盛り沢山!美術館とダムと行者岳でぐるっと1周

2021.06.21(月) 日帰り

緊急事態宣言が明けて美術館が再開したので、やりたかった美術館と登山の欲張りセットへ行ってきました! 美術館へ行くまでの道沿いにある作品や美術館の牛尾啓三氏の彫刻作品にいい刺激をもらい、多々良木ダムの綺麗さに癒され、行者岳の鎖場でヒリヒリし、これまたちょうど再開した黒川温泉で疲れを落とすという大満足の1日でした! ただ何点か注意点が。行者岳の頂上で休憩中に4cm近いオオスズメバチが飛んできたので気をつけてください。あと三本松山からの下山道ですが、YAMAPのルート通りに行くと2箇所ほど網で完全に分断されています。1箇所隙間があるのですがそこから下るのも結構無理矢理に下ることになりますし最終的に藪漕ぎになります。もっと他にいいルートがあるかもしれませんがお勧めしません;

行者岳 今回の駐車場は道の駅あさご。長時間停める場合は一言言っておくといいみたいです。
行者岳 こんなところに吊り橋が。目立つ主塔。
こんなところに吊り橋が。目立つ主塔。
行者岳 美術館までの2.8kmの間に色々なアート作品があるみたい。
美術館までの2.8kmの間に色々なアート作品があるみたい。
行者岳 こっちかと思ったら川向こうにありました。椅子かな。
こっちかと思ったら川向こうにありました。椅子かな。
行者岳 躍動感のあるうさぎ。
躍動感のあるうさぎ。
行者岳 作品を色々見てると普通の水門ですらなんかそういう作品に見える。
行者岳 すごいバランス。
すごいバランス。
行者岳 空と大地の名の通り。
空と大地の名の通り。
行者岳 デカい。ダムを下から見たの初めてかも。なんか遠近感狂う;
デカい。ダムを下から見たの初めてかも。なんか遠近感狂う;
行者岳 あさご芸術の森美術館へ到着。
あさご芸術の森美術館へ到着。
行者岳 なんか可愛い最後の晩餐があったw
なんか可愛い最後の晩餐があったw
行者岳 今回は牛尾啓三展。常設で淀井敏夫さんの作品もあるみたい。
今回は牛尾啓三展。常設で淀井敏夫さんの作品もあるみたい。
行者岳 御影石のメビウスの輪を1枚岩から削り出してる。凄い。
御影石のメビウスの輪を1枚岩から削り出してる。凄い。
行者岳 スカイリムのダークエルフ味のある顔立ち。
スカイリムのダークエルフ味のある顔立ち。
行者岳 道中にある多々良木ダムでひと休憩。めちゃくちゃ綺麗。写真じゃ分かりにくいですが深い青色でした。1周しようかと思ったんですが美術館の人に聞いたら車で30分ほどらしい。ってことは1時間半はかかるな、、もっと早くスタートすれぼよかった;
行者岳 ダムの側道を歩き行者岳登山口へ。この辺り水が溜まるみたいなのでヒルに注意です。
行者岳 ブレてますが道祖神が岩で囲ってある上にケルンが。今回はやめときます。
行者岳 道は整備してある上に定期的に道祖神があって目印になるので迷わないと思います。
行者岳 お、急に岩場が。楽しくなってきたwそれにしてもずっと急登が続くなぁ。
行者岳 すごく良い景色。休憩するのにもってこいですね。
すごく良い景色。休憩するのにもってこいですね。
行者岳 雪彦山に引けを取らないちゃんと危なくて楽しい鎖場。こんなんあるとは思わなかった、楽しい!w
行者岳 行者堂。あの奥の洞穴で修行してはったんですね。
行者堂。あの奥の洞穴で修行してはったんですね。
行者岳 お、よく芸人さんがやらされるのぞき岩が。よし行ってみるか!
お、よく芸人さんがやらされるのぞき岩が。よし行ってみるか!
行者岳 大分軽減したとはいえ高所恐怖症の自分ではこれが限界でした。全力で伸ばした腕の影が映り込んでるの恥ずかしすぎる;
行者岳 のぞき岩にはやたら存在感のある松が見守っていました。
のぞき岩にはやたら存在感のある松が見守っていました。
