初めての「信仰の山“英彦山”」を堪能😆(北岳・中岳・南岳)

2021.06.22(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

最近はミヤマキリシマ🌺見たさに阿蘇山・九重山・由布岳に留まってたけど、もう少し羽根を伸ばそうかな⁉️🤔 そうだ💡阿蘇からさほど遠くない初めての山「英彦山(ひこさん)」に行こう‼️😆 天気予報では終日お日様マーク☀️ 「てんくら」でも終日Aだったので、勇んで向かったら、どういうワケか曇り空でした😓 せっかくなので登っちゃいましたけど😅 曇ってたので遠くの景色は霞んでたけど、その分涼しくて、その点ではヨカッタです😉👍️ お昼からはピーカンの晴れ☀️でしたけど😅 英彦山は昔から霊場として歴史のある山ですが、やはり霊場にもなっている山です😌 登山口にもなっている高住神社の鳥居をくぐると空気は一変😲 心が研ぎ澄まされて、めちゃ癒されました😍💕 今回は中岳山頂にある「英彦山神宮総本社(上宮)」では、ぜひ参拝を🙏💦と思っていたら、「倒壊の危険があるため立ち入り禁止です」の立て看板があり、入れないようになってました😭 参拝出来なくて残念でしたが、仕方無いですよね😢 今までは時間に追われるお山も多かったですが、今回みたいに「癒しのある山」でノンビリするのもイイなー‼️と思いました😂 次回は違うルートで行くのもイイですよね😉 前出の立ち入り禁止になっている英彦山神宮総本山(上宮)は前回創建されてから200年ほど経過し、建物の損壊が激しいため、大修復する計画があるとの事でした😯 (多額の修復費用が掛かるため、寄附金を募集しているようです😌) ※高いところが好きな人は、今回寄り道した望雲台に行くのも手ですが、ジブンはビビりまくりでした😱 チョー怖かった😭

