秋色に染まり始めた爺ヶ岳

2017.09.14(木) 2 DAYS Nagano, Toyama
sayuky73(さゆき)
sayuky73(さゆき)

1,533m

1,495m

先日の夜勤は悲惨極まりなく、あまりに忙しかった。忙しいだけなら仕事上仕方ないけれど、組織の理不尽さに、机をひっくり返したくなるくらいの憤りを覚えながら、しかも仮眠する時間もなく17時間働き続けることは身体にも心にも優しくないのです。 山が無かったら私はどんな風に休日を過ごすのでしょうか。 きっとゴロゴロ寝て、実りのない毎日を送っていたに違いありません。 そして不満や恨み言ばかりを言い続けるつまらない人間であったでしょう。 山は考える事を忘れさせてくれます。歩いている時は下界の事なんて考えないのです。 そこで五感に感じている事だけが私の世界になります。 そして忘れっぽい私は上手くすれば下界での出来事を山で浄化できます。最高です(笑) 今回はいつものように欲張らず、ゆっくりのんびりと楽しんできました。もう少し先へ行けばもっと有名で大きな頂が待っていましたが、今日は眺めるだけ。 心にも身体にも優しい山歩き。 最高の休日でした🌟 🌟扇沢出合〜種池山荘〜爺ヶ岳中峰までピストン

5時頃、すでに登山口前の駐車スペースは満車でした。スノーシェッド手前の駐車スペースからスタート
登山口
いいですね、手作り感。
うーん、うーん、晴れ予報は(^_^;)
歩きやすくて拍子抜け
整備される方の愛情ですね
ふぉー\(^o^)/
雲が(^_^;)
石畳、その通り
針ノ木岳、蓮華岳見えた!お盆はあそこにいたんだー
名前の通り水平な道。高度上がらん(^_^;)
石のベンチ。休憩に良さそう
黄葉すると見事なんでしょう
親切
正面のガレ沢の下をトラバース
青空、気持ち良い
見えたー!
あれが爺ヶ岳かぁ
もう少し
着いたー\(^o^)/
早速コーラ(笑)
さあ、行こうかな!
気持ち良い
チングルマ
意外と登るね(^_^;)
山は秋色の始まり
秋色の向こうに鹿島槍ヶ岳
振り返れば絶景
半分ガスだね
なんと!富士山!\(^o^)/
蓮華岳の向こうに槍
優しげな山だね
槍、蓮華岳、針ノ木岳、その間は赤牛岳?右手奥は薬師岳のあたりかな
ガスがかかっても美しい稜線
南峰へ
見えてて良かった鹿島槍!
立山方面
満足じゃー\(^o^)/
しばし見とれる
三角点のある中峰へ!
到着!剱岳の頭が…
ガスが晴れた!
種池山荘が良いアクセントになっている
イワヒバリちゃん
さあ、ゆっくりしたから戻ろう
もう少し
今度は針ノ木岳方面へ縦走してみたいなぁ
お花の時期も綺麗だろうなぁ
ただいまー!
お腹すいたー!ラーメンいただきまーす!
立山、真砂岳、別山
あぁ、のんびりで最高ー! ゆっくり下りよう。
振り返れば山荘
山荘から2時間で登山口着でした。 いい山だったー\(^o^)/

類似する活動日記