展望岩からの絶景に気分最高⤴︎弁慶穴・石仏も-金鑚御嶽山

2021.06.21(月) 日帰り

前日に見たフォロワーさんの山レポが凄く気に入ってしまい 翌日早速GO! 岩好きの私、速攻始動しました! 道中は長いものの お山はサクッと気軽に登れるので、お昼到着でも大丈夫なのが嬉しい🎵 歩きながら次々登場する物が 前日見たフォロワーさんのPhotoの通りで(当たり前だけど🎵) あっ、あった! おお、いたいた🎵 きゃー、ホントにあったわよ〜! と、なんだかフォロワーさんが横にいて 嬉しくて思わず飛び付いてハグしている様な気持ちになっていました。☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 凛々爛々さん 楽しいお山のレポありがとうございました♡ おかげでめいっぱい楽しんできましたよ🎵 ■見所■ ※1番は展望岩の景色(最高です!) ※展望岩付近の岩場🎵 ※天狗岩(洞窟っぽいの大好き🎵) ※道々あちこちに鎮座されてる石仏 アフターは これまたフォロワーさんのレポにあった ヤマキ醸造さんの『糀庵』へ。 スイーツや納豆等、あれこれお買い物して来ました。 思い立ってサッといけて、いっぱい楽しめる嬉しいお山でした。 短時間で登れる為、アフターもあれこれ楽しめ、とても楽しい1日でした。

神社の駐車場です。
トイレも有ります😃

下馬🐴
なんかこう言うの見ると昔日に思いが飛びますね。

あっ、あった😃
フォロワーさんが載せてたのだわ🎵
ウバユリのツボミ

あっ、あった😃 フォロワーさんが載せてたのだわ🎵 ウバユリのツボミ

山頂まで500m😃
は〜い、行ってきます🎵

ドラム缶の中は、手作りの杖

ドラム缶の中は、手作りの杖 持ち手部分にヒモが付いているので、何かと便利👍ポールは車にあったけど、楽しいのでこちらをお借りしました🎵ありがとうございます😊

お出迎えしてもらいました🎵
階段がずーっと伸びています😃

道祖神
信州人なので、道祖神を見るとほのぼのします☺️

あっ、居た〜😃

あっ、居た〜😃 フォロワーさんが載せてて、可愛い😍って思った親子蛙🐸🐸苔むしてて、一瞬スルーしそうだったわ😆

鏡岩です🪨
赤褐色に光る岩面を鏡と称したんですね😃

分岐点到着😃

分岐点到着😃 「岩山と弁慶穴」の文字に惹かれて、ピークハントそっちのけで、左へ⬅️😆

で、左が弁慶穴🕳
うーん、どっち先に行こうか迷う😆

一瞬の後、弁慶穴に決定😆
おお❗️いきなり岩が立ちはだかる😆🎵

一瞬の後、弁慶穴に決定😆 おお❗️いきなり岩が立ちはだかる😆🎵

あった😃弁慶穴だ🎵
ぽっかり口を開いた大きな穴❗️❗️

勿論入ってみる🎵

そして、まだ先へ続く岩が呼ぶので(?)正規コースに戻らずそのまま前進🎵道、細いです😆気をつけて🖐

弁慶穴を振り返る😃

ふっかふかの気持ち良い苔🎵
思わずナゼナゼ😄

一応ずっと踏み後が続いています。

おっ👀あっちかな?
踏み跡は消えて、ここからはよじ登るのね😃

おっ👀あっちかな? 踏み跡は消えて、ここからはよじ登るのね😃

ヨイショヨイショ
よじ登る🎵

出た〜😃

直ぐ向こうに見たかった風景が待っていました❤️⤴️(裏ルートから来ちゃった😆)

ヨイショとひと登り、岩展望到着✌️
雲が綺麗〜🎵

祠と岩と綺麗な空
いい感じでしょ?😃🎵

独り占め🎵独り占め🎵

ずっといたかったけど、降りました😔
まだあの上に未練がある私😅

ずっといたかったけど、降りました😔 まだあの上に未練がある私😅

もう一度この景色を目に焼き付けて😍
ピークハントに行きます🙃

もう一度この景色を目に焼き付けて😍 ピークハントに行きます🙃

さっきの広場に戻ると
凛々爛々さん、あったよ〜😃
藤のサヤ🎵

さっきの広場に戻ると 凛々爛々さん、あったよ〜😃 藤のサヤ🎵

遅ればせながら御嶽山へ向かいます⛰
こちら側は、こんな細道

遅ればせながら御嶽山へ向かいます⛰ こちら側は、こんな細道

おお、ここね😃男坂と女坂
勿論男坂でしょ😃🎵

はい、男坂です❗️
ロープ ロープ🎵ほんのちょっとだけどね😉
ロープあると、ちょっとだってテンション上がるのよね⤴️

はい、男坂です❗️ ロープ ロープ🎵ほんのちょっとだけどね😉 ロープあると、ちょっとだってテンション上がるのよね⤴️

展望殆どなし
木々の隙間から見えるだけです。

展望殆どなし 木々の隙間から見えるだけです。

ちっちゃな広場だけど、一応山頂〜⛰
って事で万歳🙌

ちっちゃな広場だけど、一応山頂〜⛰ って事で万歳🙌

下りは女坂を歩いてみる事にしました🥾

下りは女坂を歩いてみる事にしました🥾 女坂は、フォロワーさんが書いていた通り狭くて滑りやすい。濡れていたら危ない⚠️

いい感じ☺️

帰りのコースは広くて歩きやすい😃

帰りのコースは広くて歩きやすい😃 下草刈ってくれてあるし、足元(土)がなんかフカフカ🎵足にも膝にも優しいね😃

蓮池です🌸

蓮池の横は広場になっていました。
法楽寺跡だそうです。

アカショウマかな😃

ドクダミが沢山ありました😃

ドクダミが沢山ありました😃 駐車場でおじさんとおばさんが、ドクダミ茶にするのだと、採ってきたドクダミを整理していました。

おおきなヘビイチゴ🍓
ここのは本当に大きかった😆

柑橘系のお花かな?🍊
この木の枝に御神籤がいくつか結んでありました😃

柑橘系のお花かな?🍊 この木の枝に御神籤がいくつか結んでありました😃

アフターはヤマキ醸造さんへ

蛙さんが口を開けてるのね🐸
筑波山の「ガマ石」と重なっちゃった😆
口の中に小石が入ってるしね😆

蛙さんが口を開けてるのね🐸 筑波山の「ガマ石」と重なっちゃった😆 口の中に小石が入ってるしね😆

思わずアレコレ買ってしまいました😆
手前はレアチーズケーキ🧁後ろは味噌味と醤油味の和タフィー🍬

思わずアレコレ買ってしまいました😆 手前はレアチーズケーキ🧁後ろは味噌味と醤油味の和タフィー🍬