英彦山 豊前坊駐車場🅿️(高住神社前)に車を駐車。出発しますよー👍️
英彦山 歴史のある神社だと言うのが一目瞭然です😌
歴史のある神社だと言うのが一目瞭然です😌
英彦山 鳥居をくぐると、空気が一変😲 心が澄み渡ります😌
鳥居をくぐると、空気が一変😲 心が澄み渡ります😌
英彦山 高住神社のご神木「天狗杉」です。メチャクチャでかい😲
高住神社のご神木「天狗杉」です。メチャクチャでかい😲
英彦山 まずは拝殿で参拝しますね🙏💦
まずは拝殿で参拝しますね🙏💦
英彦山 狛犬さん🦁 高い場所に鎮座してるで、表情がうかがい知れませんでした😅
英彦山 ユキノシタ🌸
ユキノシタ🌸
英彦山 こっからが本番です。行ってきまーす👋
こっからが本番です。行ってきまーす👋
英彦山 しばらくは、コケ蒸した岩たちのオンパレード👀
しばらくは、コケ蒸した岩たちのオンパレード👀
英彦山 屏風岩だそうです😌
屏風岩だそうです😌
英彦山 望雲台に寄ってみます👈️
展望台ですが、怖い場所でもあるらしいです😭
望雲台に寄ってみます👈️ 展望台ですが、怖い場所でもあるらしいです😭
英彦山 まずはここですね。急勾配の鎖場に、激狭😱 長さ50㍍はありそうです😓
英彦山 ここで癒しの一枚🌸
ここで癒しの一枚🌸
英彦山 ほぼ終わりっぽいです😓
ほぼ終わりっぽいです😓
英彦山 岩登りチャレンジ中😣 だけど足場があるのと鎖があるのとで、どうにか行けました😫
英彦山 登り切った‼️と思ったら…
登り切った‼️と思ったら…
英彦山 右手に続きがありました😭
右手に続きがありました😭
英彦山 こわい😱
こわい😱
英彦山 景色は良いですけど…😒
景色は良いですけど…😒
英彦山 岩登り第二弾です😭
岩登り第二弾です😭
英彦山 もうすぐテッペン😫
もうすぐテッペン😫
英彦山 登り切った後には景色がお待ちかね😂
登り切った後には景色がお待ちかね😂
英彦山 見下ろすとワインディングロード😯
見下ろすとワインディングロード😯
英彦山 ポールと鎖があるから良いけど、これが無かったら、絶対に立てません😣
英彦山 この先のポールが無い場所には絶対に行けない😱
この先のポールが無い場所には絶対に行けない😱
英彦山 前の写真の逆方向です。超怖いです😭
前の写真の逆方向です。超怖いです😭
英彦山 真下を見下ろすと、落差200㍍はありそう😭
真下を見下ろすと、落差200㍍はありそう😭
英彦山 怖いので、早いとこ下りましょ😳
怖いので、早いとこ下りましょ😳
英彦山 早く戻りましょ🏃💨
早く戻りましょ🏃💨
英彦山 先ほどの岩場を見下ろします。落ちたらマズいので、慎重に下りましたよ😫
英彦山 分岐に戻ってきました。命拾いしました😅
分岐に戻ってきました。命拾いしました😅
英彦山 ここから傾斜がキツクなってきます😳
ここから傾斜がキツクなってきます😳
英彦山 オオヤマレンゲ🌸 複数の場所に咲いているようですが、一か所しか発見できませんでした😱
英彦山 こりゃ大変な道だ😫
こりゃ大変な道だ😫
英彦山 階段があったので、大助かり。階段の有難みがわかりました🙏💦
階段があったので、大助かり。階段の有難みがわかりました🙏💦
英彦山 ロープ場と橋の連チャン😯
ロープ場と橋の連チャン😯
英彦山 こんな巨大の杉の木が、至る所にあります。ちなみにカメラが傾いているのでは無くて、木が傾いてます
英彦山 平坦になってきた。もうすぐ山頂ですね😉
平坦になってきた。もうすぐ山頂ですね😉
英彦山 まだかな、まだかな😅
まだかな、まだかな😅
英彦山 山頂前の広場に到着です😉 数枚写真を写しましたが、結構霞んでました😅
英彦山 北岳到着です👍️
北岳到着です👍️
英彦山 英彦山神宮の何かしらの行事の際は開いていると思いますが、閉まってました😌
英彦山 すぐ横にある祠。刀剣を手に持ってるので、不動明王かな⁉️🤔
すぐ横にある祠。刀剣を手に持ってるので、不動明王かな⁉️🤔
英彦山 それでは、上宮のある中岳に向かいます
それでは、上宮のある中岳に向かいます
英彦山 中岳が見えてきたよ😊
中岳が見えてきたよ😊
英彦山 少々見飽きてきた巨木😅
少々見飽きてきた巨木😅
英彦山 同じくです😊
同じくです😊
英彦山 どうやら、中岳山頂にとうちゃくですね👍️
どうやら、中岳山頂にとうちゃくですね👍️
英彦山 英彦山神宮の上宮に参拝に行こうと思ったら、ロープが張ってあって行けませんでした😭
英彦山 「倒壊の恐れがあるため立ち入り禁止」ですって😰
「倒壊の恐れがあるため立ち入り禁止」ですって😰
英彦山 取り敢えずは、山頂に到着したという証拠を残します😉👍️
取り敢えずは、山頂に到着したという証拠を残します😉👍️
英彦山 それにしても残念😣
それにしても残念😣
英彦山 かなり霞んでて、景色もイマイチ😅
かなり霞んでて、景色もイマイチ😅
英彦山 迂回路を通って、逆側に回りますが、参道の石段も、かなり荒れています😣
英彦山 逆側も同じく、やはり立ち入り禁止になってました😌
逆側も同じく、やはり立ち入り禁止になってました😌
英彦山 南岳を目指しますよ👍️
南岳を目指しますよ👍️
英彦山 南岳とうちゃく👍️ 山頂の祠には「英彦山大権現」とありました😌
英彦山 南岳山頂に着いたという証拠ね😉👍️
南岳山頂に着いたという証拠ね😉👍️
英彦山 三角点😊
三角点😊
英彦山 南岳の中腹から見る中岳山頂と、英彦山神宮総本山(上宮)
南岳の中腹から見る中岳山頂と、英彦山神宮総本山(上宮)
英彦山 こっちは北岳ね😉
こっちは北岳ね😉
英彦山 中岳に戻ってきました😊 それでは下山しますよ😉👍️
中岳に戻ってきました😊 それでは下山しますよ😉👍️
英彦山 時おり見える景色👀
時おり見える景色👀
英彦山 朽ちた倒木😓
朽ちた倒木😓
英彦山 参道を見下ろすと下界👀
参道を見下ろすと下界👀
英彦山 朽ちた鳥居😓
朽ちた鳥居😓
英彦山 産霊神社(むすびじんじゃ)
産霊神社(むすびじんじゃ) 行者堂とも言うらしいです😌 この建物も、結構古びた感じです😳
英彦山 この風景は、結構圧巻でした😲
この風景は、結構圧巻でした😲
英彦山 いい風景です👀 感動した😭
いい風景です👀 感動した😭
英彦山 登山口から北岳に向かう急坂と比べると道は広いし傾斜も緩くて、かなり歩きやすかったです😊
英彦山 この木は、一体どうなってるの⁉️😯
この木は、一体どうなってるの⁉️😯
英彦山 溶岩の壁。英彦山って、もともとは火山っぽいですね🤔
溶岩の壁。英彦山って、もともとは火山っぽいですね🤔
英彦山 森林浴しながら歩くので、めっちゃ気持ち良かったです😂
森林浴しながら歩くので、めっちゃ気持ち良かったです😂
英彦山 ここまで下りると、苔蒸した岩も頻繁に👀
ここまで下りると、苔蒸した岩も頻繁に👀
英彦山 やっと開けた場所に出たけど…
やっと開けた場所に出たけど…
英彦山 この頃には雲もすっかり取れて、めちゃ暑かった😅
この頃には雲もすっかり取れて、めちゃ暑かった😅
英彦山 青年の家の近く。杉の森の中を登山口へ🏃💦
青年の家の近く。杉の森の中を登山口へ🏃💦
英彦山 杉の森も飽きてきた😅
杉の森も飽きてきた😅
英彦山 やっとゴールしました😂 お疲れー🙆
やっとゴールしました😂 お疲れー🙆
英彦山 朝は曇ってたのに、お昼からはピーカンの天気でした☀️💦
朝は曇ってたのに、お昼からはピーカンの天気でした☀️💦