やっぱりここは天国だ 立山

2021.06.22(火) 日帰り

雄山を貸切る贅沢について。 室堂山荘にて。朝起きて、一足先に出発したヒロさんを見送り、調子を取り戻したトコトコちゃんと二人で朝食前の散歩に出かけ、帰ってきて美味しい朝食とコーヒーをいただいた後、満を持して出発。 酸欠、高山病に気を付けながらゆっくりゆっくり登る。残雪をサクサク踏みながら一の越山荘まで、そこから先は丁度良い具合の岩登りで高度を稼ぐ。標高二千五百メートルを超え、二千八百メートルを超え、少しずつ息切れが整うのが遅くなるのがわかる。息を切らしながら登ると高度障害が出やすくなるので、できるだけゆっくり登る。あたり一面、人影は無し。こんな誰もいないところで調子を崩すわけにはいかない。 それにしても、何という贅沢。夏の立山は、どこへ行っても人、人、人、だった。石畳の道には行列ができ、一の越山荘のベンチは満員で、雄山までの登攀は前の人の主に下半身を見ながら登った。 それがどうだろう。立ち止まって振返っても、人影ひとつない。眼下に広がる無人の室堂。動いているのは、時折飛び立つ岩ひばりと、少し先を行く元気なトコトコちゃんだけ。人生において、こんな贅沢許されるのでしょうか。ここが極楽浄土だと言われたら、納得せざるを得ない楽園感である。昔の人もそう思ったからこそ、この山は霊峰と呼ばれ敬われ尊ばれてきたのであるなぁ。そして私にもそのジャポニズムとも呼べるスピリットがきちんと残っていることが嬉しい。この土地に特別を思える私、悪くない。自己肯定の感慨に浸っていると、ホラホラ、雄山到着である。いや、実際は息も絶え絶えの具合であっただろうが、もう忘れてしまいました。辛い苦しいをすぐに忘れて、楽しい嬉しいを記憶に留め置くことに長けたポジティブ遺伝子を受け継がせてくれた両親に感謝である。あと、どこででもグーグー眠れる遺伝子にも心から感謝しています。 静謐な雄山の頂上で、貸し切りの絶景を堪能する。午後から崩れる天気なれど、朝のうちはすっきりと晴れ渡り、白馬岳の不帰キレット、穏やかな唐松岳、迫力の五竜岳、鹿島槍ヶ岳の双二峰、残雪のこる爺ヶ岳をしっかり目に焼き付けること叶いました。 神の居わす土地にゆっくりと腰を下ろし、ただ息を飲むほどの絶景に浸れる幸福をありがとうございました。もはや何に感謝を捧げるべきかわからない、それほどに大きな幸福でした。

立山・雄山・浄土山 立山までは400キロ。五時間の長丁場。3人で交代しながら運転しました。ありさちゃんはかなり久しぶりの運転だそうです。
立山・雄山・浄土山 朝御飯。途中のサービスエリアで買ったのですが、これはもうおにぎりではない。お弁当である。464キロカロリーである。
立山・雄山・浄土山 駅に到着。ワクワク。
駅に到着。ワクワク。
立山・雄山・浄土山 朝イチで駅に着いたはずなのに、凄い行列でした。夏山の週末は一体どうなるんだろう。
立山・雄山・浄土山 バス。ゆっくりあちこち景色を楽しみながら乗っていられます。もう少しお安かったら言うことないんだけど。
立山・雄山・浄土山 途中下車。ザックはデポって寄り道です。
途中下車。ザックはデポって寄り道です。
立山・雄山・浄土山 大日岳。バスからちらっと見てたこの角度の大日岳をじっくり堪能。
立山・雄山・浄土山 あざとポーズ。撮ってるときは盛り上がる。
あざとポーズ。撮ってるときは盛り上がる。
立山・雄山・浄土山 あざとポーズ2。やったった感があふれ出す。
あざとポーズ2。やったった感があふれ出す。
立山・雄山・浄土山 これは、野イチゴかな?
これは、野イチゴかな?
