夕張岳の奇跡、登りの巻。

2021.06.22(火) 日帰り

冷水コースは小さな花や草が眠りから覚めるような木漏れ日の朝陽が差し込んでいる この地の念願の花を見に、長く狭い林道を超え、登り始めた自らの行動力に感銘しながらも、足は鈍く、笹をかき分け、もう既に長い道のりを悟り、自分で計画を立てた時間内に登頂出来れば良しとしようと思い始める まだ朝の7時前なのに、岩に腰掛けた私を見て、下るのか?と問われ、そんなわけないでしょ、と心の中でツッコミを入れ、見送った親子と思われる二人連れが、冷水の沢で休憩していたので私も腰を下ろすと、息子と思われる歳の頃40代の、在住地の質問に答えると、父親と思われる方を指差し、同じ街だと言う 間髪入れずに、我々、山仲間なんで!と親子の予想を断ち切られる じゃ、どこの自治会かを問うと、これまた車で5分ほどの距離で、近所には町で有名な本屋があると言うので その前をよく通っていると答え、じゃ後ろから追ってきた車か?と思えば、 この歳になると林道が嫌だから、と息子ほどの人の家まで1時間迎えに行って同乗させてもらった、と言うので それは遠回りでしたね、と答える それからは遅い私を時々休憩しながら待ってくれてたかのように、私が来ると少し話をして、またゆっくり歩きますから、と言い残し、先をあっという間に登ってゆくのだが、 景色が開けたあたりでキョロキョロして眺めると遠く向かいの登山道の草の間からこちらに手を振る 私も手を振り、頑張るが、 なんとこの山は長く辛いのだろう なかなか追いつけない この超のろいおばさんが シャキシャキ登る山男達についていけるはずもない だが、鳥居で参拝し、振り返ると さて、行くか と腰を上げ、またゆっくり行きますよ と言い残し、先を行くのだ 私にしてはやっとの思いで登頂出来たこの憧れの山でこんなにも快晴で、この悦びを話す人がいる、ということがさらに喜びなのだ 後半の下山の巻。へつづく

夕張岳 カメラの時計が2時間遅れて記録されています
実際は朝の6時です
第一駐車場に停められましたが、下山したら一台ぼっちでした
カメラの時計が2時間遅れて記録されています 実際は朝の6時です 第一駐車場に停められましたが、下山したら一台ぼっちでした
夕張岳 注意事項が書いてありました
よく読みましょう
注意事項が書いてありました よく読みましょう
夕張岳 ここにも注意事項書いてありました
ここにも注意事項書いてありました
夕張岳 初めてのポチっ226番目
初めてのポチっ226番目
夕張岳 とにかく小さな可憐な花がたくさん咲いていますが、のちにたくさん撮影するのを見込んでほとんど撮ってなくて後悔の渦
夕張岳 コミヤマカタバミと調べたらブエナと出てきましたが、花がないので判断できません
夕張岳 朝陽を浴びて目覚めたあおいさん
朝陽を浴びて目覚めたあおいさん
夕張岳 あおいさんいっぱい
朝陽で見づらいけどずっとあおいさんがいる
あおいさんいっぱい 朝陽で見づらいけどずっとあおいさんがいる
夕張岳 あおいの海
あおいの海
夕張岳 展望台からは羊蹄山が見えました
展望台からは羊蹄山が見えました
夕張岳 この辺に見えたけど
カメラの限界
肉眼に勝るものはないという証拠
この辺に見えたけど カメラの限界 肉眼に勝るものはないという証拠
夕張岳 北空知は雲海の下なのかな?
北空知は雲海の下なのかな?
夕張岳 芦別岳も見えた
芦別岳も見えた
夕張岳 これはさくらんぼかも知れない
これはさくらんぼかも知れない
夕張岳 雪渓トラバースが始まるよ
雪渓トラバースが始まるよ
夕張岳 ツバメオモト
ツバメオモト
夕張岳 サンカヨウ
サンカヨウ
夕張岳 キンカ
キンカ
夕張岳 いくつものポコを超えてきた、ような?
いくつものポコを超えてきた、ような?
夕張岳 歩き始めてから酢昆布しか食べてない3時間
歩き始めてから酢昆布しか食べてない3時間
夕張岳 これはなにか?と尋ねたら
これはなにか?と尋ねたら
夕張岳 チシマヒョウタンボクではないか?と
チシマヒョウタンボクではないか?と
夕張岳 谷には雪がまだまだたくさん
谷には雪がまだまだたくさん
夕張岳 少しひんやりしてきますよ
少しひんやりしてきますよ
夕張岳 コザクラ
ちょっとしかないですよ
コザクラ ちょっとしかないですよ
夕張岳 またまたひんやりしますよ
またまたひんやりしますよ
夕張岳 どれが山頂なのか
どれが山頂なのか
夕張岳 長いな〜
長いな〜
夕張岳 この辺で待っててくれた〜‼︎
この雪渓を上に登る
この辺で待っててくれた〜‼︎ この雪渓を上に登る
夕張岳 チングルマも少ししか
チングルマも少ししか
夕張岳 これから咲くんですね?
これから咲くんですね?
夕張岳 風が抜けるところ
風が抜けるところ
夕張岳 4時間を過ぎた
4時間を過ぎた
夕張岳 ユキバヒゴダイ
ユキバヒゴダイ
夕張岳 見た人は幸せになれるという花
見た人は幸せになれるという花
夕張岳 念願の花、見れて
嬉しい。思い残すことはない
念願の花、見れて 嬉しい。思い残すことはない
夕張岳 ナズナ?
ナズナ?
夕張岳 もうすぐです
もうすぐです
夕張岳 あと少し
あと少し
夕張岳 花はあれど撮影の気力無く。
花はあれど撮影の気力無く。
夕張岳 いくつものポコを超え、辿り着いた
いくつものポコを超え、辿り着いた
夕張岳 ウメ?
ウメ?
夕張岳 参拝できる喜び
後ろの陰に座って、待っててくれた〜⁉︎
参拝できる喜び 後ろの陰に座って、待っててくれた〜⁉︎
夕張岳 この鳥居はヤツの仕業か?
だとしたらすごい登るのね?
この鳥居はヤツの仕業か? だとしたらすごい登るのね?
夕張岳 登頂しました
最後の山頂直下、辛かったです〜
6人が休憩中
登頂しました 最後の山頂直下、辛かったです〜 6人が休憩中
夕張岳 山頂からの景色、すごいすごい
やった〜‼︎
山頂からの景色、すごいすごい やった〜‼︎
夕張岳 すごいすごい!
すごいすごい!
夕張岳 だけどヘトヘト
だけどヘトヘト
夕張岳 同行したHさんに撮ってもらいました
自分が写る山頂標識、久しぶりです
嬉しい‼︎
同行したHさんに撮ってもらいました 自分が写る山頂標識、久しぶりです 嬉しい‼︎