くじゅう回想シリーズラスト😌平治岳⛰からの大船、黒岳周辺もぐるっと偵察🧐の巻🤡

2021.06.22(火) 日帰り

もう30年以上前の話なので断言は出来ないのだが、おそらく1番最初に登った山が平治岳⛰ 幼少期の僕の本棚には、ありがとう!山のガイド犬「平治」🐕という本があった🤔 そしてそれは僕の愛読書だった📚 犬の平治は、へいじだが、 山の平治は、ひいじである。 ただし、地元の慣れた人達はひじという😁 先週だとミヤマが残っていて登山者が多い気がしたので、敢えて貸切りの可能性があり、快晴で無い今日をチョイスした😙 自分の性格的に、平治岳のみでは満足出来ないのは分かりきっているので、膝のリハビリがてら歩きたかったルートのチェックもプラスした🤤 膝の調子が悪そうならば、最悪平治岳ピストンでも良かったが、序盤の平治岳急登をかなりスローペースで登る作戦が功を制し、体調も膝も絶好調だったので予定通りに進む事に👍 膝を痛めた原因は…食洗機の角で強打😭

九重山(久住山)・大船山・星生山 毎日ズッキーニ収穫中です😙
何にでも使えるから便利👍
毎日ズッキーニ収穫中です😙 何にでも使えるから便利👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 またまた男池に来ちゃいました🤭
今日はトイレの主は居ませんでしたね😅
癖になる怖さです🤡
またまた男池に来ちゃいました🤭 今日はトイレの主は居ませんでしたね😅 癖になる怖さです🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマブームが去ったこの時期にこそ歩いて欲しい男池です🤤
ミヤマブームが去ったこの時期にこそ歩いて欲しい男池です🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりこのエリアはグリーンが綺麗です✨
やっぱりこのエリアはグリーンが綺麗です✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 3日前、親父が食洗機の角で膝を打った🦵
2日前、母が食洗機の角で膝を打った🦵
そして昨日僕が食洗機の角で膝を…🦵
コントみたいだけど、超悶絶します🤣
3日前、親父が食洗機の角で膝を打った🦵 2日前、母が食洗機の角で膝を打った🦵 そして昨日僕が食洗機の角で膝を…🦵 コントみたいだけど、超悶絶します🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、かくし水に水がありましたね
今日は、かくし水に水がありましたね
九重山(久住山)・大船山・星生山 こないだよりも天気が良いから、グリーンが軽い✨
こないだよりも天気が良いから、グリーンが軽い✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 たまにはギアップでも…今日は全身真っ黒なカラスコーデなんで、ずっと使って無かったマウンテンハードウエアのザックが初出動🤡
ただ、荷物が多いと重心が上に来るのが微妙😅
たまにはギアップでも…今日は全身真っ黒なカラスコーデなんで、ずっと使って無かったマウンテンハードウエアのザックが初出動🤡 防水なのと、下がロールトップのウエストポーチみたいなのは便利🤔あと超頑丈。 ただ、荷物が多いと重心が上に来るのが微妙😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳へはソババッケを経由せずに急登コースをチョイスしました。
平治岳へはソババッケを経由せずに急登コースをチョイスしました。 急登にしては優しい感じの中々登りやすいルートでしたね🤔ゆ〜っくり登れば大丈夫👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 右下がもう少し頑張ればΩでしたねぇ🤔
右下がもう少し頑張ればΩでしたねぇ🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 1500mくらいからは植生が変わったり…
1500mくらいからは植生が変わったり…
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩が増えてきます。
岩が増えてきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 着きました👍貸切りでした😁
しばらくウロウロ散策しました。
また幼い頃の記憶が蘇りました👍
着きました👍貸切りでした😁 しばらくウロウロ散策しました。 また幼い頃の記憶が蘇りました👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳…最近行ってないなぁ😅
月イチは行かないと…🙄
由布岳…最近行ってないなぁ😅  月イチは行かないと…🙄
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣もドーン🤭
三俣もドーン🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊はテントが3張りくらいでした🧐
坊はテントが3張りくらいでした🧐
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の先には高塚と天狗が🧐
また行きたいですねぇ…🤤
岩の先には高塚と天狗が🧐 また行きたいですねぇ…🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治はミヤマは終わりましたが、ドウダンがいっぱいでしたよ🌸
平治はミヤマは終わりましたが、ドウダンがいっぱいでしたよ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマに引っかからないようにすると、キョンシーみたいな歩き方になってしまいます😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸で昼ごはんを食べて大船を目指します。
今日も大山蓮華みれました。
蕾がたくさんなのでまだまだ楽しめますね
大戸で昼ごはんを食べて大船を目指します。 今日も大山蓮華みれました。 蕾がたくさんなのでまだまだ楽しめますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 気高いですね😲
気高いですね😲
九重山(久住山)・大船山・星生山 道が結構荒れていますねぇ😅
