戻る 次へ

観音山・筆捨山・羽黒山・関富士の写真

2021.06.21(月) 09:59

この写真を含む活動日記

観音山・筆捨山・羽黒山・関富士

羽黒山・筆捨山・観音山 (三重, 滋賀)

2021.06.21(月) 日帰り

6月後半に差し掛かりやっと山行に時間が出来た😸 今回は、三重県関宿の観音山→筆捨山→羽黒山→関富士周遊ルートで行ってきました。観音山公園登山口にある駐車場からスタートです。平日なので1台も停まってません。観音山までの序盤の登りは、息が上がりました。脇道がちょいちょい有り、ルートナビの位置情報にズレがあり困惑しました😥山道には、休憩所やベンチが有り整備されてますので筆捨山への分岐までゆったりと尾根歩き出来ます。筆捨山への登りは急登で鎖の手すりが有り一気に山頂へ❗️残念ながら見晴らしは無しです。 折り返して羽黒山への分岐点まで戻り羽黒山→関富士へ…😓ここから山道は、筆捨山までとは、違い危険箇所が有ります。 羽黒山までの大岩帯の岩越えは、めちゃくちゃ怖いです♪左右キレットの大岩の上を渡りその奥の山道に行くのですが、高所が苦手やバランス感覚に自信がない方若しくは、雨で岩🪨が濡れている時は、やめましょう😱右側から大岩を回避して進めるがここも道と言うには結構危険な傾斜なのでここはゆっくり慎重にいきましょう。気温も上がりジリジリと日向は、暑い🥵 危険箇所を抜けると今度は大岩🪨の穴くぐりです。かなり狭いです。 やっとの思いで羽黒山290m⛰めちゃくちゃ暑い☀️😵見晴らしは、良いが… ここより最後の関富士へ。 最後にして一番のテンションが下がる事が⤵️ 一旦舗装路から、登りのルートに入るのだが道が藪に覆あれ見えない。フリーズしてこれは、道なのか?行けるのか?行ってみたらかき分けて辛うじての踏み跡を辿り登る。ルート目印のテープ発見❗️だが、これは、ルートと言うには、道がない。まさに直登のがんばれ👍の目印💧😱😱😱道なき急登を行く。山頂は、何枚かの関富士表示はあるが眺望無しです。それぞれのピークに急登が有りアップダウンと暑さでかなり疲れました。 山行ポイント 🔵観音山→筆捨山 東海自然歩道で歩きやすい 🔴分岐から羽黒山 危険箇所有り要注意 🟤関富士 薮ボサボサで道悪い道なき直登 🟣岩🪨 今回のKEYポイント 危険な岩越え 岩穴🕳くぐり 展望岩の見晴らし