釜ノウド~寺山-2021-06-21

2021.06.21(月) 日帰り

手元に『由布山俯瞰図』と言う昔のイラストがある。それには由布岳周辺の地名が記されているが、手描きなので場所がハッキリしない。ところがらるさんのHP「らるの大分登山 https://rall-mountain-info.jimdofree.com/」には、それらの地点が地図に落とされている。なので早速行って来た。 快晴だったので、木陰のない草原でダウンしそうになったが、なんとか2地点のみクリア。あぢかったぁ~😫

由布岳・鶴見岳 由布岳正面登山口を発つ
由布岳正面登山口を発つ
由布岳・鶴見岳 合野越で一休み
合野越で一休み
由布岳・鶴見岳 飯盛ケ城方面へ向かう
飯盛ケ城方面へ向かう
由布岳・鶴見岳 本日は飯盛ケ城には登らず、岳本方面へ下る
本日は飯盛ケ城には登らず、岳本方面へ下る
由布岳・鶴見岳 湯布院の街を見下ろす
湯布院の街を見下ろす
由布岳・鶴見岳 登山道はここを右に進むが、今回は直進。左の草原のピークを目指す。
由布岳・鶴見岳 絶景を見ながら踏み跡を進む
絶景を見ながら踏み跡を進む
由布岳・鶴見岳 何も印がないので、このピークを920mの釜ノウドとする
何も印がないので、このピークを920mの釜ノウドとする
由布岳・鶴見岳 眼下に今から向かう寺山の尾根。湯布院の街と福万山。遠くに涌蓋山と万年山
由布岳・鶴見岳 南に倉木山~雨乞岳。左下に立石の台が見えるが今日は無理そう・・・
由布岳・鶴見岳 一旦来た道を引き返す。飯盛ケ城と由布岳。
一旦来た道を引き返す。飯盛ケ城と由布岳。
由布岳・鶴見岳 西登山道に合流して水場へ。最近飲用不可になったらしい。
西登山道に合流して水場へ。最近飲用不可になったらしい。
由布岳・鶴見岳 大分川の源流
大分川の源流
由布岳・鶴見岳 岳本方面に下る
岳本方面に下る
由布岳・鶴見岳 西登山道はこの分岐を右へ。今回は左の踏み跡を下る
西登山道はこの分岐を右へ。今回は左の踏み跡を下る
由布岳・鶴見岳 振り返ればカブト岩?越に由布岳
振り返ればカブト岩?越に由布岳
由布岳・鶴見岳 目指す寺山は林の中
目指す寺山は林の中
由布岳・鶴見岳 舗装道に下りついて右へ。左へ進めば県道216号に下りつく。
舗装道に下りついて右へ。左へ進めば県道216号に下りつく。
由布岳・鶴見岳 砂利の小広場から笹竹を分けて、奥の林へ突入
砂利の小広場から笹竹を分けて、奥の林へ突入
由布岳・鶴見岳 左側に土塁のある林道を進む
左側に土塁のある林道を進む
由布岳・鶴見岳 土塁の上かと思ったが、土塁を越えたこのあたりが736mの寺山山頂のようだ
由布岳・鶴見岳 砂利小広場に戻る。ここから岳本に下山し、バスで正面登山口の予定だったが、財布を車に忘れた😓暑い中合野越まで登り返さなきゃ・・😱
由布岳・鶴見岳 暑くなければ最高の景色
暑くなければ最高の景色
由布岳・鶴見岳 県道216号から舗装道で上がって来たご夫婦に遭遇。合野越以降、唯一の遭遇者。
由布岳・鶴見岳 もう少し早かったら、谷のヤマボウシが見事だったそうだ
もう少し早かったら、谷のヤマボウシが見事だったそうだ
由布岳・鶴見岳 なんとか合野越まで登り返し、ダウンせずに無事下山。ありがとうございました。
由布岳・鶴見岳 移動してワタナベソウ
移動してワタナベソウ