道が結構荒れていますねぇ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船付近より…
あちらはまだまだピンク色ですね🌸
北大船付近より… あちらはまだまだピンク色ですね🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりカッコいいですねぇ🤡
漢って感じですね😲
やっぱりカッコいいですねぇ🤡 漢って感じですね😲
九重山(久住山)・大船山・星生山 オールスターと北大船⛰
オールスターと北大船⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 窪地の周りを歩くルートはまたの機会に🤤
窪地の周りを歩くルートはまたの機会に🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドウダン…可愛いですね🤤
ドウダン…可愛いですね🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂で休んでいると、蝉が近くに😮
さっき森でヒグラシが鳴いてました😁
大船山頂で休んでいると、蝉が近くに😮 さっき森でヒグラシが鳴いてました😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが出てきました🤭
ガスが出てきました🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は26℃でしたが今日は涼しいです♪
山頂は26℃でしたが今日は涼しいです♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山頂付近はミヤマが少し残っていました🌸
大船山頂付近はミヤマが少し残っていました🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉シーズンみたいな色ですね😲
自然の奇跡…まるで飾ったかのように…
ごめんなさい🙇‍♂️私が置きました🤡
紅葉シーズンみたいな色ですね😲 自然の奇跡…まるで飾ったかのように… ごめんなさい🙇‍♂️私が置きました🤡
九重山(久住山)・大船山・星生山 最初だけ黒土の急下りがありましたが、後は歩きやすいコースです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスった天狗👺
いやいや、今日はガスらなくていい日だから…
せっかく地形を頭に入れに来たのに😭
ガスった天狗👺 いやいや、今日はガスらなくていい日だから… せっかく地形を頭に入れに来たのに😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 この系統の登山道は、ルートと思って突き進んだら崩壊してて危ねぇ〜ってなりがちですよね😅
ここは大丈夫でしたが、右手にも踏み跡がありましたね。
この系統の登山道は、ルートと思って突き進んだら崩壊してて危ねぇ〜ってなりがちですよね😅 ここは大丈夫でしたが、右手にも踏み跡がありましたね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホワイトチョココーティング🤤
鹿がガリガリした木です🦌
ホワイトチョココーティング🤤 鹿がガリガリした木です🦌
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウの花🌸
バイケイソウの花🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐に着きました。
風穴方面へ。
分岐に着きました。 風穴方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここも分岐点なんですが、土砂災害の爪痕が凄すぎてしばらく眺めていました。雨降り後はあまり通らない方が良さそうですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 探し物があるので、風穴方面には行かず黒岳山塊をトラバースするルートを使います🧐
白水までの距離はかなりあります。
探し物があるので、風穴方面には行かず黒岳山塊をトラバースするルートを使います🧐 しばらく岩ゾーンを軽く登りますが、後は比較的歩きやすいなだらかなルートです。 白水までの距離はかなりあります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ🤭すぐに発見🤡
また来ます…🤤
おっ🤭すぐに発見🤡 また来ます…🤤
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも苔と自然林の素晴らしいルートですが、縦走路の独特なゾクゾクする感じは無いですね🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 印もいっぱいあるので分かりやすい😁
印もいっぱいあるので分かりやすい😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 山芍薬の種を発見しました😲
来年見に行こう😁
山芍薬の種を発見しました😲 来年見に行こう😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 この岩ゾーンを過ぎたら、後は歩きやすい道でした。
やはりこの時期は樹林帯が涼しくて良いですね😁
この岩ゾーンを過ぎたら、後は歩きやすい道でした。 やはりこの時期は樹林帯が涼しくて良いですね😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の自販機で、小銭無くて千円入れたら釣銭切れでもないのに入らなかったので、庄内の自販機で…
男池の自販機って新千円駄目だったのかな🤔
男池の自販機で、小銭無くて千円入れたら釣銭切れでもないのに入らなかったので、庄内の自販機で… 新千円使えますって…旧千円持ってる人の方が少ないでしょーよ🙄 男池の自販機って新千円駄目だったのかな🤔
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は手作りミートソース✨
最近毎日ズッキーニとトマトとキュウリ食べてる気がする🤭
程よい疲れで収穫ある山行でした👍
今日は手作りミートソース✨ 最近毎日ズッキーニとトマトとキュウリ食べてる気がする🤭 程よい疲れで収穫ある山行でした👍