シジュウカラさんの子育て日記-2021-06

2021.06.21(月) 日帰り

【TORIP(鳥っぷ)】です m(_ _)m 5月1日〜6月3日の、約1ヶ月に渡るシジュウカラさんカップルの子育て奮闘記と、可愛い子供達の姿です。 かなり時間が経ってしまったけど、一応まとめてみました。 ■6月2日巣立ち■ 夕方1番目の雛が巣立ちました。 前日から巣箱の中で時折りバサバサと羽ばたきの練習らしい音がしていました。 そして、この日親が呼びに来ると穴から少し顔を出す様になりました。 ところが、なかなか出る決心がつかず 飛び出せないまま夕暮れ近くなってしまいました。 今日はもう巣立ちはナシだなと諦めて、のんびりしていたら 何やら親鳥の行動が慌ただしくなってきました。 二羽で頻繁にやってきては巣の側で鳴いて呼び出そうとます。 そして、その一瞬が!! 顔を出してキョロキョロしていた雛が 縁につかまってグッと乗り出したと思ったら、いきなりバサバサっと私の頭の上(窓のサッシの上)に! あっという間の巣立ちトップバッターでした! その後、今までの例によれば他の子達も次々飛び出すはずなのですが ちっともその気配がなく 親鳥も何回も巣を覗き込んで出て来る様説得(多分)していたのですが 全く他の子は続く気配がなく日が暮れてしまいました。 こんな事は初めて・・ こうなってはもう今日の巣立ちはナシ! 明日改めて仕切り直しだねと思っていたら 真夜中にアクシデント発生!! 0時少し前、突然窓ガラスにバン!と何かがぶつかる音が数回 ビックリして窓を開けると な、なんと!! 窓の下にチョコンとうずくまるシジュウカラの雛! えっえ〜(O_O) ど、どうしたの!? こんな真夜中に飛び出すなんてあり得ない! 雛は窓が開いたので明るい光に誘われたのか家の中に飛び込みました。 その時撮ったのが最後の4枚です。 この子はしばらくの後、夜の闇の中へ飛んで行きましたが、無事親鳥の元へ行けたのか心配・・ 真夜中に飛び出した原因は ヘビの襲撃でした。( ; ; ) 残念ながら一羽は犠牲になってしまいましたが 窓にぶつかる音が何回かしたので、他の3羽も無事逃げ出せたのかな・・と願うばかり 初めの子に続いて夕方までに皆飛び立っていれば 可哀想な子も出ずに済んだのに・・ あんなに親鳥も出ておいでと呼んだのに・・ 巣立ち直前のアクシデントに、どうしてここまで来て!と、悲しくて悲しくて堪りませんでした。 自然の世界は本当に厳しいものなのだと、つくづく思い知らされました。 巣立った雛達 元気に大きくなってまた遊びにきてね♡

