raise my feelings✩.*˚ 編笠山~ギボシ~権現岳

2021.06.21(月) 日帰り

前日の山行でわりと楽に歩けたこともあり、自分への小さなチャレンジとして、ソロで八ヶ岳に行ってきました✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝ ここの所の仕事の忙しさや体調不良+コロナ渦での行動規制もあり、お山への興味は下がる一方… ( ᐪ꒳ᐪ ) がしかし、登山での動悸や息切れ・めまいの原因はド貧血からくるものと分かり、増血剤を飲んで治療💊おかげで直近の山登りは調子が良くなりました◎貧血侮るべからずです!良くある病気ですが、体調良くないとキツいし、苦しくて登るのが嫌になって、次へのモチベーションが続きませんでした。お山に登らなくても車でピューン🚙💭と景色いいとこ行けるじゃん(・∀・)!的な感じに… でも体調が戻り始めると、気力も出てくるものですね((´∀`*) 今回の八ヶ岳では本当の本当は阿弥陀岳に登りたかったのですが、今の自分には到底無理だと諦め、比較的優しくて、超方向音痴のあたしでも行けそうなコースをチョイスして行ってきました!! この選択が大正解(○´∀`)b‪💡‬ 編笠山山頂からは360度のパノラマビュー✨✨お天気にも恵まれ、見上げた先には八ヶ岳バーン!!!! ホントにバーン!!!!って表現が正しいくらい、思っていたより、とても近いし大きい(°0°)‼ 自然と「うわぁ~」って声が出ちゃいました。 離れたくない気持ちで山頂に1時間もいましたが続きもあるので、「また季節🍁とコースを変えて来よう♩¨̮」と決めて歩きだしました。ハイマツを抜けて青年小屋に続くゴロゴロした岩石の上を歩くのはとても楽しかったし、西ギボシからのガレ場や権現岳までの鎖場や梯子もおもしろかったです(*'∇'*) 変化にとんだ登山道は飽きることはありませんでしたが、三ッ頭先から駐車場に戻るまでの道は、疲れもあり長ーく感じました(-△-;`) でも、自分の足で歩ききった充実感✨はやはり車でピューン🚙💨では得られませんね(゚ー゚)(。_。)ウンウン 考えていたコースタイムは、眺望の良さや、岩にちょこちょこ登ったりもしてかなりオーバーしちゃったけど、人気のお山の理由が良く分かり、自分の中では行ったお山のベストテン入り⤴︎⤴︎ 記憶に残る山行となりました💮

