下蒜山~中蒜山

2021.06.21(月) 日帰り

やっと緊急事態宣言が解除になったので久々の県北。ササユリが咲いているとのことで蒜山へ。下蒜山から登って中蒜山まで往復の予定だったけどそういえば同行者は6月はどこにも登りに行ってなかったのでキツイとのことで中蒜山から下山して登山口までロード歩きに。中蒜山からの下り、前に行ったときに嫌だなあと思ってた気がしていたら案の定大嫌いな下りでした笑。かなり時間かかったし同行者この下りで重度の筋肉痛になったらしい。久々登山にいきなりハードなところに連れて行ってしまって申し訳なし。下蒜山だけで終わりになるかなと思ったけどササユリや色んなお花に励まされながらなんとか中蒜山まで行けました。何気に蒜山で縦走するのははじめて。三座縦走は次回に。 ササユリは下蒜山五合目過ぎから山頂までぽつぽつ、一番咲いているのは下蒜山~中蒜山間。蕾もまだたくさんあったのでまだ楽しめそうです。 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAX18-135mm

蒜山 下蒜山登山口からスタート
下蒜山登山口からスタート
蒜山 いきなりの急登
いきなりの急登
蒜山 もうここでササユリが咲いてました
もうここでササユリが咲いてました
蒜山 緑が濃い
緑が濃い
蒜山 泥で滑る
泥で滑る
蒜山 五合目
五合目
蒜山 ピンクのササユリ
ピンクのササユリ
蒜山 稜線が見えてきた。いつ見ても九合目まですごい角度
稜線が見えてきた。いつ見ても九合目まですごい角度
蒜山 ぽつぽつ咲いてます
ぽつぽつ咲いてます
蒜山 トラノオ
トラノオ
蒜山 ギボウシ
ギボウシ
蒜山 振り返って雲居平。上蒜山から登ったことないからそっちから登ろうかとも思ったけどこの景色が見たくていつも下蒜山から登ってしまう
蒜山 白いウツボグサ
白いウツボグサ
蒜山 岩々
岩々
蒜山 ニガナ
ニガナ
蒜山 ササユリに励まされて登る
ササユリに励まされて登る
蒜山 アザミ
アザミ
蒜山 お花畑になってます
お花畑になってます
蒜山 蒜山の街
蒜山の街
蒜山 ゆっくり登って下蒜山到着
ゆっくり登って下蒜山到着
蒜山 大山くっきり
大山くっきり
蒜山 同行者しんどそうなので下蒜山だけで下りようかとも言ったけど中蒜山まで頑張るとのこと。下蒜山からの下りが滑りそうでいやだからって。・・中蒜山からの下りもまあまあだけどね
蒜山 ドロドロで気を抜くと滑ります
ドロドロで気を抜くと滑ります
蒜山 結構下る
蒜山 ピンク
ピンク
蒜山 下りきりました
下りきりました
蒜山 登ります。またドロドロ
登ります。またドロドロ
蒜山 シモツケソウ
シモツケソウ
蒜山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
蒜山 今にも開きそうな蕾
今にも開きそうな蕾
蒜山 ギンちゃん
ギンちゃん
蒜山 ササユリを見ると元気が出る
ササユリを見ると元気が出る
蒜山 ギンちゃんも見つけるとちょっと嬉しい
ギンちゃんも見つけるとちょっと嬉しい
蒜山 やっと登山口との分岐
やっと登山口との分岐
蒜山 ちっちゃくて見逃しそうなアカモノ
ちっちゃくて見逃しそうなアカモノ
蒜山 もうちょっと
蒜山 ザックを乾かす
ザックを乾かす
蒜山 雲がいい感じ
雲がいい感じ
蒜山 ひと休みして下ります。急だし滑るし疲れる下り・・。往復した方がよかったかもね
蒜山 やっと五合目
やっと五合目
蒜山 前登った時は枯れてたけど沢には結構水量あり
前登った時は枯れてたけど沢には結構水量あり
蒜山 やっと平坦
やっと平坦
蒜山 中蒜山登山口になんとか下山。もうここの下りは無理・・
中蒜山登山口になんとか下山。もうここの下りは無理・・
蒜山 塩釜の冷泉。ロード歩きに備えてたっぷり補給。冷たくておいしい
蒜山 サイクリングロードを帰ります。木陰が多いし風があって助かった
蒜山 スイトン
スイトン
蒜山 下蒜山を左手に見ながらてくてく
下蒜山を左手に見ながらてくてく
蒜山 やっと下蒜山登山口に戻りました。ササユリも見られたし満足
やっと下蒜山登山口に戻りました。ササユリも見られたし満足