高野山参詣道(180町石道)を歩く

2021.06.21(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

慈尊院から高野山まで表参道町石道を辿って、弘法大師や参詣者その他大勢の願いや思いに触れながら、自身の山行に挑戦してみた。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 慈尊院にお参りして、180町石に触れてからいざスタート!
慈尊院にお参りして、180町石に触れてからいざスタート!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 180町石
180町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 竹林の中いい雰囲気
竹林の中いい雰囲気
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中の展望台で九度山町を望む
途中の展望台で九度山町を望む
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳を望む。ゴールが遠い
弁天岳を望む。ゴールが遠い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登り始めは直射日光の攻撃。暑い
登り始めは直射日光の攻撃。暑い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) モリアオガエルの卵
モリアオガエルの卵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ドクダミ草
ドクダミ草
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ホタルブクロ
ホタルブクロ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 新旧の町石
新旧の町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 平坦な杉林を気持ちよくひたすら歩く
平坦な杉林を気持ちよくひたすら歩く
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弘法大師さまに行の無事をお祈りする
弘法大師さまに行の無事をお祈りする
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) すごい
すごい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ササユリ
ササユリ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここを左に80町石付近で奇妙な体験談がある。怖い
ここを左に80町石付近で奇妙な体験談がある。怖い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 特に怖い事は無かったが、この区域は全く鳥のさえずりがしない区間があり、木の上から聞いたことが無いような音がして、振り向くと消え静寂に戻る事が数回繰り返された。不思議な感じ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 休憩所で一休み
休憩所で一休み
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なぜ2つ鳥居が有るのか説明が無い。
なぜ2つ鳥居が有るのか説明が無い。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 白蛇を探したが留守みたい
白蛇を探したが留守みたい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 突然ゴルフコースに。以前何回か回った場所でストックをクラブに持ち替えたかった。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) うらやましい
うらやましい
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お地蔵(神田地蔵堂)さんに感謝
お地蔵(神田地蔵堂)さんに感謝
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 100町石
100町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで昼食・小休止
ここで昼食・小休止
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山までこの道を通って石材を運んでいたんだ。昔の人は凄い!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 合掌・礼拝
合掌・礼拝
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 矢立の茶屋で小休止
矢立の茶屋で小休止
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六地蔵に合掌・礼拝
六地蔵に合掌・礼拝
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) せせらぎが最高。
せせらぎが最高。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ジブリワールド
ジブリワールド
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 杉の大木
杉の大木
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 合掌礼拝
合掌礼拝
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小休止
小休止
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 鏡のような石?
鏡のような石?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小川沿いにいい景色が続く
小川沿いにいい景色が続く
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 苔って本当に落ち着くし癒されます。
苔って本当に落ち着くし癒されます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 何苔かわからないけど、初めて見た。すごく綺麗でこの場所しか無かった。感動。
でもここから大門まで最後の急登。きつい!
何苔かわからないけど、初めて見た。すごく綺麗でこの場所しか無かった。感動。 でもここから大門まで最後の急登。きつい!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) やっと着いた。ここは何度も来てるがこんなに感動的なのは約8時間かけて登って来た弘法大師からのご褒美でしょう。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1町石
1町石
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 壇上伽藍に感謝とお礼。合掌・礼拝
壇上伽藍に感謝とお礼。合掌・礼拝
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 根本大塔に龍が舞い降りてるようだ。
根本大塔に龍が舞い降りてるようだ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) モミジの紅葉がきれいだった場所。この景色も好き。
モミジの紅葉がきれいだった場所。この景色も好き。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケーブルカーと電車で帰りは楽チンです。因みに初めて乗ったけど、文明の利器に改めて感動