朝日連峰/朝日鉱泉〜御影森山コース〜大朝日岳〜鳥原山コース〜朝日鉱泉

2021.06.21(月) 日帰り

今回は以前から計画して6月中に日本百名山「朝日連峰」の縦走を予定してようやく実現しました😁 急遽会社も三連休となりましたが、南東北も梅雨入り した事で土日は天候もよろしく無い、しかし最終日は てんくらA判定になり逃す事は出来ないと即実行。 早朝から登山しようと前日に朝日鉱泉付近で車中泊。 朝日鉱泉までのアクセスも距離が長く道が狭く途中か ら携帯📶は繋がらないので朝日川の川音を聴きなが ら⭐️を見て🍺呑んで就寝💤早朝4時から登山開始。 [天候]🌤 朝日鉱泉〜大朝日岳は微風、快晴。大朝日岳は風速 5m。大朝日岳〜朝日鉱泉は微風、快晴。 [コース]🔁 朝日鉱泉→上倉山→御影森山→平岩山→大朝日岳→ 小朝日山→鳥原山→朝日鉱泉 [朝日鉱泉〜平岩山] 吊り橋を渡ると徐々に急登に変わり上倉山、御影森 山、平岩山までも⤴️⤵️を繰り返し稜線から大小朝 日岳、朝日連峰の展望が広がります🤩 途中、熊のウンチ、足跡を発見😱熊鈴大音量に😅 [平岩山〜大朝日岳] やせ尾根の稜線からは朝日連峰、飯豊連峰、大朝日、 小朝日を見渡しながら残雪と山肌のコントラストが 素晴らしい。山頂直下はガレ場が続きようやく到着。 [大朝日岳] 山頂は細長い稜線状で遮るものがなく、360度のパ ノラマの展望が広がります。飯豊連峰、磐梯山、月 山、朝日連峰、吾妻連峰、蔵王連峰が眼下に😄 [大朝日岳〜小朝日岳] 少し下ると大朝日小屋、最低鞍部の熊越まで下ると 岩場の急登を標高160m一気に登り切ります💦 小朝日岳山頂からも朝日連峰、大朝日岳の展望が🤩 [小朝日岳〜鳥原湿原] 鳥原山までは徐々に下りますが途中急斜面の雪渓が あり雪が緩んでつぼ足でも行けますがチェーンスパ イク、軽アイゼンは必要です。鳥原山、鳥原湿原ま でも花の宝庫で唯一木道もあり景色に魅了されました。 [鳥原湿原〜朝日鉱泉] 岩場の道のりを徐々に下りながら朝日連峰特有のブナ の原生林を見ながら尾根道を行きますが⤵️⤴️⤵️が 続き、最後は九十九折の急斜面つたいの下りで少し うんざりしながらようやく吊り橋、朝日鉱泉に到着。 [感想] 朝日連峰の広大さの一部に触れさせて頂き、花が豊 富で、残雪と山肌のコントラスト、ブナの原生林な ど手付かずの自然が残されている事に感銘を受けま した。盛夏、秋の紅葉の季節もまた違った趣きもあ り違うコースからも登ってみたくなりました🙌 そして今回のコースを周回して感じた事が、目印 (ピンクテープ)が全体の一割位にしか付いていない 為初心者の方はとても不安になるなぁと感じられま した。必ず地図持参かYAMAPアプリを起動されて 地図見ながら歩かれる事をお薦めします。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 本来は朝日鉱泉まで車で行く予定でしたが600m
手前で全面通行止の設置があり、広い路肩に車を
駐車させて3時間仮眠してここから登山開始です。
本来は朝日鉱泉まで車で行く予定でしたが600m 手前で全面通行止の設置があり、広い路肩に車を 駐車させて3時間仮眠してここから登山開始です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜は明けてきましたが到着時は、携帯📶も入らず
朝日川の水音が響き、星空みながら🍺呑んで💤
車は当然一台のみでかなり不安になります😅
夜は明けてきましたが到着時は、携帯📶も入らず 朝日川の水音が響き、星空みながら🍺呑んで💤 車は当然一台のみでかなり不安になります😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 600m歩いてくると朝日鉱泉に辿り着きました。
600m歩いてくると朝日鉱泉に辿り着きました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉ナチュラリストの家
数ある朝日連峰への登山口の一つ。
朝日鉱泉ナチュラリストの家 数ある朝日連峰への登山口の一つ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉ナチュラリストの家から見える大朝日岳
朝日鉱泉ナチュラリストの家から見える大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口から登山開始します。
登山口から登山開始します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノリウツギ
ノリウツギ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉から僅かで吊り橋に到着しましたが
歩道が狭くて結構横揺れします。
朝日鉱泉から僅かで吊り橋に到着しましたが 歩道が狭くて結構横揺れします。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナ林に入ると徐々に急登に変わります
ブナ林に入ると徐々に急登に変わります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上倉山に登る稜線から朝日も上がり始めました。
上倉山に登る稜線から朝日も上がり始めました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木陰から見える大朝日岳
木陰から見える大朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳が神々しく見えます
大朝日岳が神々しく見えます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤブミョウガ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ベニバナヒメイワカガミ
ベニバナヒメイワカガミ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チングルマ
