秋色に染まり始めた爺ヶ岳

2017.09.14(木) 日帰り
sayuky73(さゆき)
sayuky73(さゆき)

先日の夜勤は悲惨極まりなく、あまりに忙しかった。忙しいだけなら仕事上仕方ないけれど、組織の理不尽さに、机をひっくり返したくなるくらいの憤りを覚えながら、しかも仮眠する時間もなく17時間働き続けることは身体にも心にも優しくないのです。 山が無かったら私はどんな風に休日を過ごすのでしょうか。 きっとゴロゴロ寝て、実りのない毎日を送っていたに違いありません。 そして不満や恨み言ばかりを言い続けるつまらない人間であったでしょう。 山は考える事を忘れさせてくれます。歩いている時は下界の事なんて考えないのです。 そこで五感に感じている事だけが私の世界になります。 そして忘れっぽい私は上手くすれば下界での出来事を山で浄化できます。最高です(笑) 今回はいつものように欲張らず、ゆっくりのんびりと楽しんできました。もう少し先へ行けばもっと有名で大きな頂が待っていましたが、今日は眺めるだけ。 心にも身体にも優しい山歩き。 最高の休日でした🌟 🌟扇沢出合〜種池山荘〜爺ヶ岳中峰までピストン

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時頃、すでに登山口前の駐車スペースは満車でした。スノーシェッド手前の駐車スペースからスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山口
登山口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいですね、手作り感。
いいですね、手作り感。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うーん、うーん、晴れ予報は(^_^;)
うーん、うーん、晴れ予報は(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩きやすくて拍子抜け
歩きやすくて拍子抜け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 整備される方の愛情ですね
整備される方の愛情ですね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふぉー\(^o^)/
ふぉー\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が(^_^;)
雲が(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石畳、その通り
石畳、その通り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳、蓮華岳見えた!お盆はあそこにいたんだー
針ノ木岳、蓮華岳見えた!お盆はあそこにいたんだー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名前の通り水平な道。高度上がらん(^_^;)
名前の通り水平な道。高度上がらん(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 石のベンチ。休憩に良さそう
石のベンチ。休憩に良さそう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄葉すると見事なんでしょう
黄葉すると見事なんでしょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 親切
親切
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 正面のガレ沢の下をトラバース
正面のガレ沢の下をトラバース
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空、気持ち良い
青空、気持ち良い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えたー!
見えたー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あれが爺ヶ岳かぁ
あれが爺ヶ岳かぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し
もう少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 着いたー\(^o^)/
着いたー\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 早速コーラ(笑)
早速コーラ(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、行こうかな!
さあ、行こうかな!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ち良い
気持ち良い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 意外と登るね(^_^;)
意外と登るね(^_^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山は秋色の始まり
山は秋色の始まり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 秋色の向こうに鹿島槍ヶ岳
秋色の向こうに鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば絶景
振り返れば絶景
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いいねぇ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 半分ガスだね
半分ガスだね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんと!富士山!\(^o^)/
なんと!富士山!\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳の向こうに槍
蓮華岳の向こうに槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 優しげな山だね
優しげな山だね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍、蓮華岳、針ノ木岳、その間は赤牛岳?右手奥は薬師岳のあたりかな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがかかっても美しい稜線
ガスがかかっても美しい稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰へ
南峰へ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見えてて良かった鹿島槍!
見えてて良かった鹿島槍!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山方面
立山方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 満足じゃー\(^o^)/
満足じゃー\(^o^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しばし見とれる
しばし見とれる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三角点のある中峰へ!
三角点のある中峰へ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着!剱岳の頭が…
到着!剱岳の頭が…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが晴れた!
ガスが晴れた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が良いアクセントになっている
種池山荘が良いアクセントになっている
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワヒバリちゃん
イワヒバリちゃん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、ゆっくりしたから戻ろう
さあ、ゆっくりしたから戻ろう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう少し
もう少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今度は針ノ木岳方面へ縦走してみたいなぁ
今度は針ノ木岳方面へ縦走してみたいなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お花の時期も綺麗だろうなぁ
お花の時期も綺麗だろうなぁ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ただいまー!
ただいまー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お腹すいたー!ラーメンいただきまーす!
お腹すいたー!ラーメンいただきまーす!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、真砂岳、別山
立山、真砂岳、別山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あぁ、のんびりで最高ー!
ゆっくり下りよう。
あぁ、のんびりで最高ー! ゆっくり下りよう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返れば山荘
振り返れば山荘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘から2時間で登山口着でした。
いい山だったー\(^o^)/
山荘から2時間で登山口着でした。 いい山だったー\(^o^)/