立山・雄山・浄土山 チングルマ。見られました。嬉しい。
チングルマ。見られました。嬉しい。
立山・雄山・浄土山 ミヤマキンポウゲ。
ミヤマキンポウゲ。
立山・雄山・浄土山 整備された登山道。花の季節には、すこーし早かったかも。
整備された登山道。花の季節には、すこーし早かったかも。
立山・雄山・浄土山 時間があれば、大日岳の方にも歩いて行けそうです。
時間があれば、大日岳の方にも歩いて行けそうです。
立山・雄山・浄土山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
立山・雄山・浄土山 フキノトウ。
フキノトウ。
立山・雄山・浄土山 雪渓も少し、残ってました。
雪渓も少し、残ってました。
立山・雄山・浄土山 室堂到着。少し前まで出ていなかったらしい立山玉殿の水が出てました。さっそく採水。
立山・雄山・浄土山 室堂はまだ雪がいっぱいでした。
室堂はまだ雪がいっぱいでした。
立山・雄山・浄土山 本日のお宿。
本日のお宿。
立山・雄山・浄土山 ついて昼ご飯。トコトコちゃんはお部屋で寝ていたので、ヒロさんと二人でいただきました。私はカレー、ヒロさんは牛丼。
立山・雄山・浄土山 そのあと、室堂をお散歩。
そのあと、室堂をお散歩。
立山・雄山・浄土山 みくりが池。雪解け中。真っ青でした。
みくりが池。雪解け中。真っ青でした。
立山・雄山・浄土山 地獄谷。煙モクモクでした。
地獄谷。煙モクモクでした。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘。ここから見える大日岳は絶景でした。
雷鳥荘。ここから見える大日岳は絶景でした。
立山・雄山・浄土山 雷鳥荘の帰り、雷鳥に会えました。立山バックにフォトジェニック。わかってるねー。
立山・雄山・浄土山 ハクサンイチゲ。今回は、これが一番見ごろでした。
ハクサンイチゲ。今回は、これが一番見ごろでした。
立山・雄山・浄土山 コバイケイソウ。まだまだですね。
コバイケイソウ。まだまだですね。
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉は、なんと施設整備点検のため休業中でした。見たかったなぁ。
立山・雄山・浄土山 ちょっとだけ、逆さ立山。
ちょっとだけ、逆さ立山。
立山・雄山・浄土山 山小屋に戻ってきて、ヒロさんがチーズケーキをごちそうしてくれました。立山で、上高地のチーズケーキをいただく、山三昧。
立山・雄山・浄土山 コイワカガミ。
コイワカガミ。
立山・雄山・浄土山 夕方、元気な私はもう一度お散歩へ。
夕方、元気な私はもう一度お散歩へ。
立山・雄山・浄土山 ハイマツの松ぼっくり。
ハイマツの松ぼっくり。
立山・雄山・浄土山 夕方と立山。
夕方と立山。
立山・雄山・浄土山 ミヤマガラシ。
ミヤマガラシ。
立山・雄山・浄土山 そろそろご飯だねー。
そろそろご飯だねー。
立山・雄山・浄土山 晩御飯。ごはん、みそ汁、お替り自由。
晩御飯。ごはん、みそ汁、お替り自由。
立山・雄山・浄土山 トコトコちゃんが、復活してきました。よかった。
トコトコちゃんが、復活してきました。よかった。
立山・雄山・浄土山 日が沈む。窓枠が絵画。
日が沈む。窓枠が絵画。
立山・雄山・浄土山 朝です。日の出は見えないけれど、朝焼け。雄山方向。
朝です。日の出は見えないけれど、朝焼け。雄山方向。
立山・雄山・浄土山 ところで、室堂山荘はお風呂が広くて絶景です。入るならぜひ日が落ちる前に。立山が窓から一望です。恐らく立山からも風呂内が一望だろうけど、あの山に登って、風呂を覗くやつがいるとは思えない。
立山・雄山・浄土山 朝もまた散歩。ヒロさんは早朝に出発していったので、トコトコちゃんと二人で朝ごはんまでのんびりする。
立山・雄山・浄土山 昨日拾ってきた、地獄谷の石。これをもって雄山へ行きます。
昨日拾ってきた、地獄谷の石。これをもって雄山へ行きます。
立山・雄山・浄土山 あさごはん。ご飯、みそ汁、お替り自由。どっちもお替りしました。
立山・雄山・浄土山 食後のコーヒー付き。お湯も無料でもらえます。さすが山麓小屋。サービス満点。
立山・雄山・浄土山 出発です。まずは一の越山荘へ。
出発です。まずは一の越山荘へ。
立山・雄山・浄土山 昨日の夜から、もりもり元気を取り戻してきたトコトコちゃん。登山を楽しめそうで、一安心です。
立山・雄山・浄土山 一の越到着。トイレは閉鎖されていました。
一の越到着。トイレは閉鎖されていました。
立山・雄山・浄土山 一の越でこの絶景。
一の越でこの絶景。
立山・雄山・浄土山 一休みがてら、はしゃぎます。いえーい。
一休みがてら、はしゃぎます。いえーい。
立山・雄山・浄土山 昨日まで半分しか見えていなかった剱岳が、全容を表しだしました。
立山・雄山・浄土山 少し上がって、龍王岳方面。
少し上がって、龍王岳方面。
立山・雄山・浄土山 雄山方面。普通なら、行列ができている斜面です。完全な貸し切り。私たちと岩ひばりだけ。
立山・雄山・浄土山 浄土山方面。そろそろ険しくなってきました。
浄土山方面。そろそろ険しくなってきました。
立山・雄山・浄土山 三ノ越あたりから奥大日岳。
三ノ越あたりから奥大日岳。
立山・雄山・浄土山 順路のしるしがあるので、道には迷いません。頑張って登ります。
立山・雄山・浄土山 コケモモ?
