今年初の2000越えは三ノ峰→別山(2399m)縦走ピストン

2021.06.21(月) 日帰り

10 時間

仕事をサボって(有給をいただいて)平日に山へ行って来ました。土日が天気が悪かったり、用事があったりで我慢も限界に達しました。冬の間に低山でトレーニングしたつもりでしたが、大甘でした。荒島岳で力不足を痛感させられ、やはりある程度の標高差のある山に登らないとダメだなと思いました。今回は三ノ峰(2128m)から別山(2399m)の縦走をチョイスしました。 天気がよく写真をたくさん撮りながら登ったので下山時間が遅くなり少し焦りました。 今日の2000m越えも夏日とは言え、別山から三ノ峰の登り返しで脚がつりそうになり、ヤバかった😱すぐにロキソニンを飲んで回復しましたが、情けない! 標高差約1500mはこの時期にはあまりにもしんどかった😆別山はチブリ尾根からが未踏だからトレーニング積んでチャレンジしたい。 ゼブラ模様の別山を見たかったのに短期間で雪が溶けてしまって残念でした。上小池からの登山道は全く雪がないので軽アイゼンは不要です。 追記 地元山岳会の皆様が先日、草刈りをして頂いたお陰で三ノ峰まで大変快適な登山道でした。ありがとうございました。 別山は3回目ですが、大好きな山ですね😍

白山・別山・銚子ヶ峰 自宅から3時間半😭白山の別当より遠いかも😱月曜日なのに7時で15台にはビックリ!
白山・別山・銚子ヶ峰 駐車場から登山口に通じる林道に接続します。左のボックスが登山届です。
白山・別山・銚子ヶ峰 林道を少し歩いて左側が登山口です。
林道を少し歩いて左側が登山口です。
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口から数分で山越邸跡
登山口から数分で山越邸跡
白山・別山・銚子ヶ峰 ベンチで休憩出来ます。
ベンチで休憩出来ます。
白山・別山・銚子ヶ峰 明るくなって来た。早く稜線に出たい!
明るくなって来た。早く稜線に出たい!
白山・別山・銚子ヶ峰 六本檜が分岐点。三ノ峰は右へ
六本檜が分岐点。三ノ峰は右へ
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口から六本檜まで登りより下りがしんどいって、ワケわからん?
白山・別山・銚子ヶ峰 分岐点から三ノ峰🤩遠っ!あそこまで行ってさらに別山って···
白山・別山・銚子ヶ峰 最初の稜線
最初の稜線
白山・別山・銚子ヶ峰 登って来た稜線を振り返って
登って来た稜線を振り返って
白山・別山・銚子ヶ峰 白山が少し見えるね😁
白山が少し見えるね😁
白山・別山・銚子ヶ峰 最近はこれ!歩きながらエネルギー補給!
最近はこれ!歩きながらエネルギー補給!
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋で休憩したが、快適で別山に行くのやめたい衝動に駆られる😭
白山・別山・銚子ヶ峰 気を取り直して小屋から10分程度の三ノ峰へ😅男前の別山が見える☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋があんなに小さくなった
避難小屋があんなに小さくなった
白山・別山・銚子ヶ峰 1つ目のピークゲット!別山がゼブラ模様でなかったので三ノ峰から別山の正面の写真撮り忘れた😱なんたる不覚!ここから見える別山が1番イカしている🤩
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰から別山を目指します!
三ノ峰から別山を目指します!
白山・別山・銚子ヶ峰 例年同時期より雪がすくないなぁ🤣
例年同時期より雪がすくないなぁ🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 大好きな別山平、左はもちろん白山親分
大好きな別山平、左はもちろん白山親分
白山・別山・銚子ヶ峰 キター!御手洗池😍
別山カッコ良すぎる😏
キター!御手洗池😍 別山カッコ良すぎる😏
白山・別山・銚子ヶ峰 池に映る逆さ別山は風でさざ波が立って撮影が難しいわ😭
池に映る逆さ別山は風でさざ波が立って撮影が難しいわ😭
白山・別山・銚子ヶ峰 (  -_・)?
( -_・)?
白山・別山・銚子ヶ峰 これでどうだ!カメラ欲しくなってきたな😅
これでどうだ!カメラ欲しくなってきたな😅
白山・別山・銚子ヶ峰 別山神社
別山神社
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに白山
遠くに白山
白山・別山・銚子ヶ峰 やっと到着♪何回登ってもしんどいけど感動するな✨
やっと到着♪何回登ってもしんどいけど感動するな✨
白山・別山・銚子ヶ峰 白山ドーン!って、遠いかも😅
白山ドーン!って、遠いかも😅
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰、ニノ峰、一ノ峰😍
いつか縦走したい
三ノ峰、ニノ峰、一ノ峰😍 いつか縦走したい
白山・別山・銚子ヶ峰 撮影していただいた方、ありがとうございました☺️
撮影していただいた方、ありがとうございました☺️
白山・別山・銚子ヶ峰 上小池まで戻ります。日が暮れそう😱休憩なし!
上小池まで戻ります。日が暮れそう😱休憩なし!
白山・別山・銚子ヶ峰 御手洗池をズーム😁
御手洗池をズーム😁
白山・別山・銚子ヶ峰 ここまで降りてきた。
ここまで降りてきた。
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りも別山平!
帰りも別山平!
白山・別山・銚子ヶ峰 今度はここでゆっくりしたいな✨
今度はここでゆっくりしたいな✨
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰登り返し😱脚がつりそうになったけど意外にしんどくなかったわ😎
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰、避難小屋もスルーでひたすら歩き続けます!この稜線を降ります🤭
白山・別山・銚子ヶ峰 日が明るいうちに戻ってこれた👏コーラを100円払っていただきました。ビールならなお良かった🤣