遠征ラスト!車中泊で雌阿寒岳〜🌋

2021.06.22(火) 日帰り

1週間車中泊で北海道の百名山をソロ遠征中です🚘 雨のため2日ほど道東観光して、いよいよ晴れ☀️ラストは斜里岳にするか、雌阿寒岳にするか… 迷ったあげく、雌阿寒岳に決定しました☺️ 斜里岳は、羅臼岳に登るときにまた来よう。 雌阿寒岳、楽しすぎました🥰🥰 また火山か〜ザレ場か〜って思ってたけど、実際は全然違った!同じ火山でも溶岩の性質のせいか、こんなに違うんですねぇ。 【雌阿寒岳ってこんな山⛰】 ・わずか2時間半〜3時間の行程で、樹林帯〜森林限界〜ハイマツ〜ガレ場〜火山火口〜ザレ場までフルコースで楽しめます! ・登山初心者とかを連れてくると、目まぐるしく変わる景色に喜びそうな山だなぁー! ・3合目で森林限界を迎え、ハイマツが5合目くらいまで。ガレ場が8合目あたりまで続き、9合目で火口がドン!そこからはザレ場になります。 ・眺めが良すぎる。5合目くらいからすでにずっと絶景。何も言う事ない✨ ・火口側も絶景だし、阿寒湖側も絶景だし、阿寒富士側も絶景。つまり360度絶景。 ・頂上は広いので、ランチも充分楽しめます😌 ・この山、関東に欲しい。 車中泊も最終日を迎えます。 明日は、ばびゅーーんと新千歳までドライブ。 7日間の走行距離は1,500km超くらいの予定。 車中泊興味湧いた方に、最後のトピックス。 【車中泊トピックス】 ・道央と道東では、気温差ありすぎです。旭川で29℃〜根室で4℃まで経験しました。服装まじ難しい。 ・持ってきて良かったもの 1プッシュで蚊がいなくなるスプレー/大量の手ぬぐい/大量のエコバッグ/クッションカバー/マルチミネラルビタミン/折りたたみテーブル/ダウンパンツ ・要らなかったもの 折りたたみ椅子/ハンギングチェーン ・欲しかったもの 蚊取り線香 次はもう少し上手に荷物減らしたりできそう。また機会があれば車中泊してみたいです😌

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 樹林帯からスタートします
樹林帯からスタートします
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 この感じ、なんか懐かしいんですがー!2座連続でエンドレスザレ場だったので、土のありがたみに感動する
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 3合目辺りで早々にハイマツゾーンへ
3合目辺りで早々にハイマツゾーンへ
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 途中、いくつもお花が咲いてました。チングルマくらいしか分からないわたしには何の花なのか…分からないけども…
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 松に花が咲くとは思えないんだけど、ピンクで綺麗だった
松に花が咲くとは思えないんだけど、ピンクで綺麗だった
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 そしてこの絶景ですよー!天気良すぎかよー!
そしてこの絶景ですよー!天気良すぎかよー!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山の全容もこの辺りでお目見え。
山の全容もこの辺りでお目見え。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目からは火口がチラ見え!なにこれカッコいい!!!
9合目からは火口がチラ見え!なにこれカッコいい!!!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 そして、ザレ場を抜けると頂上!向こうにも火口が!
そして、ザレ場を抜けると頂上!向こうにも火口が!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 頂上1499メートル!
頂上1499メートル!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山ご飯は、ホットサンド。中は、わたしが1番好きな、ミートボールと裂けるチーズ!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ようやく自撮りした。テンション高かったから自撮りしたいという気持ちになれたw (ヘトヘトで頂上着くと、もういいかってなりがち)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 9合目〜頂上はザレ場なので、ストックがあると安心かもです!
9合目〜頂上はザレ場なので、ストックがあると安心かもです!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 どこを切り取っても美しい。
どこを切り取っても美しい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 登山口の駐車場は、車中泊も対応可能です。
登山口の駐車場は、車中泊も対応可能です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山後に、阿寒湖アイヌコタンで食べた、アイヌ料理。オハゥ、メフン、アマム、シケレベ茶です。
下山後に、阿寒湖アイヌコタンで食べた、アイヌ料理。オハゥ、メフン、アマム、シケレベ茶です。 「ゴールデンカムイ」読んでたから、オハゥ食べられて嬉しかった!☺️
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今回、とても役に立ったのがこの2冊。とくに北海道トレッキングサポートBOOKは熟読しました。2017年刊行で、いろんな本屋探したけど無く、すでに絶版かもしれません。わたしは古書を取り寄せたけど、Kindle Unlimitedなら無料で読めます😌
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あと、これも持ってきました。車の中で暇な時にずっと読んでた😌
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 最後に、雨天時の観光で食べたもの。厚岸の道の駅で、生牡蠣をアホほど食した。
牡蠣は何十個でも食べられます😋
最後に、雨天時の観光で食べたもの。厚岸の道の駅で、生牡蠣をアホほど食した。 牡蠣は何十個でも食べられます😋
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 羅臼の道の駅では、うに丼を。羅臼のウニは、羅臼昆布を食べてるから、旨味と甘味が強いんですよ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 釧路では、B級グルメのスパカツ。ボリュームがワンパクすぎるw
釧路では、B級グルメのスパカツ。ボリュームがワンパクすぎるw 帯広の豚丼も食べたかったなぁーー!!北海道は何回来ても楽しいです☺️