戻る 次へ

吉和冠山(潮原温泉側からピストン)の写真

2021.06.22(火) 16:39

この写真を含む活動日記

吉和冠山(潮原温泉側からピストン)

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 (広島)

2021.06.22(火) 日帰り

この日は昼からの山行になりました。 潮原温泉側に駐車スペースがあると言うので行ってみましたが、登山口となる橋の所までは途中から未舗装となり、轍が深く車高の低い車はやめたほうがいいようです。 もう、二度と無理はするまいと思いました😰 登山口から沢沿いを登ります。 少し歩いたらミズタビラコがたくさん。 もう花も終わりかけなのかな? びっくりしたのはエンレイソウの多さでした。 今まで登った山の中で一番かも。 西日本の山は多いのかな? まだ、こちらの山の特徴などが全然わからない😅 今回の目的は、初めましてのオオヤマレンゲさんに会いに。 頂上から松の木峠側へ少し下った所に咲いていました。 なかなか見つけられずキョロキョロ。 旦那が登山道から少し目線を上げたところに咲いているのを見つけてくれました。 森の貴婦人と呼ばれているようです。 見られて良かったです。 下山は来た道を戻りました。 綺麗なシダが沢山開いてる沢の近くで、アカショウビンの鳴き声がしました。 またもや声だけ。 でも、聞けただけでも嬉しい。 そう言っていると、こんどはアオバトの鳴き声が。 これもまた声だけ。 なかなか姿を見ることはできないですね。 この日、沢沿いを歩くということで、ブト対策に虫除けスプレーを顔周辺、耳、耳の後、首まわり、完璧!と思っていたのに、汗で流れてしまったか、思い切り耳をかじられました😭 今、痒くてしかたがありません😣