大好きな 九州脊梁山脈

2021.06.22(火) 2 DAYS

1960 / 1126 m

ずーーっと我慢していた日がやってきた。もういいですよね? 大好きな脊梁山脈 歩いていいですよね。 自分が空っぽになれる場所 そして次への始まりの力をくれる山域。 もう我慢できない‥歩かせてください。 今回は初アルトラ ゼロドロップシューズの心地よさを試す旅でもある。超絶最高な逸品に出会ってしまった。これはやばいです。お財布が空っぽに そしてすってんてんになりそうな予感。 「ULは ザックと財布が 空っぽに‥」 できた 五七五😃 とにかく終始楽しかった。ありがとうございました。

岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この沢水を最後に水場はしばらくお預け
この沢水を最後に水場はしばらくお預け
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 造林の急登をグングン登る。上福根山標高1645mまで約1000m↑
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁感出てきたきた。嬉
脊梁感出てきたきた。嬉
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今日は向こうの山へ歩く そして良いとこで🏕ワクワク
今日は向こうの山へ歩く そして良いとこで🏕ワクワク
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今回も茶臼山はスルー 午後四時の黄昏時間を最優先した
今回も茶臼山はスルー 午後四時の黄昏時間を最優先した
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 でた。アルトラのデビュー 軽いーー
でた。アルトラのデビュー 軽いーー
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 最近の軽量化アイテムで一番のお気に入りザックだ^_^ザック重量6、3k+水2L=8、3l
もう少し軽くできるはず‥酒かあ‥
最近の軽量化アイテムで一番のお気に入りザックだ^_^ザック重量6、3k+水2L=8、3l もう少し軽くできるはず‥酒かあ‥
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 この先合流する 林道であい を上から見る。崩落してるような感じだが一度歩きたいなぁ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 このブナは自分の待ち受け画面にしている
このブナは自分の待ち受け画面にしている
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これは去年の今頃の同じ脊梁ブルーブナ
これは去年の今頃の同じ脊梁ブルーブナ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今回も鹿が多かった🦌by 林道であい
そして水汲み場へ
今回も鹿が多かった🦌by 林道であい そして水汲み場へ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 昭和後期まで利用されていたらしいが‥なんとも味があっていい
昭和後期まで利用されていたらしいが‥なんとも味があっていい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここを車が往来していたのだと思うと何故だか不思議な感覚になるなあ、
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 しっかり安心の3、5L確保 左側は砂が混ざって薄く茶色い。
しっかり安心の3、5L確保 左側は砂が混ざって薄く茶色い。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今ザック重量は9、5k位だと思う 去年はバルトロだったのでこの時点で12、5k  3k減は大きい↑
今ザック重量は9、5k位だと思う 去年はバルトロだったのでこの時点で12、5k 3k減は大きい↑
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 クロスブナ
クロスブナ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 根っ子丸見えブナ
根っ子丸見えブナ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 両手開きブナ
景色に飽きないのが九州脊梁山脈
両手開きブナ  景色に飽きないのが九州脊梁山脈
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 なんやらかんやらブナ鑑賞していたが迷わずに 七遍巡り着 三度目かいな。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 さあ!午後四時の黄昏時間までどこまで行けるか?早歩きになったね。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 行け行け行け 進む君
行け行け行け 進む君
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ん?市房山かなぁ?
ん?市房山かなぁ?
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 んんん!最高なぁ脊梁路 なんてえいうかなぁこういうの‥‥そうパラダイスだにゃ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 このブナも楽しい。空が青ければもっと最高だった^_^次回の楽しみができた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今回の縦走路で一つだけあった。苺🍓
木苺?蛇苺🍓?わからん。
今回の縦走路で一つだけあった。苺🍓 木苺?蛇苺🍓?わからん。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘急げ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘急げ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 アセビが行くてを阻む。
アセビが行くてを阻む。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こんなんが連続
