます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳登頂。
白の靴下が気になる。昭和っぽい。
駒ヶ岳登頂。 白の靴下が気になる。昭和っぽい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いくら見てもガス
いくら見てもガス
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 命名『極小沼』
命名『極小沼』
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山へのアプローチ
黒檜山へのアプローチ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どうせ真っ白だけど取り敢えず行ってみる
どうせ真っ白だけど取り敢えず行ってみる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やっぱり
やっぱり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) やはり気になる白ソックス、帰ったらワークマン行こ。
やはり気になる白ソックス、帰ったらワークマン行こ。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 晴れますように!
晴れますように!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賽銭入れなかったからか、叶わず。
賽銭入れなかったからか、叶わず。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山頂も
黒檜山頂も
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どうせ真っ白なんでしょ?
どうせ真っ白なんでしょ?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ほら
ほら
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) でも見上げると雲の切れ目から青空が
でも見上げると雲の切れ目から青空が
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ザックに入ったパンとコーヒーで晴れ間を待つことにした。
ザックに入ったパンとコーヒーで晴れ間を待つことにした。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) このメロンパン、旨し!
甲羅の硬さが良い。
このメロンパン、旨し! 甲羅の硬さが良い。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) おっ!晴れるのか?
おっ!晴れるのか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し待ってみるもこれが限界、下山します。
少し待ってみるもこれが限界、下山します。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜のキツい登りを下ります。
黒檜のキツい登りを下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) なんとか地蔵岳と大沼が見えるぐらいの天気になった。
なんとか地蔵岳と大沼が見えるぐらいの天気になった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜の岩は尖ってるので歩きにくい。
黒檜の岩は尖ってるので歩きにくい。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) どんどん大沼が近くになり
どんどん大沼が近くになり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 無事下山。
無事下山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 湖畔を歩き駐車場に到着。
湖畔を歩き駐車場に到着。 景色はいまいちだったが、気温12〜15度と涼しく歩けました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼対岸から登ってきた黒檜山(左)と駒ヶ岳。
大沼対岸から登ってきた黒檜山(左)と駒ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ありがとうございました。
ありがとうございました。