みちのく潮風トレイル -32日目、三陸鉄道南リアス線 平田駅〜釜石駅〜両石駅-2021-06-21

2021.06.21(月) 日帰り

32日目(一昨年からの延べ日数):6月21日、月曜日、曇り: 東北地方も6月19日土曜日に入梅しました。 なので、3年目のみちのく潮風トレイルを歩きます。 今年は震災から10年。この節目に完歩したいものです。 でも、昨年みたいに雨が嫌になってすぐに梅雨の無い北海道に逃げてしまうかも… その時はまた秋に来ようと思います。 と言い訳を前置きしとこ。 昨年まで歩いた三陸鉄道南リアス線の平田駅から釜石を通過し両石駅まで歩きました。 ※釜石市街を歩いてる時に市街にお住まいでみちのく潮風トレイルを完歩した写真展を名取市のトレイルセンターで開催予定の写真家である岩間様に声をかけていただきました。 岩間様のスマホで一緒に写真を撮りました。ご興味ある方はトレイルセンターへ。 岩間様ありがとうございました。

みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 平田駅前のみちのく潮風トレイルの案内板。
平田駅前のみちのく潮風トレイルの案内板。 平田駅は普通「ひらたえき」と読みたくなりますが「へいたえき」です。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 平田駅。
平田駅。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 丘上にある鉄の歴史館前を通ります。
丘上にある鉄の歴史館前を通ります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 鉄の歴史館を過ぎると散策路。
鉄の歴史館を過ぎると散策路。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 散策路を進むと展望台。展望台から釜石大観音!後ろ向きですが、ナニカ…!
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 釜石港。
釜石港。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 展望台。
展望台。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 釜石市街へ
釜石市街へ
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 新日鉄釜石。今は日本製鉄釜石ですね。
新日鉄釜石。今は日本製鉄釜石ですね。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 道路標識とご一緒に「頑張れ!釜石シーウエイブス‼︎」
道路標識とご一緒に「頑張れ!釜石シーウエイブス‼︎」
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 左がJR釜石駅、右が三陸鉄道南リアス線釜石駅。
左がJR釜石駅、右が三陸鉄道南リアス線釜石駅。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 鉄と魚とラグビーの街です。
鉄と魚とラグビーの街です。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 釜石のマンホール。釜石市に伝わる伝統芸能の「虎舞」の顔の部分を大きく描いたものとの事です。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 釜石市街を歩いてる時に市街にお住まいでみちのく潮風トレイルを完歩した写真展を名取市のトレイルセンターで開催予定の写真家である岩間様に声をかけていただきました。
岩間様ありがとうございました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 市役所横からの高台からの釜石市街。
市役所横からの高台からの釜石市街。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 民家の間から浜街道 鳥谷坂に入ります。
民家の間から浜街道 鳥谷坂に入ります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 釜石の浜街道 鳥谷坂は標高250mだから助かります。
釜石の浜街道 鳥谷坂は標高250mだから助かります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 鳥谷坂は「とやさか」って読むのですね。
鳥谷坂は「とやさか」って読むのですね。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 風が気持ち良いので一休みします。
風が気持ち良いので一休みします。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 明るい林道に降りて来ました。
明るい林道に降りて来ました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 素敵な公園、水海総合公園。誰も居ません。バックの海は両石湾。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ウミネコがいっぱい!カモメかも…
ウミネコがいっぱい!カモメかも…
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 立派な防潮堤。
立派な防潮堤。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 三陸鉄道南リアス線両石駅に到着。
三陸鉄道南リアス線両石駅に到着。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 今日は予定通り歩いたので20分後には電車に乗れます。
今日は予定通り歩いたので20分後には電車に乗れます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 今回もありがとうございました。
今回もありがとうございました。