5月1日🗓
しばらく那須を離れていて、戻った時に見たら
いつのまにか巣が作られ、卵まで産んでいました😅
5月1日🗓 しばらく那須を離れていて、戻った時に見たら いつのまにか巣が作られ、卵まで産んでいました😅
 5月6日🗓
たまごが7個になっていました😃
しかも綺麗に放射状に並んでる🎵
5月6日🗓 たまごが7個になっていました😃 しかも綺麗に放射状に並んでる🎵
 5月17日
雛が孵りました😊まだ一つだけ残ってます🥚
5月17日 雛が孵りました😊まだ一つだけ残ってます🥚
 5月19日🗓
嘴のyellowがハッキリしてきました😊
大きな口を開いてエサをおねだり😆
5月19日🗓 嘴のyellowがハッキリしてきました😊 大きな口を開いてエサをおねだり😆
 口を開けた子、親じゃないと悟ると寝たフリ😅
口を開けた子、親じゃないと悟ると寝たフリ😅
 5月20日🗓
まだ孵らない卵が1つ🥚駄目かなあ・・・
5月20日🗓 まだ孵らない卵が1つ🥚駄目かなあ・・・
 5月21日🗓
5月21日🗓 たった1日なのに、一気に黒っぽい羽毛がモヤモヤしてきました🎵
 5月22日🗓
輪郭がハッキリしてきたような😃
5月22日🗓 輪郭がハッキリしてきたような😃
 5月24日🗓
大分鳥らしくしっかりして来ました。
この嘴のyellow、アヒル口が可愛い😆
5月24日🗓 大分鳥らしくしっかりして来ました。 この嘴のyellow、アヒル口が可愛い😆
 セッセと雛達にエサを運ぶ親鳥
ひっきりなしにエサを咥えてやって来ます。
大変だなあ❗️
セッセと雛達にエサを運ぶ親鳥 ひっきりなしにエサを咥えてやって来ます。 大変だなあ❗️
 巣箱に入る前に、しばらく周りを警戒してキョロキョロ👀
巣箱に入る前に、しばらく周りを警戒してキョロキョロ👀
 安心と見ると、ヒョイっと穴に顔を突っ込んで雛に餌を与えます。
 「また直ぐ持ってくるから待ってなさい❗️」
六羽分のエサを運ぶのは大変です。
「また直ぐ持ってくるから待ってなさい❗️」 六羽分のエサを運ぶのは大変です。
 エサを与えて出る時は、子供のウ◯◯を咥えて巣の外に運び出します。
 ああ 忙しい忙しい❗️」
ああ 忙しい忙しい❗️」
 雛のウ◯◯は白くてモッチリ、指でつまめそうです😆
雛のウ◯◯は白くてモッチリ、指でつまめそうです😆
 5月30日🗓
首周りの黄色の産毛もハッキリ、かなり一人前になりました。
5月30日🗓 首周りの黄色の産毛もハッキリ、かなり一人前になりました。
 5月31日1番上に乗ってる子、とてもしっかりしています。1番上ののお兄さん(お姉さん)ねっ🌻
 6月1日🗓
卵を発見してから1ヶ月❗️
6月1日🗓 卵を発見してから1ヶ月❗️ 見た目はもうしっかり一人前のシジュウカラです😆手前の子、チラッとこっち気にしてます😆
 6月2日🗓巣立ちの日です❗️
狭い箱の中は、もうキツキツ😆押し合いへし合い😅
6月2日🗓巣立ちの日です❗️ 狭い箱の中は、もうキツキツ😆押し合いへし合い😅
 「ん?だあれ?」
親ではないと直ぐ分かるみたい(当たり前?)
「ん?だあれ?」 親ではないと直ぐ分かるみたい(当たり前?) ※以下、写真はカメラ分を後から整理した物なので、内容と日付けが合っていません。
 やっぱりこの子が1番年上、いつも他の雛を座布団にしています😆
 巣箱の穴からチラチラ顔を出すようになりました😊
巣箱の穴からチラチラ顔を出すようになりました😊
 はにゃ?
はにゃ?
 ピーッ
ピーッ
 しっかり縁に捕まって、身体を乗り出し始めました。
しっかり縁に捕まって、身体を乗り出し始めました。
 「出てらっしゃい」
親鳥が巣箱の近くで呼んでいます。
「出てらっしゃい」 親鳥が巣箱の近くで呼んでいます。
 直ぐにエサを与えず、しばらく側で雛を誘います。
両親で揃って来る事が増えました。
いよいよ本格的に雛の呼び出しにかかりました。
直ぐにエサを与えず、しばらく側で雛を誘います。 両親で揃って来る事が増えました。 いよいよ本格的に雛の呼び出しにかかりました。
 巣立ち間近と感じた親が、しきりと呼び出しにきます。
巣立ち間近と感じた親が、しきりと呼び出しにきます。
 餌を咥えたまま長い間周りを警戒しています。
餌を咥えたまま長い間周りを警戒しています。
 雛が安全に巣立てる様に、周りに危険が無いかとずっと警戒します。
 下の方もジーッと念入りに偵察しています。
下の方もジーッと念入りに偵察しています。
 「大丈夫だよ、さあ出ておいで」と、見張りしながら振り返る親鳥
 「うーん、でもちょっと怖いなあ」と悩み中?😊
「うーん、でもちょっと怖いなあ」と悩み中?😊
 「う〜ん、どうしようかなあ」
なかなか踏ん切りがつきません😅
「う〜ん、どうしようかなあ」 なかなか踏ん切りがつきません😅
 ヨシ、勇気を出すんだ❗️
ヨシ、勇気を出すんだ❗️
 「ヨイショ」やっとその気になって来ました!足がしっかり出てる😃
 三分の一は出てるね😄
あと一息✊
三分の一は出てるね😄 あと一息✊
 う〜ん ヨイショ❗️
う〜ん ヨイショ❗️
 「お母さ〜ん お父さ〜ん 待っててね」
「お母さ〜ん お父さ〜ん 待っててね」
 そして、この子が巣立ち1番バッターです❗️❤️
勢い良く飛び出し、一旦窓のサッシ部分にとまりました😆
真上に来ちゃったから、尻尾だけしか見えない😅
そして、この子が巣立ち1番バッターです❗️❤️ 勢い良く飛び出し、一旦窓のサッシ部分にとまりました😆 真上に来ちゃったから、尻尾だけしか見えない😅
 ベランダに出てパチリ📷
初めて見る世界にビックリ、キョロキョロしてます😊
ベランダに出てパチリ📷 初めて見る世界にビックリ、キョロキョロしてます😊
 一羽巣立った後、他の雛の様子を見に来た親鳥
「あなた達も早く出て来なさい」と説得中
一羽巣立った後、他の雛の様子を見に来た親鳥 「あなた達も早く出て来なさい」と説得中
 確認できた2羽目の巣立ち雛👶
窓を開けたら家の中に飛び込んできました。
状況が把握出来てなくて、何だか良く分からずキョトン☺️
確認できた2羽目の巣立ち雛👶 窓を開けたら家の中に飛び込んできました。 状況が把握出来てなくて、何だか良く分からずキョトン☺️
 ここは何処?
ママとパパは何処?
ここは何処? ママとパパは何処?
 うーっ、どうしたらいいんだろう??
しばしフリーズ
うーっ、どうしたらいいんだろう?? しばしフリーズ
無事に親鳥の元へいけたかなあ?😔
やっと何かしようと思ったらしく片足が出ました😃この後部屋の中をパタパタ飛び回って、どうしたら良いか分からない様だったので、直接触らない様にキャッチして、外へ出してあげました。 無事に親鳥の元へいけたかなあ?😔