暴風濃霧!梅雨明け遠い…剣山(1,955)

2015.07.20(月) 08:29 - 2015.07.20(月) 12:11
Tsurugisan(Tokushima) (Tokushima, Kochi)
目まぐるしく変わる天気に翻弄された連休。 未だ梅雨明けしない四国で、不安定な天候のなか期待した今年初の三嶺登山は…朝の見ノ越トイレ休憩で断念(予想以上の降雨と霧!)。 そのまま帰るのも惜しいので、ちょっと散歩がてら剣山へ。 ツアーバスも数台あるなど、登山客はそれなりに賑わってましたが、頂上付近は台風サイズ並みの暴風霧(←雨じゃない)。 それなりに山歩きとしては楽しむ部分もありましたが、目で見る景色は…よく言えば幻想的な世界が広がってました(笑。 呼吸することも立つことも困難な頂上付近、当日に剣山山系を訪れていたInstagramやブログのフォロワーさんたちも、山小屋に非難されていたようです(長い方で18時間!)。 コース状況/危険箇所等 今回のルートではありませんが、台風11号の影響で「刀掛けの松」~「行場」~「一ノ森」ルートが崩落で通行止めとなっております。

これは台風の影響ではないと思いますが・・・各所に倒木や落石が見られました

西島駅に着く頃には一面濃霧で

大剣神社も本日は休業(?)中

大剣神社も本日は休業(?)中

ちなみに前日は劔山本宮劔神社例大祭でした

ちなみに前日は劔山本宮劔神社例大祭でした

静止画でお伝えづらいですが、身の危険を感じるほどの暴風で木の葉のように吹き飛ばされそう

風速は台風並みの威力で呼吸するのもタイヘンでした(笑。次郎笈方面へのアプローチもキャンセル

それでも頂上を目指す、山好きな皆さん笑

それでも頂上を目指す、山好きな皆さん笑

道具リスト

• DMC-GM1