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道中ハプニングもありましたが無事到着😊
平日なのに7時でわりといっぱいでした(・∀・;)
道中ハプニングもありましたが無事到着😊 平日なのに7時でわりといっぱいでした(・∀・;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行かれた方のレポで良く見た標柱☁️雲海は見れなかったけど後ろのお花があでやかでした🌺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん大きな岩が出てきて、テンション上がります😆*゚
だんだん大きな岩が出てきて、テンション上がります😆*゚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始めて1時間程で、ゴロゴロゾーン突入(✭∀✭)⤴︎︎︎︎︎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 探索したくなる大岩がたくさんあるが、ここで時間はかけられないので我慢😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多頭竜🐲みたいに見えたのはあたしだけ?!
多頭竜🐲みたいに見えたのはあたしだけ?!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰かの落し物?!?!
靴👟って…🙀
誰かの落し物?!?! 靴👟って…🙀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『この梯子が見えればもうすぐ!!』と勝手に思い込んでいたのですが、この先もまだまたゴロゴロゾーンだったな😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな所をずっと登り、だんだんと視界が開けてきました(*˘︶˘*)
ここからあと10分登ると~
こんな所をずっと登り、だんだんと視界が開けてきました(*˘︶˘*) ここからあと10分登ると~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はい、山頂⛰✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
八ヶ岳バーン!!で期待を遥かに上回りました👌
はい、山頂⛰✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 八ヶ岳バーン!!で期待を遥かに上回りました👌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヤバイ…───(〃'艸'〃)───
見とれてしまった(✧Д✧)✨
ヤバイ…───(〃'艸'〃)─── 見とれてしまった(✧Д✧)✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから行く所⛰
早く行きたい気もするけど、すぐにはこの場から離れられない…
これから行く所⛰ 早く行きたい気もするけど、すぐにはこの場から離れられない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だってもう!これ!!
山々⛰と青空🧢、良い感じの雲☁️をずっと見ていたよ
だってもう!これ!! 山々⛰と青空🧢、良い感じの雲☁️をずっと見ていたよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちら側は霞んでいたけど…
うっすら富士山も見えました🗻
こちら側は霞んでいたけど… うっすら富士山も見えました🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてと向かいますか!
ギザギザにワクワクしちゃいます🤩
さてと向かいますか! ギザギザにワクワクしちゃいます🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハイマツを抜けると青年小屋が見えました👀
ハイマツを抜けると青年小屋が見えました👀 ここの大岩を下ります🤩赤の目印🔴をたどっていけばスムーズです👌🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここが良く聞く青年小屋かぁ🏮
ここが良く聞く青年小屋かぁ🏮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう一度下ってきた道を振り返る
なんとも不思議な光景♪。.:*
もう一度下ってきた道を振り返る なんとも不思議な光景♪。.:*
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かわいいブランコ(*´∀`)♪
かわいいブランコ(*´∀`)♪ 自分が乗るのは気が引けたので、とりあえずザックを乗せてみました(・∀・;)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋番さんは歩荷中🎒で不在
ご苦労さまです(ㅅ´³`)
そのまま休まず歩きます🚶‍♀️
小屋番さんは歩荷中🎒で不在 ご苦労さまです(ㅅ´³`) そのまま休まず歩きます🚶‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Bye-bye青年小屋👋🏻
Bye-bye青年小屋👋🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Bye-bye編笠山👋🏻
Bye-bye編笠山👋🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行く手には好みの容姿の西ギボシと東ギボシがお出迎え(⌯︎¤̴̶̷̀ㅿ¤̴̶̷́)   (*¤̴̶̷̀罒¤̴̶̷́*)
行く手には好みの容姿の西ギボシと東ギボシがお出迎え(⌯︎¤̴̶̷̀ㅿ¤̴̶̷́) (*¤̴̶̷̀罒¤̴̶̷́*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらにその先には権現岳.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩肌の感じがかっこいいな~!
岩肌の感じがかっこいいな~!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現小屋が見えます👀
今期は営業してないのかしら?
戸が閉まってました(|・ω・)|
権現小屋が見えます👀 今期は営業してないのかしら? 戸が閉まってました(|・ω・)|
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場をトラバースしていきますが、足場もしっかりしているので難しくないです⭕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワクワクゾーンです😻
ワクワクゾーンです😻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳が肉眼でもだいぶ近づいてきました⛰
権現岳が肉眼でもだいぶ近づいてきました⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線からは、主峰赤岳⛰をはじめ、八ヶ岳オールスターがよく見えます✨✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから権現岳山頂まであと少し🕛
お昼頃着くかな~
お腹の空き具合もちょうど良し◎
ここから権現岳山頂まであと少し🕛 お昼頃着くかな~ お腹の空き具合もちょうど良し◎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳に向かいながらテクテク🚶‍♀️
左手には赤岳が近い❗
権現岳に向かいながらテクテク🚶‍♀️ 左手には赤岳が近い❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) OH~(o´艸`)
寄り道ポイントが多くてなかなか山頂に着かない💦
OH~(o´艸`) 寄り道ポイントが多くてなかなか山頂に着かない💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よじよじと登ると山頂には剣⚔️がありました
よじよじと登ると山頂には剣⚔️がありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてとモグモグTimeです😋
レモン牛乳も美味しいですよね🍋
さてとモグモグTimeです😋 昨日栃木でGETしたいちご牛乳(🍓+🐄=🍼)の甘さが染みた~ レモン牛乳も美味しいですよね🍋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩いてきた道を眺め、ニヤニヤしちゃう(¯v¯)ニヤ
歩いてきた道を眺め、ニヤニヤしちゃう(¯v¯)ニヤ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 素晴らしいお山ですね⛰
素晴らしいお山ですね⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ッ頭に到着!
三ッ頭に到着! マップを見たらまだ先が長そうなので、早々に歩きだします🚶‍♀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 暑くも寒くもなく、心地よい風も吹いて🍃
梅雨の晴れ間でとてもラッキーな日☀️
でも、ここからが長かった~_(+Д+_`)
やっぱり樹林帯より岩岩が好みです
暑くも寒くもなく、心地よい風も吹いて🍃 梅雨の晴れ間でとてもラッキーな日☀️ でも、ここからが長かった~_(+Д+_`) やっぱり樹林帯より岩岩が好みです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に水のない川を渡ればあと少し!
最後の最後に少しだけ登り返しありますが…
((ノ∀`)・゚・。
最後に水のない川を渡ればあと少し! 最後の最後に少しだけ登り返しありますが… ((ノ∀`)・゚・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日出会ったお花たち❀✿❀✿
岩場にたっくさん咲いていました🌼
まだお花には興味はないのですが、可愛いなぁとは思いました🌸
最後までご拝読ありがとうございましたm(__)m
今日出会ったお花たち❀✿❀✿ 岩場にたっくさん咲いていました🌼 まだお花には興味はないのですが、可愛いなぁとは思いました🌸 最後までご拝読ありがとうございましたm(__)m