☆大朝日岳から祝瓶山へ✨

2021.06.21(月) 日帰り

大朝日岳山頂から祝瓶山(いわいがめやま)まで伸びる稜線を見てから、いつか好天のなか歩きたいと思っていました。 2019年11月に挑戦するも、天候に恵まれず北大玉山手前の分岐で引き返しました。 https://yamap.com/activities/4924998 今回、再挑戦しました。また針生平(はんなりだいら)から。 私の脚力だと1泊が妥当ですが、この時期は連休が難しいので日帰りで。 スピードが遅い分、早く出発して長い時間歩く作戦😅 今回の目的は大朝日から祝瓶まで歩くことなので、前回同様に行きは蛇引(じゃびき)尾根で。 恐怖の1本丸太の吊り橋を真夜中に渡るのは遠慮したいですが、目的達成のために我慢します。 大玉山あたりから祝瓶山までは暑さでヘロヘロになりました。 そろそろ登山はきつい時期ですね。 水は2L持参。登りで1L消費。 下りの際、平岩の清水で1L補給。暑かったので、帰路は2Lでギリギリでした。 平岩の清水は足元が滑りやすいので、注意しましょう。 蛇引の清水と赤鼻近くの水場は未確認です。 ぶぅさんとじょうさんのレポが大変参考になりました。お二人とも健脚すぎて、タイムは参考になりませんでしたが・・・😁 ありがとうございました😺 ※北大玉山分岐から赤鼻間の登山道は、ところにより切れ落ちていて危険です。ロープや鎖はないので、注意しましょう。 ※下りの途中からGPS軌跡がおかしいです。写真の位置もずれてます。

1本丸太の吊り橋。暗くて撮影できないので、2019年11月のときの写真です

可愛い❤️

平岩山のあたりは🌼がたくさん。撮らなかったけど、イチゲもチラホラ

森林香と併用したので単体でも効果があったのかはっきりしないですが、今回1カ所もブヨに刺されず。ブヨ天国の朝日連峰で刺されなかったのは初めてかも

19/54

祝瓶の後ろは飯豊連峰🤩

平岩の清水。雪渓の雪解け水だと思います。雪渓がなくなると、取水は厳しいかもしれません

祝瓶山到着。
何度か来てるけど、今回は達成感が半端ない😁

46/54

こんな感じです

木地山ダム。長井方面の登山口は吊り橋が老朽化により使用禁止なので、渡渉必要

登山口まで戻ってきました

類似するルートを通った活動日記