こんなんが連続
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ブナチャンをいじめるな!ワイヤー君
ブナチャンをいじめるな!ワイヤー君
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 急げ💨黄昏時間がもうすぐくるぞ!走れ。
急げ💨黄昏時間がもうすぐくるぞ!走れ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 よっしゃ!実は初めからこの辺りと決めていたパラダイス泊地 ワオ最高
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 乾杯っ!いきなりかい!ULで軽くなったのに、軽くならないのは君達のせいだにゃ笑
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 乾杯してからの🏕設営 普通は逆だ。
乾杯してからの🏕設営 普通は逆だ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 呑んで さっそくのいい感じ に出来上がる途中
呑んで さっそくのいい感じ に出来上がる途中
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 山のど真ん中で一人でニヤけていると思うと少しキモいね。
山のど真ん中で一人でニヤけていると思うと少しキモいね。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 自分写真多すぎ‥
自分が好きなのか?君?そうでもない‥‥
気に入らない所 沢山
自分写真多すぎ‥ 自分が好きなのか?君?そうでもない‥‥ 気に入らない所 沢山
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 嫌いなところNo.1 頭髪?髪無いから
いや好きかも 笑
嫌いなところNo.1 頭髪?髪無いから いや好きかも 笑 最近「山と道」に引き込まれてて購入したULパーツを上下で合わせたが、昭和初期のやーさんみたいになった。こりゃ駄目だ
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 お尋ねもの みたい‥だね。
お尋ねもの みたい‥だね。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 だんだん調子付いてきた。
だんだん調子付いてきた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 初のアルトラ↑最高だった。軽い軽い軽い
KKKだっ!こりゃハマるぞ。ULに突入。
財布もUL間違いなし(もう金ないし)
初のアルトラ↑最高だった。軽い軽い軽い KKKだっ!こりゃハマるぞ。ULに突入。 財布もUL間違いなし(もう金ないし)
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 まるでカルフォルニアから届いたカクテルが入っているような雰囲気。中身はバーボン500mL🥃最高 全部呑んだら寝てた。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 そして朝 おはようございます。昨晩は冷えて寒かった。
そして朝 おはようございます。昨晩は冷えて寒かった。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今朝の霧島方面 今日は脊梁ブルーだ。
今朝の霧島方面 今日は脊梁ブルーだ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 壮大な景色を眺める‥
壮大な景色を眺める‥
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 こちらに向かってきた。昨晩飲みすぎて顔腫れとるやん🥸
こちらに向かってきた。昨晩飲みすぎて顔腫れとるやん🥸
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ああ^_^最高だ 脊梁の青い空
ああ^_^最高だ 脊梁の青い空
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これもいいなぁ!
これもいいなぁ!
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 これなんてね最高だ。山肌の陰影がなんともいえない。そして至る所に走る朽ち果てた林道。林道マニアにでもなるかなぁ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 ここで今回の旅が終了する最後の山
ここで今回の旅が終了する最後の山
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 奥座向から正規ルートを離れこちらに歩くと保口岳〜小金峰〜大金峰〜東山本店に行けるらしい。歩いてみたいなぁ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 脊梁のブナ森から雰囲気は変わりはじめてきたが。これも又いい
脊梁のブナ森から雰囲気は変わりはじめてきたが。これも又いい
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 今回の旅でも安心を与えて頂き有難う御座いました。
今回の旅でも安心を与えて頂き有難う御座いました。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 劇急坂を下り終えての渡渉地 水にも強いアルトラ 最高
劇急坂を下り終えての渡渉地 水にも強いアルトラ 最高
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 そして九連子の里に到着
久しぶりの九州脊梁山脈旅 楽しかった。
そして九連子の里に到着  久しぶりの九州脊梁山脈旅 楽しかった。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 YAMAPを終了するのを忘れていた。
YAMAPを終了するのを忘れていた。 大好き周回丸軌道ではなない‥残念 走行距離は24k位かな? 登りは正解 下りは100mくらい多いかなぁ。
岩宇土山・白鳥山・銚子笠 下山後は「片付 飲酒 いい気分」神降臨
「セブン イレブン いい気分」を上回る出来だね笑笑
  今日も有難うございました。
下山後は「片付 飲酒 いい気分」神降臨 「セブン イレブン いい気分」を上回る出来だね笑笑   今日も有難うございました。