20年ぶり谷川岳

2021.06.22(火) 日帰り

谷川岳は約20年ぶり。 前回はロープーウェイを使用した事を覚えているいます。 子持山の獅子岩には登れず妙義山の大砲岩には近づけもしないビビリの私が西黒尾根を登れるか不安だったのですがチャレンジしてみました。 当日のてんきとくらすはAではありますが雨は降らないけど晴れるのは無理そう。 家から車で80分位。まぁ展望悪ければ何度でもチャレンジすればいいやって気持ち。 最初から体力的に問題なければロープーウェイは使いたくない。 結果、周囲の山の展望は良くなかったのですが西黒尾根は問題なく登れロープーウェイを使用せずに下山できました。 逆に天神尾根ルートを軽く舐めていたので登山道の石が意外と滑りやすくて何度か転びそうにはなりました。 本日1番体が凍りつくようにビビったのは日本3大急登では無く田尻尾根ルートからの下山時に10センチ近くの大ナメクジが木にへばりついているのを見た時でした… 水分 麦茶 1.5㍑    昼にカップラーメンとコーヒーで700ml 展望が悪かったしアクセスも良いので何度でも行きたいのですが虫対策は必要な気がします。 天神平の駐車場の料金は500円でした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根からスタート
西黒尾根からスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水が冷たそう。
水が冷たそう。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すでに全身から汗が吹き出ています。
すでに全身から汗が吹き出ています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの先のもっと先に行くんだよなぁ。
あの先のもっと先に行くんだよなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープーウェイ方面
ロープーウェイ方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線歩き。風が冷たくて心地いい。
稜線歩き。風が冷たくて心地いい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ余裕です。
まだまだ余裕です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ、オキは終始見えることはありませんでした。
トマ、オキは終始見えることはありませんでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろを振り向いてみると
後ろを振り向いてみると
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 後ろを振り向いてみると
後ろを振り向いてみると
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背。上の方は相変わらず雲がかかっていて見えない
ラクダの背。上の方は相変わらず雲がかかっていて見えない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラスボスのいるダンジョンに挑んでる気持ちになる
ラスボスのいるダンジョンに挑んでる気持ちになる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 道を間違える心配は無し
道を間違える心配は無し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 思っていたよりもキツくない印象
思っていたよりもキツくない印象
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥に次のピークが見える…
奥に次のピークが見える…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ザンゲ石。懺悔する事を考えたけど特に無し。
ザンゲ石。懺悔する事を考えたけど特に無し。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここが埋まるほど冬は雪が積もるんだよなぁ。
ここが埋まるほど冬は雪が積もるんだよなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳へのビクトリーロード
トマの耳へのビクトリーロード
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周囲の展望は0
周囲の展望は0
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 横のオキの耳を目指します。
横のオキの耳を目指します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 周囲の景色が見えそうで見えない。
周囲の景色が見えそうで見えない。
周囲の景色が見えそうで見えない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳
オキの耳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お昼も食べたし下山
お昼も食べたし下山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かなり寒い
かなり寒い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 軽アイゼンを一応持ったけど使用しませんでした
軽アイゼンを一応持ったけど使用しませんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一回コケちゃいました。
一回コケちゃいました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープーウェイ乗り場かな?少し見えてきた
ロープーウェイ乗り場かな?少し見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺、虫が少し多いですね
この辺、虫が少し多いですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の稜線。あれを歩いたんだなぁ。
西黒尾根の稜線。あれを歩いたんだなぁ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 やっと駐車場が見えてきた。
やっと駐車場が見えてきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 体力的にロープーウェイは使わなくても大丈夫そう
体力的にロープーウェイは使わなくても大丈夫そう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 穴がすごい
穴がすごい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとはこんな道が続きます。
あとはこんな道が続きます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天国ルートを選ばなかった事を後悔することはなかったな。
天国ルートを選ばなかった事を後悔することはなかったな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水が気持ちよさそう
水が気持ちよさそう