釜ノウド~寺山-2021-06-21

2021.06.21(月) 日帰り

手元に『由布山俯瞰図』と言う昔のイラストがある。それには由布岳周辺の地名が記されているが、手描きなので場所がハッキリしない。ところがらるさんのHP「らるの大分登山 https://rall-mountain-info.jimdofree.com/」には、それらの地点が地図に落とされている。なので早速行って来た。 快晴だったので、木陰のない草原でダウンしそうになったが、なんとか2地点のみクリア。あぢかったぁ~😫

湯布院の街を見下ろす

登山道はここを右に進むが、今回は直進。左の草原のピークを目指す。

何も印がないので、このピークを920mの釜ノウドとする

眼下に今から向かう寺山の尾根。湯布院の街と福万山。遠くに涌蓋山と万年山

南に倉木山~雨乞岳。左下に立石の台が見えるが今日は無理そう・・・

左側に土塁のある林道を進む

土塁の上かと思ったが、土塁を越えたこのあたりが736mの寺山山頂のようだ

砂利小広場に戻る。ここから岳本に下山し、バスで正面登山口の予定だったが、財布を車に忘れた😓暑い中合野越まで登り返さなきゃ・・😱

暑くなければ最高の景色

県道216号から舗装道で上がって来たご夫婦に遭遇。合野越以降、唯一の遭遇者。

もう少し早かったら、谷のヤマボウシが見事だったそうだ

なんとか合野越まで登り返し、ダウンせずに無事下山。ありがとうございました。

27/32

28/32

29/32

30/32

31/32

32/32

ヤマアジサイ

類似するルートを通った活動日記