チングルマ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線から観る大朝日岳は雄大さを感じられます。
稜線から観る大朝日岳は雄大さを感じられます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂手前から後ろを振り向くと残雪の飯豊
連峰の眺望が素晴らしい
大朝日岳山頂手前から後ろを振り向くと残雪の飯豊 連峰の眺望が素晴らしい
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線を歩きながら山頂直下はガレ場が続きます。
稜線を歩きながら山頂直下はガレ場が続きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 我が故郷山形の朝日連峰最高峰「大朝日岳」に
登頂しました。
我が故郷山形の朝日連峰最高峰「大朝日岳」に 登頂しました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頭をポツンと出した月山発見。
頭をポツンと出した月山発見。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰はまだ残雪ありますが広域に伸びて
いて雄大さを感じられます
飯豊連峰はまだ残雪ありますが広域に伸びて いて雄大さを感じられます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 磐梯山、吾妻連峰
磐梯山、吾妻連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吾妻連峰
吾妻連峰
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 10分位で大朝日小屋が見えてきました。
10分位で大朝日小屋が見えてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳小屋に到着です。
大朝日岳小屋に到着です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳までは雪渓が二ヶ所ありましたがつぼ足でも大丈夫でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 残雪と山肌のコントラストが見事ですよね
残雪と山肌のコントラストが見事ですよね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 熊越の鞍部から見上げる最後のボス「小朝日岳」。
ここから岩場の急登の巻道を一気に駆け上がります。
熊越の鞍部から見上げる最後のボス「小朝日岳」。 ここから岩場の急登の巻道を一気に駆け上がります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から鳥原山までは6ヶ所の雪渓がありますが
急斜面で雪が緩んでチェーンスパイクか軽アイゼンは
あると安心出来ました。
小朝日岳から鳥原山までは6ヶ所の雪渓がありますが 急斜面で雪が緩んでチェーンスパイクか軽アイゼンは あると安心出来ました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イワカガミ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ベニサラサドウダンの群生
ベニサラサドウダンの群生
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 タムシバ
タムシバ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原湿原に入ると細長い木道が整備してあり
花を見ながら楽しく歩く事が出来ます
鳥原湿原に入ると細長い木道が整備してあり 花を見ながら楽しく歩く事が出来ます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原湿原の鳥原小屋付近に点在する池塘
鳥原湿原の鳥原小屋付近に点在する池塘
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰のブナ原生林は神秘的です
朝日連峰のブナ原生林は神秘的です
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤマツツジ
ヤマツツジ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナニガナ
ハナニガナ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 弘法水で最後の力水を頂きました。
弘法水で最後の力水を頂きました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく急斜面を駆け降りて吊り橋に到着。
ようやく急斜面を駆け降りて吊り橋に到着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝みた朝日鉱泉からの大朝日岳が見えてようやく
今回の山旅も終了します😆
朝みた朝日鉱泉からの大朝日岳が見えてようやく 今回の山旅も終了します😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今回も朝日鉱泉まで無事下山する事が出来ました。
梅雨入りになり天候も不安でしたが快晴からの朝日
連峰を縦走する事が出来て、また一つ目標もクリア
出来ました。次は小屋泊しながらゆっくりと別のコ
ースで縦走してみたいですね😄
今回も朝日鉱泉まで無事下山する事が出来ました。 梅雨入りになり天候も不安でしたが快晴からの朝日 連峰を縦走する事が出来て、また一つ目標もクリア 出来ました。次は小屋泊しながらゆっくりと別のコ ースで縦走してみたいですね😄