【釈迦ヶ岳・御在所岳】鈴鹿の主稜線をパノラマ縦走

2021.06.22(火) 日帰り

お久しぶりの釈迦ヶ岳と御在所への縦走路歩きへ 朝明からの登りは傾斜がきついものの山頂近くまで上れば景色の良い場所も所々あり 険しい崖の脇を通ったり、鈴鹿特有の岩場を越え釈迦山頂へ 山頂で一休みしてから今度は稜線を南に折り返し御在所へ向かいます 猫岳やハト峰など特徴的なピークや峠を越え、アップダウンを繰り返し登って行きます 距離もあり歩きごたえのあるコースでしたが、周りの山々や伊勢湾岸の景色を見渡せながら歩ける良コースでした

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明駐車場(あさけちゅうしゃじょう)からのスタート
朝明駐車場(あさけちゅうしゃじょう)からのスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場すぐ横に登山口
駐車場すぐ横に登山口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢と尾根が選べます
中尾根コースを選択
いきなり渡渉
沢と尾根が選べます 中尾根コースを選択 いきなり渡渉
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新緑美しい坂を上がる
新緑美しい坂を上がる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上の方まで来ると雨乞岳やイブネも見える
上の方まで来ると雨乞岳やイブネも見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 谷を挟んで綺麗なネコ耳の形、猫岳が
谷を挟んで綺麗なネコ耳の形、猫岳が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木々がなく開放的な道
蒸し暑いですが気持ちよく歩ける
木々がなく開放的な道 蒸し暑いですが気持ちよく歩ける
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 切れ落ちた崖の横手を歩きます
切れ落ちた崖の横手を歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 険しい崖の向こうに今回歩く縦走路
険しい崖の向こうに今回歩く縦走路
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳最高峰(1,097m)
ここから北へ山頂を目指す
釈迦ヶ岳最高峰(1,097m) ここから北へ山頂を目指す
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 5分程歩けば釈迦ヶ岳(1,092m)山頂
一休みし縦走路への分岐点、大蔭まで戻ります
5分程歩けば釈迦ヶ岳(1,092m)山頂 一休みし縦走路への分岐点、大蔭まで戻ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 猫岳へむけての下り
青空が広がっていた早朝もだんだんガス模様に
猫岳へむけての下り 青空が広がっていた早朝もだんだんガス模様に
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 猫岳山頂
小虫がわんさか湧いていて大岩に群がってました
猫岳山頂 小虫がわんさか湧いていて大岩に群がってました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 開放的な稜線で眺めが良い場所が多い
開放的な稜線で眺めが良い場所が多い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハト峰到着
岩が積み重なる山頂です
ハト峰到着 岩が積み重なる山頂です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すぐ下にハト峰峠が見下ろせる
白砂のビーチのような風景
すぐ下にハト峰峠が見下ろせる 白砂のビーチのような風景
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハト峰峠からの登りに地上絵
上手に作られてます
”♡峰”はうまい
ハト峰峠からの登りに地上絵 上手に作られてます ”♡峰”はうまい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 峠を経由してからハト峰を見る
山の中に目立つ白い山頂
不思議な風景でした
峠を経由してからハト峰を見る 山の中に目立つ白い山頂 不思議な風景でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだまだ遠くに見える御在所
周りがよく見えるので眺望を楽しみながら歩けます
まだまだ遠くに見える御在所 周りがよく見えるので眺望を楽しみながら歩けます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 金山
ガスが無ければ釈迦の山容が綺麗に見えそうです
金山 ガスが無ければ釈迦の山容が綺麗に見えそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠まできました
イブネのような緑眩しい平野が広がる
中峠まできました イブネのような緑眩しい平野が広がる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから朝明へ戻ることもできるよう
ここから朝明へ戻ることもできるよう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線から少し外れたトコに水晶岳山頂
稜線から少し外れたトコに水晶岳山頂 ここも眺め良さそうですが更にガスが立ち込め周囲はあまり見えず
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 絶妙なバランスの岩
名前はあるんでしょうか?
絶妙なバランスの岩 名前はあるんでしょうか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳が近くなってきて大岩が多くて鈴鹿の山らしくなってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大岩の上に見間違う事なきキノコ岩
大岩の上に見間違う事なきキノコ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳で御在所への最後の休憩
ガスが無ければ絶景が拝めます
国見岳で御在所への最後の休憩 ガスが無ければ絶景が拝めます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 白砂と岩場の広場を下る
白砂と岩場の広場を下る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隣に御在所が間近にせまります
隣に御在所が間近にせまります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠到着
国見峠到着
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからひたすら登って御在所目指します
ここからひたすら登って御在所目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 恐竜にしかみえないハンバーガー岩
恐竜にしかみえないハンバーガー岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 長かった縦走も終わりが近くなる
長かった縦走も終わりが近くなる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 後ろにはさっき越えてきた国見岳
後ろにはさっき越えてきた国見岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳(1,212m)到着
長い縦走路のゴール
御在所岳(1,212m)到着 長い縦走路のゴール
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お決まりの望湖台へ
お決まりの望湖台へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 意外とヤッホーできる場所でした
良く響く
意外とヤッホーできる場所でした 良く響く
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 軽く足を痛めた同行者はロープウェイで下山
自分は車を拾いに表道で武平峠へ降ります
軽く足を痛めた同行者はロープウェイで下山 自分は車を拾いに表道で武平峠へ降ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 激下りを降りきり武平峠駐車場へ
激下りを降りきり武平峠駐車場へ 長い歩きでしたが、景色も楽しめ気持ちの良い稜線歩きができました