「山!きめつだけ」と読める
シニアの私も面白く三つの話だけ「鬼滅の刃」を見た
標識にあるゴジラみたいな梵字は干支(子年)の守護梵字でキリークと発音、千手観音菩薩を現すようです 戻る 次へ

岳滅鬼山~やま!きめつだけ?の写真

2021.06.21(月) 11:02

「山!きめつだけ」と読める シニアの私も面白く三つの話だけ「鬼滅の刃」を見た 標識にあるゴジラみたいな梵字は干支(子年)の守護梵字でキリークと発音、千手観音菩薩を現すようです

この写真を含む活動日記

岳滅鬼山~やま!きめつだけ?

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 (大分, 福岡)

2021.06.21(月) 日帰り

山名に惹かれて登ってみました 字をぱっと見、「鬼滅山」…思ったらその後はきめつとしか読めなくなった 孫が鬼滅の刃の”ねずこ”や”しのぶ”、”冨岡義勇”の羽織を着た写真があったので 写真を持って登ろうと考えていた…がしかし、忘れてしまった 無念😭 日田側、林道中山幹線の登山口から登りました 林道入り口に防獣柵の門があり、手で開けて中に入ります(帰りは開いていた) 登山口からすぐの所で、進路の判断ミスで左方向に迷い少しウロウロしてしまいました 作業道をそのまま進めばよかった、反省🙇‍♂️ 法華窟は上色見熊野座神社(かみしきみくまのいますじんじゃ)の鬼八法師が蹴破ったといわれる 穿戸岩(うげといわ)を思い出す岩穴だった 英彦山修験者の修行の場だったようですが、人が掘ったものでしょうか? 雰囲気があって👍よい感じでした 岳滅鬼峠から最初の梯子を登った所の岩からの今日初めての展望、よかった🤗 梯子はしっかり固定されていて不安はなかった 二つ目の梯子は、少し斜めで揺れたがしっかりつかめば問題はない ロープが何か所かあった 登りで少し体の確保が難しく思えるところもあったが、ロープと岩をつかめばさほどでもない 下りのほうが体の確保がしやすかった感じがある 頂上の展望は西から南方面の展望が開けていた まじかに英彦山、遠く由布・鶴見、くじゅう連山そして阿蘇がよく望めた\(^o^)/ヤッホー 山頂でゆっくり一時間、昼食と景色を堪能 山満喫の一日でした まんぞく、まんぞく🈵