コケモモ?
立山・雄山・浄土山 もうちょっとー。
もうちょっとー。
立山・雄山・浄土山 到着。山頂にも誰もいません。こんな贅沢、もう二度とないかも。
立山・雄山・浄土山 三角点タッチ
三角点タッチ
立山・雄山・浄土山 真ん中に座ると、山の位置関係が一目瞭然でした。
真ん中に座ると、山の位置関係が一目瞭然でした。
立山・雄山・浄土山 神社は閉まってます。7月1日からだそうです。
神社は閉まってます。7月1日からだそうです。
立山・雄山・浄土山 午後から天気が崩れるというけれど、神様、午前中だけでも晴天をありがとう。
立山・雄山・浄土山 頂上へ。神主さんがいないので、登り放題、滞在し放題。
頂上へ。神主さんがいないので、登り放題、滞在し放題。
立山・雄山・浄土山 地獄谷から持ってきた石を納めました。
地獄谷から持ってきた石を納めました。
立山・雄山・浄土山 白馬、唐松、五竜、鹿島槍、全部行きたい。
白馬、唐松、五竜、鹿島槍、全部行きたい。
立山・雄山・浄土山 大日、中大日、奥大日、こちらも行きたい。
大日、中大日、奥大日、こちらも行きたい。
立山・雄山・浄土山 さて、待ち合わせの大汝を目指します。
さて、待ち合わせの大汝を目指します。
立山・雄山・浄土山 雄山、大汝は三十分弱です。
雄山、大汝は三十分弱です。
立山・雄山・浄土山 休憩小屋。残念ながら閉まってますが、誰もいないので、ゆっくりできました。
立山・雄山・浄土山 ひとやすみ。
ひとやすみ。
立山・雄山・浄土山 コーヒーとおやつで、逆サイドからくるヒロさんを待ちます。
コーヒーとおやつで、逆サイドからくるヒロさんを待ちます。
立山・雄山・浄土山 見えてきた。合流です。
見えてきた。合流です。
立山・雄山・浄土山 山頂で、だれかと待ち合わせしたのは初めてでした。謎の楽しさがありました。
立山・雄山・浄土山 あらためて、全員で大汝山登ります。
あらためて、全員で大汝山登ります。
立山・雄山・浄土山 黒部湖と黒部ダム
黒部湖と黒部ダム
立山・雄山・浄土山 後立山。ちょっと雲が多くなってきました
後立山。ちょっと雲が多くなってきました
立山・雄山・浄土山 でも、絶景。
でも、絶景。
立山・雄山・浄土山 3000メートル越えからの眺め。
3000メートル越えからの眺め。
立山・雄山・浄土山 たのしい。
たのしい。
立山・雄山・浄土山 三人で。劒をバックにタフガイな道産子に撮ってもらいました。
三人で。劒をバックにタフガイな道産子に撮ってもらいました。
立山・雄山・浄土山 味のある看板
味のある看板
立山・雄山・浄土山 私ととことこちゃんはここで折り返して再び雄山へ。ヒロさんは、縦走の続きで、一緒に雄山へ。
立山・雄山・浄土山 途中、雷鳥さんに会いました。3000メートル超えたところで、強く生きてらっしゃる。逞しいですね。
立山・雄山・浄土山 再び山頂。
再び山頂。
立山・雄山・浄土山 三人で石を置く。
三人で石を置く。 後立一望の絶好のロケーションを選んでおいたのですが、のちに、毎日この眺めを見られる石に嫉妬する私。
立山・雄山・浄土山 どうかまた来られますように。
どうかまた来られますように。
立山・雄山・浄土山 シーズンだと限られた時間しか滞在できないここも、ほとんど貸し切り状態で楽しみ放題。
立山・雄山・浄土山 3000メートルからのかめはめ波。狙うは槍ヶ岳。
3000メートルからのかめはめ波。狙うは槍ヶ岳。
立山・雄山・浄土山 三人で三角点たっち
三人で三角点たっち
立山・雄山・浄土山 トコトコちゃんは野口五郎岳と黒部五郎岳を制覇する野望を抱いていました。五郎マニア。
立山・雄山・浄土山 名残惜しいけど、下山です。
名残惜しいけど、下山です。
立山・雄山・浄土山 下山中、ミヤマキンバイ発見。思っていたよりも、高山植物に出合えた立山になりました。
立山・雄山・浄土山 帰り道。道の駅にて。
帰り道。道の駅にて。
立山・雄山・浄土山 富山ブラックラーメン。大満足です。楽しかった。また明日にでも行きたくなる。そんな立山でした。