今年2度目の 武甲山 良い天気 でもピストン

2017.09.13(水) 日帰り

天気が悪かったりお仕事が忙しかったりで山に1か月行けませんでした><。 やっとお仕事の都合がついて天気も良い(でも下界は30℃オーバー)ようなので色々検討・・谷川?御岳~大岳?高尾~陣馬縦走?結局、武甲~子持~大持山ルートに決定しました、理由は武甲温泉に入れるから^^。  一の鳥居は車が3台だけ^^なんじゃこりゃ?(GWは満車・路駐が何十台も!)  武甲山頂上までの登山道は眺望なし、花もほぼなし、途中までアスファルト、平坦・下り道もなし、でも急登もなし、ず~~っと平均斜度20度位かな?ただただ登るだけ、登山道は非常に良く整備されていてなにより丁目石(登山口から頂上まで52か所)がガンバレ!ガンバレ!と応援してくれます^^(これがスキ)。何故か非常に静かな山で鳥もほとんど鳴いてない虫の鳴き声もない。  18丁目の不動滝で ゆん は「自分の分は持って行く^^」って事でトイレ用の水を2リットルの水を持って行きます(スゲーなこいつ^^:)。  途中休憩なし、ハアハア・ゼイゼイもなくなんか今回は楽だったな~と話しつつ今年のGWの時より15分ほど早く登頂!  頂上からの眺望は良好!いい天気でした~~。秩父市内一望です^^。風もさわやか、虫よけのハッカ水も涼しい!秩父市内のどこからでも見える?秩父を象徴するお山なのが良く分かりますね(でも半分削られちゃって可哀そう><)。  さて武甲山神社にお参りし子持山へ・・・中止しました><。初めての「靴擦れ!」しかも両足、暑いので薄手の靴下」を履いて行った私が悪い!(ごめん ゆん)。まあ大した靴擦れではありませんでしたが子持~大持は登りもあるし距離もあるので大事を取って(早く温泉に入りたいからもあった?)バンドエイド・予備の靴下を2重履きしてのピストンとして一の鳥居に戻ってきました。 近々子持・大持山縦走はリベンジすることになるでしょう。  帰りは車で15分お約束の「武甲温泉」でハァァァッ~~、ギモジィィ~。でも昔はもっとツルツルだったのに^^;

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居
一の鳥居
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 熊さんにお願いしてます、まあ住処に入っていくのは我々ですからね^^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この丁目石がイイ!力をもらえます^^
この丁目石がイイ!力をもらえます^^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さあ登山道だ!でも14丁目まで舗装道
さあ登山道だ!でも14丁目まで舗装道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩魚のようですが?
岩魚のようですが?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 18丁目不動滝
18丁目不動滝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここのペットボトルで山頂トイレの水を運びます
ここのペットボトルで山頂トイレの水を運びます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 GWには3リットル2本を持って行く人を見ましたスゲー
GWには3リットル2本を持って行く人を見ましたスゲー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝そばの仏様、無事下山できますように
滝そばの仏様、無事下山できますように
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自分のトイレの水は自分で運ぶ!エライ!
自分のトイレの水は自分で運ぶ!エライ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 31丁目!半分を過ぎました、樹洞にはしめ縄と可愛いお地蔵様
31丁目!半分を過ぎました、樹洞にはしめ縄と可愛いお地蔵様
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 うん!来たよ頑張る^^ でも休まない
うん!来たよ頑張る^^ でも休まない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こりゃまた可愛いお地蔵様?
こりゃまた可愛いお地蔵様?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 40丁目あと一息だ、つーかここらへんで靴擦れ><
40丁目あと一息だ、つーかここらへんで靴擦れ><
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ほぼ山頂のトイレ、やっと光が降りそそぐ
ほぼ山頂のトイレ、やっと光が降りそそぐ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここまで ゆん は2リットル運びました^^
ここまで ゆん は2リットル運びました^^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事にここまで着きました、ありがとうございました
無事にここまで着きました、ありがとうございました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 はい 山頂!前回2時間10分今回は2時間かかりませんでした
はい 山頂!前回2時間10分今回は2時間かかりませんでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望良し!!
眺望良し!!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 秩父市内、右下の橋の横に「あの花」の聖地が写っていない
秩父市内、右下の橋の横に「あの花」の聖地が写っていない
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山、空になったペットボトルを元に返します^^
下山、空になったペットボトルを元に返します^^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 20丁目あたりか?ぶっといスギ二抱えくらいかな?
20丁目あたりか?ぶっといスギ二抱えくらいかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 生川 武甲名水が流れてる?
生川 武甲名水が流れてる?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この舗装路が膝にきます!
この舗装路が膝にきます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居の狛犬(秩父では狼)緑の毛が生えてなんか凛々しい^^
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「武甲温泉!!」単純硫黄泉 アルカリでツルツルのはずなんだけど・・なんか昔はもっとツルツルだったような??㏗下がってる?