行者岳 結構な高さのある鎖場。いやほんと雪彦みたい。
結構な高さのある鎖場。いやほんと雪彦みたい。
行者岳 行者岳山頂に到着。
行者岳山頂に到着。
行者岳 暑くなってきた時の楽しみ、キンキンに冷えたアクエリアス。100均のボトルにアクエリを入れて凍らしたやつにアクエリを入れて飲むだけですがめちゃくちゃ美味しいですよ!ボトルカバーと合わせて200円でできますw
行者岳 ハチ子、それ花やない。アクエリや。
ハチ子、それ花やない。アクエリや。
行者岳 三本松山へ行くため少し戻って分岐点を山頂とは逆へ。案内板はありません。
行者岳 尾根の分岐。風が気持ちいい。
尾根の分岐。風が気持ちいい。
行者岳 特に表記はない場所でしたが三角点発見。
特に表記はない場所でしたが三角点発見。
行者岳 583ピーク。
583ピーク。
行者岳 尾根を通ろうとすると松の群生;少し戻ると右側に回避できるルートがあります。
行者岳 尾根と谷の交差点。5ルートあるので気をつけてください;
尾根と谷の交差点。5ルートあるので気をつけてください;
行者岳 右側に巻きのルートがありますが方向的に違うみたいなので登る。結果正解でした。
行者岳 三本松山。三角点の石標のみ。
三本松山。三角点の石標のみ。
行者岳 お、こっち側が見えたの初かも。
お、こっち側が見えたの初かも。
行者岳 YAMAP通りのルートを行こうとするとこの網に分断されます;かなりの距離張ってあるので巻こうとすると大変です。後の写真にある場所を使ってください。
行者岳 さっきの網を超えてもこの後に2m近い網がもう一つあるのでこの後の写真の場所を目指してください。
行者岳 ここです。ここを使えば2つの網というかフェンスを回避できます。
行者岳 多分この林道を作った時にYAMAPのルートは潰されたっぽいですね。滑って危なそうなので少し林道を歩いてから巻いてルートに戻りました。
行者岳 ルートの最後には藪漕ぎが;結構な急下りでしたしこのルートはお勧めしないですね;ぐったりしつつ道の駅に戻り今回の登山終了。さぁ温泉!
行者岳 楽しみにしてた黒川温泉。この温泉に行くために早めに切り上げましたw内風呂と露天の二つだけですが泉質がめちゃくちゃいいです!ツルッツルになります。露天の方が泉質が良かったのですが大学生の集団が占拠してて10分も入れなかったのが残念でした;内湯も露天も結構熱いのとかなり辺鄙なところにあるのでどう行っても遠いのが難点ですが泉質はかなりいいのでオススメです!
行者岳 外に出ると黒川ダムが。一瞬多々良木ダムかと思って混乱しましたw

活動の装備

• サーモス(THERMOS)
    ステンレススリムボトル 500ml FFM-500
    グラノーラプラス プロテインin
    棒ようかん
    薄型モバイルバッテリー ALPHALING MINI
    GENTOS CP-095D
    LOOBANI -リュックカバー
    ダイソー 折り畳みレジャーマット
    前開きリップヤッケSTRONG
  • キャラバン(caravan)
    FTC-2
    LeafIn サファリハット
    カントリーマアム(バニラ&ココア)20枚
  • その他(Other)
    有楽製菓 ブラックサンダーミニバー 180g×12個入【1ケース納品】
    ワークマン メリノウール ミドルソックス
    glimmer(グリマー)ドライロングスリーブTシャツ
    森永製菓 ウイダーinゼリーエネルギー
    ワークマン MOVEACTIVEフルレギンス
    ワークマン クロスワーク立体成型ローネック
    ザック
    トレッキングポール
  • その他(Other)
    ワークマン コンプレッションファイバー ニトリルゴム ベルト付き手袋
    白手拭い