吉ケ平からの網張山・中津又岳・大岳・青雲岳・守門岳【200名山】

2021.06.21(月) 日帰り

今回は前回の番屋山の時と同じ登山口から守門岳に登ってきました。 駐車場の管理もしている吉ケ平山荘の方も言ってましたが、この登山口からの登山はマイナールートですが、登山道はとても整備されてい、歩きやすかったです。 コースは、初め高低差のない広い登山道を歩きます。 階段まできたら、ここから綱張山までの尾根歩きは一部急登もありますが、ブナ林もあり、風が吹き抜けて涼しく快適です。 綱張山から守門岳までは稜線歩きで、粟ケ岳等近くの山の景色を眺めながら、この時期はいろいろな花🌼がたくさん咲いていますので、いろんな楽しみ方ができます。

守門岳・大岳・網張山 この駐車場の隣にある吉ケ平山荘付近では渓流釣りやキャンプもできます。
今日は終日、釣り人1名登山者1名だけだったそうです。
この駐車場の隣にある吉ケ平山荘付近では渓流釣りやキャンプもできます。 今日は終日、釣り人1名登山者1名だけだったそうです。 静かで、水場も近くにあって、フレンドリーな管理人さんもいて、また来たくなりました。
守門岳・大岳・網張山 童話に出てきそうな、喋りそうな木
童話に出てきそうな、喋りそうな木
守門岳・大岳・網張山 この階段から綱張山まで尾根歩きです
山頂手前のブナ林まで、急登が続く
この階段から綱張山まで尾根歩きです 山頂手前のブナ林まで、急登が続く
守門岳・大岳・網張山 粟ケ岳が一望できる
粟ケ岳が一望できる
守門岳・大岳・網張山 ブナ林が始まります
時折吹く風と、ブナ林が日差しを遮り、涼しかったです
ブナ林が始まります 時折吹く風と、ブナ林が日差しを遮り、涼しかったです
守門岳・大岳・網張山 綱張山山頂に着きました
割れた山頂標が紐で吊るしてありました
綱張山山頂に着きました 割れた山頂標が紐で吊るしてありました
守門岳・大岳・網張山 三角点有り
三角点有り
守門岳・大岳・網張山 この辺りは銀竜草がたくさん生えてます
この辺りは銀竜草がたくさん生えてます
守門岳・大岳・網張山 守門岳がこの辺からよく見えるようになります
守門岳がこの辺からよく見えるようになります
守門岳・大岳・網張山 見慣れたところまで来ました
見慣れたところまで来ました
守門岳・大岳・網張山 ここのウッドデッキ、休憩にとてもいいです
ここのウッドデッキ、休憩にとてもいいです
守門岳・大岳・網張山 青雲岳まで来たら、あとは大部分が木道なので気分良く稜線歩きができますよ
守門岳ではここから山頂までが1番好きです
青雲岳まで来たら、あとは大部分が木道なので気分良く稜線歩きができますよ 守門岳ではここから山頂までが1番好きです
守門岳・大岳・網張山 山頂標見えました
山頂標見えました
守門岳・大岳・網張山 久しぶりにやって来ました♪
久しぶりにやって来ました♪
守門岳・大岳・網張山 来た道、今日はピストンなのでこれからの帰り道でもあります
来た道、今日はピストンなのでこれからの帰り道でもあります
守門岳・大岳・網張山 この時期でまだゼンマイが出て来てる!
この時期でまだゼンマイが出て来てる!
守門岳・大岳・網張山 あざみもきれいに咲いてました
あざみもきれいに咲いてました
守門岳・大岳・網張山 この正面にも登山道があるみたいだけど、ほぼ消えかかってます
この正面にも登山道があるみたいだけど、ほぼ消えかかってます
守門岳・大岳・網張山 急登が終わりました
急登が終わりました
守門岳・大岳・網張山 ここからはこんな綺麗で広い登山道が続きます
ここからはこんな綺麗で広い登山道が続きます マイナールートらしいですが、登山道はとても綺麗に整備されてます
守門岳・大岳・網張山 ただいま戻りました
ただいま戻りました