「天空の敦賀テラス」

2021.06.21(月) 日帰り

「天空の敦賀テラス」は、敦賀三山の1つの西方ヶ岳の北につながる蠑螺ヶ岳(さざえがたけ)の山頂近くにありました。 本当は蠑螺ヶ岳と南につながる西方ヶ岳まで縦走したかったのですが、足の遅い嫁さんも一緒でしたので蠑螺ヶ岳のピストンにしました。 めっちゃいい天気でしたが、山では誰にも会いませんでした。 この日の敦賀市の最高気温は32.4度もあったのですが、カラッとした陽気で、登山道はほとんど日陰でしたので、それほど暑くなかったです。 嫁さんには蠑螺ヶ岳はめっちゃしんどかったようで、山頂まで行けませんでしたが、「天空の敦賀テラス」までは頑張って登りました。 しんどくて、途中で何回も「もう帰りたい!」と愚痴をこぼしてましたが、「天空の敦賀テラス」の眺めには感動して、「また来てもいいかな?」と申しておりました(^_^)

西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蠑螺ヶ岳の登山口につながる林道の入口は、敦賀半島トンネルの東側の手前にあります。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 林道はすぐに狭くなり、少し進むと蠑螺ヶ岳の登山口がありました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 登り始めてすぐは標高も低いためからか、シダの道です
登り始めてすぐは標高も低いためからか、シダの道です
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 しばらく進むと分岐があり、右に進みます。
左は、関西電力の鉄塔の巡視路です。
しばらく進むと分岐があり、右に進みます。 左は、関西電力の鉄塔の巡視路です。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 沢を渡ります
沢を渡ります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 写真ではわかりにくいのですが、この先急登になります
写真ではわかりにくいのですが、この先急登になります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 敦賀原発が見えます。
人里にも近く、ちょっと考えさせられます。
敦賀原発が見えます。 人里にも近く、ちょっと考えさせられます。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 弓なりにつながった「敦賀湾のハワイ」と呼ばれる水島が見えます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 面白い木
面白い木
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ヤマツツジかな?
ヤマツツジかな?
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 この辺りから大きな岩が出てきました
この辺りから大きな岩が出てきました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 名残のコアジサイの花
名残のコアジサイの花
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ヤマボウシの花も終盤かな?
ヤマボウシの花も終盤かな?
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 長命水に着きました
長命水に着きました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 30mほど坂道を下りていくと沢がありました
冷たくて甘い水でした
30mほど坂道を下りていくと沢がありました 冷たくて甘い水でした
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 標高が上がるとブナが現れました
標高が上がるとブナが現れました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 アシウスギ風の杉
アシウスギ風の杉
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 大きな岩の間にルートがあります
大きな岩の間にルートがあります
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 「岩天望所」と表示された大きな岩に着きました
簡単に上がれます
「岩天望所」と表示された大きな岩に着きました 簡単に上がれます
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 岩の上に上がると素晴らしい展望がありました。
眼下には「水島」
岩の上に上がると素晴らしい展望がありました。 眼下には「水島」
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 左に目を向けると若狭湾
左に目を向けると若狭湾
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 目の前には敦賀湾
目の前には敦賀湾
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 写真では判りにくいのですが、黒く見える山の後ろに、雪の残った白山がうっすらと見えました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 その右の山は、福井の部子山でしょうか?
その右の山は、福井の部子山でしょうか?
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 右には伊吹山も見えました

さて、展望を満喫したら蠑螺ヶ岳の山頂を目指します。
右には伊吹山も見えました この素晴らしい展望の一枚岩を勝手に「天空の敦賀テラス」と呼ばせていただきます(^_^) さて、展望を満喫したら蠑螺ヶ岳の山頂を目指します。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 「天空の敦賀テラス」のすぐ先に大きな岩がありました
「天空の敦賀テラス」のすぐ先に大きな岩がありました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 ロープがぶら下がっていて足を掛けると登れそうですが、ロープが切れるかもしれません。
ロープがぶら下がっていて足を掛けると登れそうですが、ロープが切れるかもしれません。 「天空の敦賀テラス」の眺めで大満足しましたので、登るのはやめておきました。
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 蠑螺ヶ岳の山頂までは、いくつかのピークを登り下りして進みます。

山頂手前のピークにササユリが数輪咲いていました
蠑螺ヶ岳の山頂までは、いくつかのピークを登り下りして進みます。 山頂手前のピークにササユリが数輪咲いていました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 標高685mの蠑螺ヶ岳山頂に着きました
標高685mの蠑螺ヶ岳山頂に着きました
西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳 山頂からも水島がみえますが、木があるので視界が限られます。

下山は来た道を戻りました。
山頂からも水島がみえますが、木があるので視界が限られます。 下山は来た道を戻りました。